649

15 мая 2015 в 14:33

Больница, где теперь хотят лечиться все!

Дефицит площадей в столичных поликлиниках -- одна из самых острых проблем здравоохранения Якутска. Однако в последнее время состоялся целый ряд новоселий, которые, считают медики, позволят не только отчасти разгрузить переполненные поликлиники, но и сократить путь пациента к врачу.

…Просторные кабинеты и холлы, игровая для малышей и отдельная комната для кормления грудничков — вот в каких условиях уже третий месяц обживается детское отделение Городской больницы №2. Причем, новоселье стало возможным, хотя долгожданное строительство самой больницы, давно нуждающейся в новом здании, еще даже не началось.

13_20150519073833_52480 (1)

— Видите, какой простор? — спрашивает главный врач Саргылана Васильева. — Здесь более 600 кв.метров. А в старом помещении было в три раза меньше и, соответственно, скученность, теснота…

Старое помещение — это одно крыло здания аптеки в аэропорту. На 200 кв. метрах ютились 7 педиатрических участков. На крохотном пятачке — кабинеты врачей, процедурный, прививочная, тут же пункт выдачи детского питания…

— Если в коридоре одновременно собирались 10 мам с детьми, казалось, что огромная толпа, — говорит Саргылана Афанасьевна. — На самом деле, там элементарно не хватало места. Негде было посетителей посадить — в коридоре невозможно было поставить скамейки. Конечно, люди были недовольны…

Кроме того, в бывшем производственном аптечном цехе довольно прохладно, на что тоже регулярно жаловались мамы и папы. Впрочем, дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. В 2010 году в больнице радовались и этому помещению, предоставленному Окружной администрацией Якутска. Однако микрорайон разрастался, пациентов с каждым годом становилось все больше — сегодня детское отделение обслуживает более 12 тысяч человек: весь Гагаринский округ, Маган, Марху. В итоге однажды наступил момент, когда медики поняли: дальше так жить нельзя!

Впрочем, о строительстве нового здания для всей больницы речь пока даже не идет. Тем не менее, решение нашлось. Причем, достаточно неожиданное.

— Дело в том, что пару лет назад у лечебных учреждений появилась возможность деньги, получаемые от ОМС, направлять на аренду помещений. Эти средства ЛПУ зарабатывают в рамках подушевого финансирования, — рассказывает главный врач. — Первой открывшимися возможностями воспользовалась столичная поликлиника №5. Мы ее опыт изучили и решили пойти по тому же пути…

Возможность для ЛПУ арендовать помещения — хороший выход тогда, когда строительство нового здания пока не предвидится или откладывается на неопределенный срок. И судя по всему, среди больниц найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.
Тем временем нашлось и подходящее помещение — первый этаж жилой многоэтажки по улице Кузьмина, который как раз предназначался под соцкультбыт. Застройщик согласился адаптировать его под нужды медицины, сделав все так, как было необходимо врачам. В итоге уже в феврале 2015 года педиатры принимали своих пациентов по новому адресу.
…Новые условия со старыми действительно не сравнить. Раньше своего кабинета не было даже у заведующей отделением — она делила его со старшей медсестрой. Теперь отдельное помещение есть у каждого «узкого» специалиста: травматолога, офтальмолога, невролога, хирурга и т.д.

Но самое главное, что новые возможности дали импульс дальнейшему развитию детской медицинской службы Гагаринского округа. К примеру, удалось открыть даже малую операционную — здесь детский хирург удаляет панариции, вросшие ногти, гемангиомы, делает перевязки после операций и т.д. Прежде в таких случаях доктора были вынуждены отправлять детей в Медцентр — возможности создать полноценный хирургический кабинет в отделении не было. Детский хирург вел только консультативный прием.

Есть теперь в детском отделении и свой УЗИ-кабинет.
— Ультразвуковое обследование — это обязательная процедура для всех малышей в возрасте 1 месяц и 1 год, — рассказывает врач Василий Сунхалыров. — В первый месяц жизни сканируем головной мозг, органы брюшной полости и тазобедренные суставы. В год смотрим брюшную полость. Дальше УЗИ ребенку проводится уже по назначению врача. Безусловный плюс в том, что ради этого теперь родителям с детьми не нужно ехать в город…

В холле открыли детский уголок. Неугомонные малыши возятся с огромными мягкими кубиками, пока мамы ждут очереди к врачу. Тут же, рядом, аптека.

Педиатр Алена Юрьевна, которая за смену принимает около 30 ребятишек из Магана и Мархи, делится с нами тем, чем с ней, в свою очередь, делятся их мамы и папы: «Родители очень довольны. Детям есть, где поиграть, они заняты, а потому и мамам легче. Время в очереди бежит незаметно».

Еще одна новинка — комната матери и ребенка. В отдельном кабинете — пеленальный стол. Здесь мамы могут закрыться и спокойно покормить грудничков.

— Вначале им было непривычно, никто сюда не заходил, комната пустовала. Мы даже подумали, может быть, зря и затеяли это, — говорит заведующая детским отделением Елена Копосова, — А теперь очередь выстраивается…

…Медики говорят: в новых условиях и у них самих настроение стало совсем иным. Что, впрочем, не удивительно: окружающая обстановка — сильнейший мотиватор. Но самое главное, что теперь к педиатрам потянулись даже те матери и отцы, которые раньше родительскими обязанностями себя особо не обременяли.

— В старом здании как бывало? Некоторые мамочки приходили с детьми на прививку. Смотрят, толпа. Разворачиваются и назад, — рассказывает Елена Геннадьевна. — А сейчас к нам идут даже очень неблагополучные семьи, те, кто детьми, прямо скажем, заниматься не привык…

Более того! Теперь здесь предпочитают обслуживаться и горожане, живущие в других районах Якутска.

— Объясняют: «У нас в Авиапорту бабушки живут, нам удобно наблюдаться у вас», — рассказывает Елена Копосова. — Однажды за неделю у меня было 18 таких обращений.
— Принимаете?
— Да. Понимаем, что люди стремятся туда, где лучше…

Впрочем, человек, как известно, к хорошему привыкает быстро. А потому теперь администрация больницы, которая регулярно проводит анкетирование среди родителей, подумывает уже провести сюда Wi-Fi. Мамы и папы попросили…

А еще стандартные номера на дверях кабинетов хотят заменить симпатичными картинками — чтобы малыши перестали бояться врачей.
— Я это как-то за границей увидела, — улыбается Саргылана Афанасьевна. — И подумала: а почему не у нас?…