727

06 мая 2015 в 10:46

«ИТ» №4: память о Великой Отечественной

Свежий номер журнала «ИТ» - общественно-политического издания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – практически полностью посвящен предстоящему празднованию 70-летия Великой Победы.

В своем интервью журналу Глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ рассказал «ИТ» о том, как республика встречает юбилей и что для него лично означает 9 Мая. «В этом празднике отражается истинный характер нашего народа», — подчеркивает, отвечая на вопросы, Егор Афанасьевич.

Председатель Ил Тумэна Александр ЖИРКОВ в своей аналитической статье «Память о Великой Отечественной» предупреждает: «Сегодня в западных странах, и что вызывает особую тревогу – странах бывшего Восточного Блока, усилились тенденции к искажению истории Второй мировой войны. Грубые фальсификации, не имеющие ничего общего ни с правдой истории, ни с реальными событиями Великой Отечественной, сегодня широко распространяются совершенно сознательно». «Память о прошлом страны, своего народа, уважение к нему, понимание опыта страны, отношение к героям и победам – это то, что формирует самосознание народа, каждого человека, его представление о себе, своих возможностях, своем будущем», — уверен спикер.

Председатели законодательных собраний Дальневосточного федерального округа со страниц журнала поздравили якутян, рассказали о том, как парламентарии их региона взаимодействуют с ветеранами войны и тыла, делятся опытом в сфере социальной политики. О том, как идет подготовка к празднованию юбилея в городах-героях Волгограде, Смоленске, Туле и Мурманске, рассказали подробно со страниц «ИТ» первые лица перечисленных городов и регионов. Этот блок подготовлен при содействии аналитического управления ГС (ИТ) РС(Я).

О фронтовиках-якутянах, сражавшихся за Сталинград, о том, как жители республики, преодолевая голод и лишения, обеспечивали армию продовольствием и вооружением, пишет в своих материалах журналист Ирина Романова. В аналитическом материале «Якутия – для фронта, Якутия – для Победы», пожалуй, впервые на основе материалов и фотографий, предоставленных Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского собраны и наглядно представлены читателям республики статистика и будни трудового подвига якутян в тылу.

О вопросах патриотизма уже в наши дни рассуждает в своем интервью Елене Воробьевой Епископ Якутский и Ленский РОМАН: «Патриотизм — это любовь к своему и уважение к чужому…. Он никак не предполагает ксенофобию и национальную исключительность. Церковь давно и твердо определила свою позицию в этом вопросе: крайнее выражение агрессивного национализма нередко заканчивается насилием и войнами. Православие категорически против деления народов на лучшие и худшие. Перед Богом все равны».

В этом номере также представлены интересные авторы и герои. Так, французский парламентарий с известнейшей в России фамилией Эмери де Монтескью Д’АРТАНЬЯН с оценкой французами роли СССР во Второй мировой войне, правнучка Героя Советского Союза М.В. ВОДОПЬЯНОВА Светлана Болдырева с рассказом о фотовыставке в честь первых героев-челюскинцев – покорителей Арктики и др.

Глава Якутии Егор БОРИСОВ: «Я родился всего через 9 лет после войны. И, конечно, в годы моего детства и юности ветераны войны были еще молодыми, полными сил людьми. Многие из них оказали влияние на формирование моего характера. Например, мой дядя Степан Кузьмич Макаров, которого земляки называли якутским Маресьевым. С войны он вернулся без обеих ног — подорвался на мине в ходе наступления на Курской дуге. Но, несмотря на тяжелую инвалидность, как и Маресьев, преодолевая боль и страдания, вел активную общественную деятельность, работал учителем истории в школе».

Глава города Волгоград Андрей КОСОЛАПОВ: «…Недавно на 93-м году ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова – узбекистанец Камолжон Тургунов. Историки подсчитали: плечом к плечу в этом доме держали оборону представители 11 национальностей: русские, грузины, украинцы, евреи, узбеки…».

Сенатор от гасконского департамента Жерс Эмери де Монтескью Д’АРТАНЬЯН: «Я никогда не слышал, чтобы кто-либо во Франции преуменьшал роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. Французы осознают главную роль в этом Красной Армии, знают о многочисленных жертвах и гигантских разрушениях в СССР. Те, кто интересуется историей, знают о битвах в Сталинграде, Смоленске, Курске и о блокаде Ленинграда».

Из фронтового письма батальонного комиссара, депутата Верховного Совета ЯАССР Н.С. ГОРОХОВА: «Товарищи избиратели! Я, находясь на фронте и участвуя в Великой Отечественной войне, надеюсь, что мои избиратели — народы Якутской республики будут достойными воинами в тылу и все пламя любви к Родине, всю жгучую ненависть к фашистско-немецкому зверю, весь жар сердец воплотят в конкретную, практическую помощь фронту… Смерть фашистским гадам! Наше дело правое, победа будет за нами!»