269

07 мая 2019 в 10:39

Больше четверти века – по одному маршруту 

  Можно ли на площади в 25 тысяч кв.метров навести идеальную чистоту? «Нужно!» - считает сестра-хозяйка эндоскопического отделения Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1-НЦМ Галина Кирсаненко, которая начала работать в ней задолго до ее официального открытия. Благодаря заботам Галины Евгеньевны и ее коллег, представителей технического персонала центра,  все эти годы здесь поддерживался безупречный порядок.  

Устраиваться санитаркой в Медцентр она пришла, когда его самого еще  не было: он только–только начал строиться. Администрация будущего НЦМ тогда располагалась в «чуме» — так называли в народе магазин «Охотник» по улице П.Алексеева.

Несмотря на то, что на месте будущего флагмана республиканского здравоохранения вовсю кипела стройка, персонал уже потихоньку набирали. Причем, с каждым из тех, кто приносил заявление, первый генеральный директор Медцентра Прокопий Николаевич Яковлев старался беседовать сам. Именно во многом благодаря тому, что столь скрупулезно подбирались кадры, потом удастся ввести в срок каждое подразделение, несмотря на все сложности организационного периода.

— Не стала исключением и я. Он подробно расспросил меня о прежнем месте службы, о том, почему решила прийти в Медцентр. А на прощанье произнес: «Желаю, чтобы ваша работа вам понравилась», — вспоминает Галина Евгеньевна. — Забегая вперед, хочу  сказать, что время не изменило этого человека. И годы спустя он оставался таким же простым и доброжелательным, каким был в самом начале. К генеральному директору центра можно было обратиться с любым вопросом и получить разъяснение, помощь, совет. Он ко всем относился уважительно, а его замечания были по делу.  К слову, под стать Яковлеву был и его преемник – Вячеслав Лаврентьевич Александров, который помнил всех сотрудников многотысячного коллектива по имени-отчеству…

…За 27 лет работы в Медцентре, рассказывает она, в нем, вероятно, не осталось и метра, которого не касались бы ее руки и ее коллег – первых санитарок ЯКДЦ, среди которых были Галина Андреевна Брахнова, Тамара Никитична Олехнович, Александра Олейникова и др. Ведь когда, наконец, его сдали, они отмывали за строителями  австрийской фирмы «Поленски и Золлнер» все здание – с 1 по 9-ый этаж.

— Правда, справедливости ради стоит сказать, что австрийцы оставили после себя не только красоту, но и чистоту. Они,  аккуратисты, подобрали за собой не только строительный хлам, но даже, кажется, пыль…

Еще больше поразили их условия труда: здесь было все иначе!

— Многое для нас, тогда, в 90-ые годы, было совершенно непривычно и – как оказалось, невероятно удобно, — говорит Галина Евгеньевна. — Помню, как удивили орудия труда техничек, предоставленные австрийцами, —  специальный передвижной модуль, к которому были прикреплены ведра, швабры, тряпки и т.д. Вообще, все, что австрийцы построили и оставили нам, служило годами, несмотря на нещадную эксплуатацию в течение четверти века. Линолеум держится до сих пор. Мебель и та в прекрасном состоянии….

…Год спустя Галину Кирсаненко назначили сестрой-хозяйкой эндоскопического отделения КДЦ, и вот уже больше четверти века ее маршрут неизменен: каждое утро она направляется сюда.

— Моя обязанность – сделать так, чтобы рабочий процесс в отделении шел без сбоев. А для этого наши медики должны быть обеспечены всем необходимым: от халатов и ручек до расходных материалов для  эндоскопического оборудования, — рассказывает Галина Евгеньевна. – С сестры-хозяйки, которая за всем должна проследить и все предусмотреть, спрос большой. Но если физически иногда устаешь, то душой – никогда! Наверное, потому, что у нас очень дружный коллектив…

…Вероятно, еще и по этой причине люди трудятся в ЯКДЦ не то, что годами – целыми десятилетиями! Наглядный пример тому —судьба коллеги Галины Кирсаненко, сестры-хозяйки отделения функциональной диагностики Антонины Олеговны Соловьевой. Она тоже отработала в Медцентре с момента открытия, отдав ему больше четверти века!

Ну, а Галина Евгеньевна долгие годы обходится без больничных, а едва уйдя в отпуск, начинает считать дни до выхода на работу. Вероятно,  потому, что, как и многие ее коллеги, решение придти в Медцентр, принятое 27 лет назад, и теперь считает единственно верным для себя.

— Самое главное, чему он меня научил, это понимать больных. Всяких: раздраженных, сердитых, усталых, — говорит она. — Понимать и любить!

 

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться