561

07 мая 2015 в 13:05

Очередь в детсад: сколько ждать еще?

К 2016 году очередь в детские сады, как известно, должна исчезнуть. Причем, по всей России повсеместно. Четыре российских региона – Кострома, Владимир, Тюмень и Новгород – с этой проблемой справились еще в 2014 году. Насколько к этому готовы в Якутии?

С этим достаточно серьезным вопросом парламентарии Якутии разбирались на правительственном часе, который провела председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций А.Григорьева.
13_20150518055825_47841
Четыре месяца года уже на исходе. Между тем, по данным Министерства образования республики, своего места в детский сад до сих пор ожидают 11327 детей 3-7 лет, из которых около 7 тысяч живут в Якутске. Длинный лист ожидания в Мегино-Кангаласском, Ленском, Сунтарском, Намском, Нюрбинском улусах и т.д.

Основной инструмент для решения проблемы, заметила А.Григорьева, – это региональные дорожные карты. Они включают два направления работы. Первое – это строительство новых и реконструкция старых государственных или муниципальных детсадов, возврат в систему дошкольного образования когда-то отданных зданий, а также создание дополнительных мест на свободных площадях. Второе – помощь в развитии сети частных детских учреждений.

Между тем, для Якутии, которая в тяжелые постперестроечные времена сохраняла положительный демографический баланс, наличие (или отсутствие) детских садов имеет особое значение. И сегодня республика – в лидерах по рождаемости. Естественный прирост населения – 9,1% на 1000 человек (в среднем по России – 0,2% на 1000 чел.)
Однако если в 90-ые годы в республике было около 1000 детсадов (в одном Якутске – 100), куда ходило около 80 тысяч, то с конца 2000-х в связи с экономическим кризисом число таких учреждений заметно сократилось.

– Сегодня сеть дошкольных организаций остается стабильной, несмотря на рост числа детей дошкольного возраста, – сказала министр образования Якутии Феодосия Габышева. – Мы имеем 751 дошкольную образовательную организацию, из которых 38 – негосударственные детские сады. 13_20150518055828_91184

Для того, чтобы окончательно ликвидировать проблему очередей в детские сады, в республике разработана дорожная карта. В ее рамках в 2012 году в системе дошкольного образования появились 2861 дополнительных мест, в 2013-м – 3776, 2014-м – 5443 места.
Если говорить конкретно, то в прошлом году заново было построено или капитально реконструировано 33 объекта, из которых 18 – за счет федеральных средств, 11 в рамках движения «Моя Якутия в ХХI веке», за счет инвестпрограммы – 2 и столько же – из средств местных бюджетов. При этом федеральная субсидия в рамках проекта модернизации региональных систем дошкольного образования составила более 780 млн рублей, софинансирование республики – более 263 млн. Почти половина новых мест в детских садах (2304 места) в 2014 году открылись за счет вариативных форм дошкольного образования, то есть частных детсадов и пр.

Благодаря этому очередь, заметила она, понемногу удалось продвинуть. Если в 2013 году на учете стояло более 13 тысяч детей, то сегодня – около 11 тысяч. И все-таки движется она не так споро, как хотелось бы. «Охват детей дошкольными учреждениями составил 82% от плана», – сообщила министр.

Причиной такого отставания она назвала то, что в качестве основного инструмента решения проблемы был определен проект инновационного развития дошкольного образования, за счет которого рассчитывали дополнительно создать 3545 мест. «Однако из-за непростой экономической ситуации он остановлен и на какой срок, пока неизвестно», – сказала Ф.Габышева. – Поэтому сегодня в качестве основных рычагов рассматриваются привлечение средств федерального бюджета на условиях софинансирования, государственно-частное партнерство, увеличение числа частных детсадов и т.д.»

При этом для того, чтобы решить проблему окончательно, по предварительным расчетам потребуется около 10 млрд рублей для создания более 10 тысяч мест в детских садах. Из них примерно 8 млрд должны пойти на строительство новых зданий. В 2016 году планируется завершить строительство 31 детского сада и вводить 5 тысяч мест ежегодно.
Впрочем, планы планами, а будет ли на них достаточно средств? Именно это депутатов интересовало больше всего. «Не уменьшится ли финансирование в рамках инновационного развития дошкольного образования?» – поинтересовался В.Прокопьев. На что Ф.Габышева ответила, что надежду в министерстве не теряют: «В федеральном правительстве уже распорядились пересчитать объемы наших затрат в связи с изменением условий кредитования».

13_20150518055831_50917

Между тем парламентарии считают, что в сложившихся условиях хорошим подспорьем могли бы стать частные детские сады. Именно потому многие интересовались, как им можно помочь. На это министр ответила, что как раз сейчас ее ведомство тесно сотрудничает по этим вопросам с Министерством по делам предпринимательства и развития туризма: «Уточняем механизмы их поддержки». А А.Григорьева добавила, что в скором времени ожидается принятие изменений в пилотный проект «О партнерстве муниципальных ДОО и субъектов малого и(или) среднего предпринимательства», который непосредственно касается развития негосударственного сектора в дошкольном образовании.
– Хотел бы обратить внимание и на такой аспект, как использование уже готовых свободных площадей, – сказал Г.Парахин. – Ведь в крупных городах сегодня немало торговых центров, верхние этажи которых стоят полупустыми. Нельзя ли дать возможность предпринимателям выкупать их и обустраивать там детские организации? Ведь строить сложно, а тут есть уже готовые…

– Мы как раз сейчас собираем информацию, где есть свободные помещения, анализируем их продажную стоимость, качество и т.д. Однако должна заметить, что под детские сады разрешено отводить лишь помещения на первых этажах. Но такая работа уже началась и мы ее продолжим, – сказала Ф.Габышева.

Дельную мысль озвучил и Александр Уаров, предложивший выделять отдельной строкой в бюджете финансирование капитального ремонта детских садов.

– Сейчас они распыляются по бюджетам разных уровней и не совсем понятно, как используются. При корректировке бюджета надо обязательно принять постановление, которое обязывало бы правительство аккумулировать их воедино, – заметил он.

Конечно, когда принимались решения о тотальной ликвидации очередей в детские сады, причем, по всей стране, никто и не думал, что экономическая ситуация может осложниться. Тем не менее, решение есть и его надо выполнять. Впрочем, по мнению, А.Григорьевой, законодательная ситуация процессу благоволит. «В последние годы был принят целый ряд основополагающих законов в этой сфере. Это, федеральный и республиканский законы об образовании, новый профессиональный стандарт педагога и т.д. Они дали новые возможности, которыми нужно только эффективно распорядиться. Кроме того, 2015 год Министерство образования РС(Я) объявило Годом дошкольного образования. По сути, дан старт глубоким переменам в сфере, касающейся тысяч наших маленьких граждан», – сказала она.

До завершения грандиозного проекта, которым, по сути, является сама идея ликвидации очередей в детские сады, времени осталось не так и много. И, судя по всему, для того, чтобы его удалось успешно реализовать, придется поднапрячься всем. Тем более, что обязывают и исторические параллели. Ведь первый постоянно действующий детский сад в Якутии открылся ровно 95 лет назад – в 1925 году. Так что ликвидация очередей в эти учреждения спустя почти столетие и в самом деле стала бы хорошим знаком юбилейного года…