486

24 апреля 2015 в 16:36

Депутаты и министры не торопятся на пенсию…

Премьер назвал «очень щепетильной» тему повышения пенсионного возраста для россиян, решение должно приниматься только после дискуссии и не распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия»), обращаясь к Дмитрию Медведеву после его выступления, отметил, что большая часть общества не готова сегодня к повышению пенсионного возраста.

«Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников. Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая — естественно, с 60», — предложил парламентарий. «И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников», — сказал Трапезников.

В ответ Медведев заметил, что не против такой инициативы. «Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя», — пояснил он.

«Согласен с вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?» — сказал Медведев.

«Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас», — заверил председатель правительства. Он заметил, что «судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят».

Дмитрий Медведев также заявил, что решение о повышении пенсионного возраста россиян должно приниматься только после дискуссии и не должно распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.

Кстати

Восстановят накопительную часть пенсии

Правительство РФ приняло решение о восстановлении с 2016 г. работы пенсионной системы в докризисном формате и о возвращении накопительного компонента пенсионной системы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к кабинету министров.
Как отмечает издание, премьер-министр Д. Медведев провел 22 апреля очередное закрытое совещание о реформе накопительного компонента пенсионной системы. «Во всех правительственных ведомствах отказались официально комментировать решение Белого дома. Однако по сведениям двух источников издания, близких к правительству, решение принято: Д. Медведев объявит на заседании правительства в четверг, 23 апреля, о восстановлении с 2016 г. работы пенсионной системы в докризисном формате и о возвращении к работе накопительного компонента пенсионной системы. Подробности решения неизвестны», — пишет газета.