626

29 мая 2015 в 16:10

Ах, долгожданное лето! Якутяне готовятся к огородному сезону

В прошедшие выходные на Комсомольской площади прошла выставка-ярмарка "Дача. Огород. Усадьба - 2015". Накануне открытия дачного сезона она была особенно актуальной, ведь многие семьи имеют любимую "фазенду", на которой с удовольствием отдыхают и работают все лето, либо, при отсутствии таковой, горожане сажают какую-нибудь растительность в горшках на подоконнике, балконе. Так что посетителей на выставке-ярмарке было много. Но были тут не только зелень и цветочки, а и разная живность…

Придя на ярмарку, я сразу же попала… в «Козий рай»! Так называется крестьянское хозяйство, которое находится в Мархе. Одним из его хозяев является Петр Кондаков. Оказывается, несколько семей, живущих по соседству, объединились и решили заняться разведением коз. Сам Петр занимается этим делом лет пятнадцать. До переезда в Якутск он жил в Амгинском улусе, где тоже держал коз, индюков, кур. «Двор у меня был полный!» — говорит Петр. Обосновавшись в Якутске, он продолжил заниматься разведением живности.
13_20150605043118_90424
На нынешнюю выставку Петр привез двух коз и двух козлят. А, вообще, в хозяйстве 22 козы, два козла. Говорит, что козлят хорошо покупают. Вообще, оказывается, этих животных выгодно держать на подворье. По словам Петра, они не требуют большого ухода, по части кормежки тоже особых проблем не возникает. По крайней мере, не так хлопотно, как с коровами. В основном, козы едят сено. Поэтому хозяевам приходится косить траву, но говорят, что это не в тягость. Управляются сами, обходясь без наемных работников.
Оказывается, «Козий рай» занимается и благотворительностью: каждый год дарят Чокурдахской интернат-школе по два-три козленка. Благодаря этому северные дети тоже пьют целебное козье молоко. Также Петр привез на выставку-ярмарку кур, причем, четырех пород. Он говорит, что племенных кур они завозят из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и даже Белоруссии.
13_20150605043637_18345
А какая дача без теплицы, насаждений и цветов! Цветочной рассады было очень много. И покупатели ее охотно брали. Разноцветье петуний, анютиных глазок, бархатцев радовало глаз!
13_20150605043631_68754
Кроме цветов, рассады тепличных овощей, продавали кустики черной смородины, рябины черноплодной, барбариса, золотого корня, черемухи и даже вишни! Предлагали и рассаду земляники крупноплодной, даже демонстрировали фотографии конечного результата будущих трудов. Реклама, по всей видимости, впечатлила дачников Якутска, поэтому продажа шла бойко. Оказывается, занимается этим предприниматель Сергей Кривошапкин из Намского улуса. Он рассказал, что земляника поставляется садоводческими фирмами в виде корней, выращивается в горшочках. Поэтому она сохраняет все особенности сорта. И, самое главное, высаженная рассада гарантированно в этом году даст урожай — крупные ягоды земляники.
13_20150605043613_64783
А другой садовод Василий Васильевич Алексеев предлагал якутским дачникам посадить… яблони! Судя по тому, как народ интересовался его предложением, возможно, все-таки будут и в Якутии когда-нибудь цвести яблони!
13_20150605043353_69711
С ярмарки многие уезжали с покупками — кто-то с цветочной рассадой, кто-то с кустиками смородины, черемухи, вишни, кто-то с живностью, в общем, в хорошем настроении. Ведь впереди долгожданное лето!