137

31 мая 2019 в 17:03

От нацпроектов – максимальную отдачу

Депутатам от «Единой России» поручено вести контроль за реализацией национальных проектов в режиме онлайн. Такое решение было принято на политсовете регионального отделения партии, которое прошло в Якутске 28 мая.

Как напомнил секретарь республиканского отделения «ЕР» Сахамин Афанасьев, общий бюджет 12 национальных проектов составит 25,7 трлн рублей. Из них 13,1 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 4,9 трлн рублей – из региональных бюджетов.
Также он сообщил, что создана база данных «Мониторинг национальных проектов», куда включены объекты и мероприятия, входящие в план национальных проектов с многоуровневой системой оповещения о проблемах. С ее помощью депутаты, курирующие те или иные направления, смогут оперативно узнавать о состоянии готовности объектов.
Так, в частности, за реализацию нацпроекта «Здравоохранение» ответственными названы народные депутаты Любовь Явловская, Владимир Чичигинаров, Семен Березин, «Демография» – Алена Атласова, Оксана Михайлова, Антонина Григорьева, Михаил Гуляев и др.
Немало в ходе политсовета говорилось и о том, что нужно делать для более качественной реализации национальных проектов и в частности, «Здравоохранение».
Так, Любовь Явловская считает, что было бы неплохо ввести нормативное регулирование не только выездных видов медицинской помощи, но и выездных продаж лекарств через мобильные аптечные пункты, а также увеличить индекс бюджетных расходов не более 4,5. Кроме того, она предложила подумать о создании модели арктической службы медицины катастроф, а решая проблему кадрового дефицита в отрасли, ежегодно предусматривать не менее 45 квот трудоустройства с предоставлением жилья врачам, среднему медперсоналу, фармацевтам. Все это, по ее мнению, поможет закрепить медиков в районах, приблизив медицинскую помощь к людям, что особенно важно на Крайнем Севере. А значит, сделает нацпроект более эффективным.

 

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться