Просмотров - 352

11 июня 2015 09:39

Армения — Якутия: далекое — рядом

На минувшей неделе в Ил Тумэне звучал древний и прекрасный язык Айастана - так иногда еще называют Армению. Якутия впервые принимала на своей территории Межпарламентскую комиссию по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Ее возглавляли сопредседатели: от России - член Комитета Совета Федерации Николай Рыжков, от Армении - заместитель Председателя Национального Собрания этой республики Эрмине Нагдалян.

За два дня российско-армянская парламентская делегация успела многое: провести заседание в Якутске, на котором шла речь об итогах Великой Отечественной войны, принять участие в открытии армянского культурного центра в столице Якутии, побывать в Мирном и т.д. Но особенно интересным оказался «круглый стол», где вспоминали еще одно важное событие ХХ века — 100-летие геноцида армян.

100 лет геноцида армян: потомки переживших ужас помнят…

— Ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей в Армении бесконечным потоком поднимаются к мемориалу жертв геноцида, вспоминая тех, кто погиб в Османской Турции в начале ХХ века. Это трагедия целого народа, — сказала заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрминэ Нагдалян, которая вела «круглый стол» вместе со своими российскими коллегами — членом Совета Федерации Игорем Чернышенко и академиком РАЕН, д.и.н., директором НИИ «Олонхо» Василием Ивановым.
13_20150615073356_14679 (1)
Ее соотечественников можно понять. Исторические хроники свидетельствуют: за короткий отрезок времени были уничтожены более 1,5 млн армян. Еще около 800 тысяч бежали из страны.

— Это было фактически первое в истории человечества международное преступление таких масштабов, совершенное с целью уничтожить целый народ по этническим и религиозным мотивам, — говорила Э. Нагдалян. — Согласно разработанным планам армяне преднамеренно уничтожались без различия возраста и пола на территории своей же исторической родины. 1,5 млн сынов и дочерей армянского народа стали жертвами преступления, которому тогда еще не было названия…

Впрочем, скорбной дате, — напомнила она, — предшествовали и другие события. «Фактически преследования армян в Турции начались еще в 1894-м и длились по 1923 год. Ну, а собственно 24 апреля 1915 года Константинополь всколыхнули аресты представителей интеллектуальной, религиозной, деловой, политической армянской элиты. Большинство из них были убиты. Другие брошены в казематы. 60 тысяч армян в то время были солдатами и офицерами турецкой армии, которых отозвали с фронтов и тоже умертвили. Таким образом, погибли сотни тысяч армянских мужчин», — говорила она.

Для того чтобы понять, что привело к этому страшному преступлению, пленку времени надо отмотать на века назад. Исторически сложилось так, что армянский этнос сформировался как раз на территории нынешней Восточной Турции и Армении. Более того, они были первыми, кто еще в начале IV века принял христианство. Своей вере армяне оставались верны во все времена и при всех завоевателях-мусульманах, когда-либо покорявших эту землю.

В Османской империи в XIX веке население было достаточно разномастным: турки, черкесы, армяне, арабы, греки, болгары и пр. По некоторым историческим данным, армяне всегда занимали второстепенное положение в обществе, были лишены ряда гражданских прав и т.д. При этом младотурки — турецкие политики нового поколения, планировавшие создать «великую империю», — чтобы предотвратить попытки армян избавиться от жестокого турецкого господства и навсегда покончить с «армянским вопросом», решили истребить их физически.

— За 2-3 месяца армянские кварталы Трапезунда и других городов были сожжены. Древние христианские монастыри осквернены, а армянские кладбища распаханы. Женщины, старики и дети были обесчещены, ограблены и пешими отправлены в пустыню на верную смерть, — вспоминали участники «круглого стола». — Вдохновителями геноцида стали представители высшего руководства империи.

Стоит заметить, что тогда же, в 1915 году, буквально через месяц после случившегося страны Антанты — Россия, Франция, Великобритания — выступили с заявлением, в котором впервые прозвучал термин «преступление против человечности». Потом он прочно закрепился в мировой юридической практике.

Факт геноцида армян в Османской империи был официально признан Уругваем, Россией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Швейцарией, Польшей, Литвой, Германией, Грецией, Кипром, Словакией, Ливаном, Аргентиной, Венесуэлой, Чили, Панамой, Ватиканом, Люксембургом и рядом других государств.

