204

15 января 2018 в 12:38

Новшества для медицины

Новый год принес сразу несколько принципиальных новшеств в российское законодательство, регулирующее сферу медицины.

Во-первых, ни одна больница в труднодоступных местах отныне не должна быть закрыта, если на это не дадут свое согласие местные жители. Соответствующий закон приняла Госдума РФ, поддержав законодательную инициативу парламента Якутии. Поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — важнейший документ для российской медицины и сотен тысяч россиян, живущих в глубинке. Согласно им любые решения по ликвидации больницы в труднодоступном населенном пункте должны приниматься только после оценки такого шага специальной комиссией и с согласия общественности.
Во-вторых, в России началась обязательная маркировка лекарств – внесены поправки в федеральный Закон «Об обращении лекарственных средств». Это значит, что в стране должна быть создана и внедрена федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарств — от производителя до потребителя с использованием средств идентификации. По мнению авторов идеи, это позволит повысить качество медикаментов и борьбу с фальсификатом.
Стоит заметить, что в 2017 году проект уже начался, но участвовали в нем только некоторые фармпроизводители. Теперь он обязателен для всех.
В-третьих, в России будет упорядочено функционирование телемедицины. Принятый еще в июле Госдумой закон предполагает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Если до этого телемедицинские центры и отделения работали, кто как может, то теперь будет не только определен конкретный оператор, но прописано все до мелочей: состав обрабатываемых и передаваемых данных и т.д.
Другими словами, телемедицинские консультации и консилиумы, обеспечивающие дистанционное взаимодействие врачей и пациентов, будут узаконены. Кроме того, врачам дана возможность выписывать электронные рецепты. Правда, за пациентом остается право выбора, какой рецепт получить: электронный или же привычный, бумажный.