439

28 апреля 2015 в 16:43

Госдума проголосовала за амнистию

Амнистия, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, коснётся более 260 тысяч человек. Постановление об амнистии принято во втором и третьем чтениях, сообщает Парламентская газета.

От наказания освобождаются впервые осуждённые за умышленные преступления небольшой и средней тяжести лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, служившие в Афганистане, Чечне, военнослужащие, сотрудники ОВД, органов уголовно-исполнительной системы. Амнистия коснётся также гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и инвалидов-чернобыльцев.

Кроме того, амнистированы будут социально незащищённые категории граждан: несовершеннолетние, беременные, одинокие женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II групп, а также больные туберкулёзом и онкологическими заболеваниями. От наказания также предлагается освободить осуждённых на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и за преступления по неосторожности. Освобождаются также условно осуждённые. Со всех амнистированных снимается судимость и предусматривается освобождение от дополнительных видов наказаний, за исключением наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, ко второму чтению принят ряд поправок. Например, будут освобождены награждённые орденами СССР и России. Решено не освобождать людей, у которых есть несовершеннолетние дети, но которые сами совершили преступления против несовершеннолетних. Амнистия не коснётся людей, виновных в вандализм, осуждённых за оборот взрывчатых веществ, лекарственных средств, и нарушение ПДД, если оно повлекло смерть двух и более человек.