88

07 сентября 2018 в 17:07

Бумажный больничный уходит в историю

Но его электронный аналог пока приживается с трудом
В ближайшие годы больничные в России будут оформлять исключительно в электронном виде. Подготовка к этому идет давно. Однако якутяне не торопятся переходить на новый формат: Якутия пока лишь на 69 месте среди субъектов РФ по количеству оформленных электронных листков временной нетрудоспособности.

В хвосте
Для того, чтобы выяснить причины отставания, в Якутске провели специальное совещание, куда пригласили не только представителей медицинских организаций, но и многих работодателей.
Заместитель управляющего РО Фонда соцстрахования РФ по РС(Я) Егор Алексеев привел любопытную статистику. Лидерами по оформлению электронных листков сегодня являются Белгородская (182 тысячи), Липецкая (100 тысяч) и Кемеровская (95 тысяч) области. В Дальневосточном федеральном округе больше всего выданных электронных листков временной нетрудоспособности приходится на Хабаровский край (28 тысяч), Амурскую область (15 тысяч) и Приморье (13 тысяч). Якутия и в своем округе, увы, на одном из последних мест. На сегодня в республике в электронном виде выписано чуть более 4 тысяч больничных. Это значит, что в среднем по всей республике их оформляют не более 12 в день.
Анализируя причины ситуации, Алексеев заметил, что осторожничают как медики, так и пациенты. «На данный момент право на выписку электронных больничных имеют 103 медицинских организации Якутии, однако пользуются своим правом далеко не все. Реально в программе участвуют 20 столичных и 37 районных больниц. Например, до сих пор не оформлено ни одного электронного больничного в Эвено-Бытантайской ЦРБ, Чульманской и Нижнекуранахской городских больницах, республиканском онкодиспансере, Виктори-клиник, Даймонд-клиник и т.д. В таких крупных промышленных районах, как Нерюнгринский и Мирнинский, из всех больничных (а в год их там оформляют до 19 тысяч) на электронные приходится всего 0,2%», — сообщил он.

Связь есть, но не везде
Как считают в фонде соцстраха, многие больницы, особенно в районах, сдерживают как низкие технические возможности, в частности, устаревшие компьютеры, так и проблемы с интернетом. В северных улусах, а также Вилюйском, Кобяйском, Сунтарском, Усть-Майском, устойчивого канала связи нет до сих пор, что, разумеется, затрудняет передачу данных.
Впрочем, как заметил первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Олег Припузов, техническую составляющую в этом процессе в отрасли начали шлифовать еще в 2014 году. «Во всех ЛПУ республики в 2014 году была запущена специальная электронная система, благодаря которой стало можно оформлять электронные больничные. Сначала эти листки мы заполняли больше для собственной базы, оформив за эти годы их более 137 тысяч. С 1 ноября 2017 года все ЛПУ республики начали заполнять электронные больничные с учетом межведомственного документооборота», — сказал он, добавив, что до конца 2018 года Минздрав Якутии планирует закупить еще 1115 электронных подписей для врачей.
Куда больше беспокоит медиков плохой Интернет в районах, из-за чего лишь 22% медицинских организаций Якутии имеют устойчивый канал связи. Здесь без помощи Минсвязи республики и Ростелекома не обойтись.

Работодатели не готовы
Впрочем, и в Фонде соцстраха, и в Минздраве называют еще одну причину «нелюбви» якутян к электронным больничным. Многие пациенты боятся, что работодатель их просто не примет, а значит, не оплатит, и, как показала жизнь, такие опасения не лишены оснований. «У нас уже были случаи, когда пациенту оформляют в поликлинике электронный больничный, а потом он приходит и просит выписать его бумажный аналог. Объясняет: мол, первый не приняли по месту работы», — посетовал Олег Припузов.
— Как показала практика, несмотря на то, что новая система очень удобна для всех, лишь 25% работодателей республики готовы работать с электронными больничными. Некоторые отказываются принимать электронный вариант, ссылаясь на отсутствие технических возможностей, хотя все, что для этого нужно, это Интернет и бухгалтерская программа. Они давно имеются на большинстве предприятий, — сказал Егор Алексеев. И посетовал, что если больницы все-таки постепенно переходят на новый формат работы, то работодатели перестроиться никак не могут.
В итоге, число предприятий и организаций, которые проводят выплаты по электронным больничным своим сотрудникам, в Якутии невелико.
— На данный момент менее 150 организаций оплатили пособия на основании электронных листков временной нетрудоспособности на сумму чуть более 32 млн рублей. Это 1% от тех выплат, которые ежегодно расходуются в республике на оплату больничных, — сообщила и.о.заместителя председателя правительства ОРС(Я) Ольга Балабкина. И добавила, что ситуацию осложняет и отсутствие соглашений между ФСС и работодателями.

Выплаты будут прямыми
Между тем, как бы ни была сильна привычка, привыкать к новации все же придется: век бумажного больничного, судя по всему, может завершиться, причем, весьма скоро. Принято решение о сокращении объемов выпуска бумажных бланков для больничных листков
— Одно из преимуществ листков временной нетрудоспособности в электронном виде – это то, что они позволяют снизить расходы на изготовление бланков. Поэтому в дальнейшем печать бумажных листков будет сокращаться. Все регионы уже пересмотрели свои годовые заявки на 2019 год, и в целом снижение составило 40%. Это значит, что в 2019 году больницы получат их на 40% меньше, — сообщил Алексеев.
Впрочем, есть и еще один повод для того, чтобы работодатели охотнее синхронизировали свой электронный документооборот с фондом соцстраха и больницами. С 2020 года Якутия переходит на иной формат оплаты больничных – так называемые прямые выплаты.
— Начиная с 2020 года территориальные управления фонда соцстраха будут производить их непосредственно на лицевые счета застрахованных. Это значит, что вся информация, необходимая для начисления выплат по больничным листкам, должна передаваться нам только в электронном виде, — сказал Алексеев.
Так что привыкать к электронным больничным россиянам все же придется. Как твердо обещают в фонде соцстраха, рано или поздно их бумажные аналоги канут в лету…