50

26 марта 2018 в 16:47

Сельским учителям вернули «коммунальные»

Решающее решение по иску депутата Ил Тумэна Владимира Федорова к правительству Якутии по поводу восстановления в правах сельских учителей на получение компенсации расходов на оплату жилья, по теплу и свету огласил во вторник, 21 марта, Конституционный суд Якутии.

Эпилог
В конце прошлого года к депутату обратилась группа жителей Таттинского улуса с жалобой на очень выборочное чтение и исполнение постановления правительства республики №459 «Об обеспечении мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций РС (Я), муниципальных образовательных организаций, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках». Это постановление в свое время принималось во исполнение очередных федеральных требований, пишет информационное агентство «Якутия.Инфо».
По данному документу педагоги, работающие на селе, должны получать компенсацию расходов на оплату жилья, по теплу и свету. Согласно федеральному законодательству, данная компенсация составляет 1,2 тысяч в месяц и полагается всем учителям, работающим в сельской местности.
Однако в Якутии для педагогов, работающих в учреждениях республиканского ведения, законодательство несколько иное. Во-первых, выплаты полагаются не всем педагогам. Во-вторых, они ниже. По словам Федорова, в письме в его адрес значатся подписи пятнадцати сельских педагогических работников.
«В настоящее время в республике в целом такие выплаты производятся. Но не всем. Увы, государство у нас очень экономное, поэтому платит не всем – например, директорам школ, заведующим детских садиков, их заместителям таких выплат не полагается. Мол, и так хорошо живут. При этом речь идет о скромной сумме 1,1 тыс. рублей на человека в месяц, при том, что по федеральному стандарту эта сумма составляет 1,2 тысячи на человека в месяц. Для кого-то это не деньги, но для людей, живущих и работающих на селе, где зарплата бюджетника и пенсия отца с матерью — зачастую единственный устойчивый источник дохода целой семьи – очень даже деньги», — прокомментировал свой иск депутат ИА «Якутия.Инфо».

Суд да дело
21 марта 2018 года на открытом заседании Конституционного суда Республики Саха (Якутия), под председательством Александра Ким-Кимэн, состоялось оглашение Постановления по делу о проверке конституционности положений Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 ноября 2015 года № 459 «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций Республики Саха (Якутия), муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)». Конституционный суд Якутии признал, что постановление, устанавливающее компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, предоставляемой сельским педагогам, соответствует федеральному закону в части категорий работников, которым она полагается. В частности, право на компенсацию имеют лишь педагогические работники – директоры школ и завучи его лишены.
Вместе с тем Конституционный суд признал незаконным и несправедливым размер компенсации для сельских педагогов.
«Размер этой компенсации не соотносится с размером аналогичной компенсации, который установлен универсальными правилами федерального регулирования и не учитывает того объективного жизненного обстоятельства, что все педагоги, как работающие в федеральных, так и в республиканских государственных и муниципальных образовательных организациях, несут в равной степени дополнительные материальные и финансовые затраты в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, в том числе расходы на оплату коммунальных услуг, а, следовательно, снижает уровень предоставления социальных гарантий по сравнению с социальными гарантиями, предусмотренными федеральным законодательством. И тем самым ставит педагогических работников образовательных организаций, расположенных на территории Якутии, в неравное положение», — гласит решение суда.
Таким образом, компенсация оплаты жилья по теплу и свету составит не 1,1 тысячи рублей, установленных правительством республики, а 1,2 тысячи рублей, как того требует федеральный законодатель.
Как заявил председатель КС Александр Ким-Кимэн, постановление суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно с момента его провозглашения.
«Мы однозначно добились того, что доказали методику расчета компенсации неконституционной и ущемляющей права жителей Якутии. В первую очередь – преподавателей, педагогов, то есть того слоя населения, которая нуждается в этом. У нас ведь и так идет отток населения из сельской местности из-за социальной незащищенности и необустроенности. Плюс ко всему компенсация на оплату жилья по теплу и свету ниже того уровня, который должен быть», — прокомментировал ИА «Якутия.Инфо» Владимир Федоров.
По словам истца, также сегодня Конституционный суд подтвердил, что Ил Тумэн, как субъект законодательной инициативы, имеет право вносить изменения о повышении этой выплаты.
«Я готов в ближайшее время внести в парламент республики поправку о повышении этой суммы до полутора – двух тысяч рублей. И сделать так, чтобы ее могли получать не только педагогические работники, но и директора и завучи. Субсидированной и социально обеспеченной должна быть вся сельская школа. Очень важно, что Конституционный суд подтвердил, что мы вправе вносить эти изменения самостоятельно. Для меня как для политика и депутата со стажем это инструмент, чтобы у правительства не было инсинуаций в незаконности наших требований», — отметил народный избранник.
Подчеркнем, что оно касается всех сельских работников образования — просто таттинские оказались наиболее активными и сознательными.