106

17 августа 2018 в 15:36

Цифровой экономике составят дорожную карту

Вчера, 16 августа в культурном центре «Сергеляхские огни» состоялось открытие II межрегионального форума IT и кибербезопасности «ICEBERG», который продлится 3 дня. В мероприятии принимают участие более 200 ведущих специалистов и экспертов из области информационных технологий и информационной безопасности. Форум тематически разделен на 4 секции, включающие в себя такие направления, как здравоохранение, образование, органы власти и бизнес. Также в рамках форума 17-18 августа пройдет форсайт-сессия «Развитие цифровой экономики Республики Саха (Якутия) до 2032 года», по итогам которой должна быть составлена дорожная карта развития цифровой экономики в республике.

Организатор форума, генеральный директор ООО «Аватек» Антон Ломакин, начиная работу пленарного заседания «IT и кибербезопасность Якутии в цифровую эпоху», отметил, что данное мероприятие задумывалось именно для технических специалистов, которые, по его мнению, находятся на острие нового века, выстраивая совершенно новую экономику.
«Сам факт того, что конференция, проходящая уже не в первый раз, собрала сегодня такой представительный состав, показывает, что действительно Якутия становится лидером в сфере цифровой экономики и IT как минимум на Дальнем Востоке. Очень надеемся, что в ближайшие годы мы станем одним из лидеров в стране», – поделился исполняющий обязанности председателя правительства республики Владимир Солодов.
Он также отметил, что сектор креативной экономики и сфера IT смогут стать одними из основополагающих столпов экономики Якутии. По его словам, стратегия социально-экономического развития республики будет направлена на эту цель. «Мы видим примеры наших успешных IT-компаний, мы видим, что, несмотря на те особенности, которыми объективно характеризуется наша республика, благодаря различным и не всегда даже объяснимым факторам наши граждане, наши люди крайне талантливы в сфере креативной экономики и информационных технологий. Был взрывной рост IT-сферы, который последовал после 2012 года, после решения технических проблем, связанных с интернетом. Подобного взрывного роста в других частях России не было», – сказал он.
По его мнению, нельзя всерьез говорить о решении задач экономического прорыва и обеспечении достойного качества жизни граждан без повсеместного использования цифровых технологий. Проблемы, которые на протяжении многих лет считались нерешаемыми, возможно устранить за счет новейших технических решений с привлечением настоящих профессионалов своего дела. Исполняющий обязанности премьер-министра Якутии Владимир Солодов отметил, что для выработки новой политики социально-экономического развития республики, которая сейчас является одним из приоритетных направлений, необходимо привлечь отраслевых специалистов из сферы IT и кибербезопасности.
«Государство само по себе является крупнейшим носителем данных. Государственные организации генерируют и обрабатывают огромные массивы информации. Будем честны, сейчас это происходит крайне неэффективно», – поделился Владимир Солодов. Он отметил, что государственный механизм огромен и неповоротлив, что он не может угнаться в развитии за более динамичными частными компаниями. Одним из вызовов времени для государства является изменение самого себя – задача перестроиться в формат государства, которая как корпорация управляется по данным, для чего нужно изменить всю систему.
«В реальности изменение роли данных, превращение данных в «нефть современности», в тот ресурс, на котором зарабатывают сегодня, меняет все процессы, начиная от государственного управления, бизнес-моделей – в современном мире становятся более эффективными те бизнес-модели, которые монетизируются именно за счет более эффективного использования данных, и заканчивая изменениями в обществе – меняются процессы воспитания детей и формирования семьи. Мир меняется и становится цифровым», – подчеркнул исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов.