181

20 октября 2017 в 13:44

В Якутии создаются гериатрические участки

Накануне очередного пленарного заседания члены комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости рассмотрели пакет законопроектов, которые предполагается вынести на рассмотрение парламентариев. Среди них – поправки в бюджет, изменения в республиканский Закон «Об охране здоровья населения в РС(Я)» и т.д.

Как сообщил министр финансов республики Валерий Жондоров, доходная часть госбюджета-2017 была увеличена на 2 с лишним млрд рублей и составит 189 млрд. Расходная часть — более 195 млрд. Дефицит госбюджета равняется более 6 млрд. Что же касается профильных программ, то по госпрограмме «Развитие здравоохранения на 2012-2019 годы» в нынешнем году предусмотрено более 21 млрд, увеличение произошло почти 377 млн рублей. Финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2012-2019 годы» составит более 16 млрд рублей, оно было увеличено на 892 млн рублей. Госпрограмма «Содействие занятости населения РС(Я) на 2012-2019 годы» планируется профинансировать на 955млн рублей, при этом увеличение составило более 83 млн.
«Нам необходимо придерживаться политики экономного и рационального расходования средств», — заметил он.
То, что ситуация в экономике заставляет затянуть пояса потуже, было понятно всем. Тем не менее депутаты все же попросили министра прокомментировать ситуацию по некоторым объектам – фельдшерско-акушерским пунктам, строящемуся онкологическому центру и т.д. Так, Алена Атласова поинтересовалась, являются ли 416 млн, предназначенные для завершения возведения Перинатального центра на 130 коек в Якутске, окончательной суммой. «Мы ведь постоянно вынуждены корректировать цифры», — заметила она. Однако министр ответил утвердительно.
Затем были рассмотрены поправки в бюджет Территориального фонда ОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 г.г. Их представил директор ТФОМС Александр Горохов. Во время обсуждения депутат Семен Березин предложил создать в районах на базе местных больниц гериатрические отделения. «В этом случае на фоне сокращения в улусах стационаров люди преклонного могли бы получить полноценную помощь на месте, не выезжая ради этого в Якутск, где есть республиканский Гериатрический центр. Ведь не все могут приехать», — предложил он.
Однако выяснилось, что такая работа уже началась: на сегодня в районах открыто уже более 80 коек. Представитель Минздрава РС(Я) сообщила: в Якутии решено создавать гериатрические участки при поликлиниках, вопрос оплаты такой медпомощи отрабатывается с ТФОМС. «Такая медицинская помощь для людей пожилого возраста будет обязательно развиваться», — пообещала она, заметив, что Якутия была одним из первых регионов России, где взялись развивать гериатрическую службу. Сегодня к ее опыту присматриваются уже и другие.
Так же во время заседания комитета был рассмотрен законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2018 год». Согласно ему для первой зоны республики его планируется установить в размере 17011 рублей, для второй – 13576 рублей. Как заявила первый заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова, по предварительной оценке в 2018 году с учетом индексации пенсий на выплату региональной социальной доплаты к пенсии потребуется 2415,7 млн рублей, в том числе из 1811,8 млн рублей – из федерального бюджета, а 603,9 млн – из местного.