Турция факт геноцида продолжает отрицать. Несмотря на то, что существует немало исторических подтверждений — задокументированные рассказы очевидцев, фотографии, часть которых, кстати, была представлена на выставке в Якутске, и пр., а организаторы армянских погромов были приговорены к смертной казни еще в 1920 году и наказания не избежали. Руководство современной Турции продолжает бороться против признания факта геноцида, опасаясь, по всей видимости, возможных требований репараций и территориальных претензий в свой адрес.

Впрочем, армянская сторона настаивает, в общем-то, на очевидных вещах: отрицание геноцида является его продолжением, приводя к повторению, что не раз доказала история ХХ века.

— Это порождает чувство безнаказанности, что в свое время и развязало руки нацистам, устроившим холокост, а также преступникам, развязавшим геноцид в Камбодже, Руанде и т.д. Главная причина — отсутствие однозначной реакции мирового сообщества, — сказала Э. Нагдалян.

Потомки тех, кто пережил кровавую резню, не оставляют попыток довести дело до конца. И судя по всему, процесс этот приносит результаты.

— В течение этого года по всему миру состоялись сотни мероприятий, посвященных скорбной дате. 22 апреля в Ереване прошел международный общественно-политический форум, на котором присутствовали свыше 600 участников из разных стран. Делегации из более чем 60 стран приехали на траурные мероприятия 24 апреля. На них были президенты России, Франции, Сербии, Кипра, — рассказывали представители армянской делегации. — В кафедральном соборе Берлина после богослужения, посвященного памяти жертв геноцида армян, президент Германии Йоахим Гаук выступил с речью, в которой охарактеризовал произошедшее как геноцид. В начале апреля парламент Кипра принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида. После 100 лет замалчивания Армения ощутила поддержку цивилизованного мира.

Как заметила Э. Нагдалян, Армения высоко оценила то, что Россия признала факт геноцида одной из первых. «Мы, потомки народа, пережившего этот кошмар, чувствуем особую ответственность в международной борьбе за признание и предотвращение геноцида, утверждение исторической справедливости. Сегодня более чем когда-либо возникла необходимость в инициативах, направленных на предупреждение геноцида. Мы благодарим всех, кто был с нами в те дни. Мы говорим «спасибо» всем странам и организациям, которые имели политическую, человеческую доблесть признать и осудить геноцид армян как преступление, совершенное против человечества», — сказала она.
Кстати, многие из тех, кто приехал в Якутск, участвовали и в памятных мероприятиях в Ереване. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко заметил, что в Ереване в те дни работало много дискуссионных площадок, где говорилось о том, что история может развиваться не только позитивно.

— Нас и сегодня тревожит целый ряд таких моментов, и тем важнее тема нынешнего «круглого стола» в Якутске: уроки истории, — сказал он. — Россия была в числе стран, которые первыми признали факт геноцида как проявление античеловеческих действий со стороны Османской империи. Госдума РФ за последние годы трижды принимала заявления, осуждающие геноцид. Россияне искренне сопереживают армянскому народу. Мировое сообщество обязано сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Мнение

Настоятель храма Святого Иоанна Предтечи Армянской апостольской церкви Якутска, иерей Нарсес Хананян:
— То, что происходило в эти дни в Якутске, очень важно. Для нас большая честь, что мы имели возможность не только принимать участие в «круглом столе», но и пригласить членов российско-армянской делегации в наш храм.

Тема нынешнего разговора, действительно, очень важна. В 2015 году исполняется 100 лет геноцида армян. Это еще одна возможность обратиться к человечеству с просьбой признать правду и найти в себе смелость осудить преступление, которое было совершено в 1915 году в Османской империи.

Если мы сейчас не признаем то, что тогда случилось, могут повториться те же ошибки. И примеры этого уже налицо: и холокост времен Великой Отечественной войны, и истребление христиан в Сирии и Египте, которое радикалисты ИГИЛ развязали уже в наши дни. Если мы сейчас не осудим то, что было совершено 100 лет назад, всегда есть вероятность, что подобное повторится еще не раз.

%d такие блоггеры, как: