125

28 августа 2017 в 14:02

ФАПы разные нужны, ФАПы разные важны

В Ил Тумэне состоялось совещание по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. В рабочем совещании приняли участие народные депутаты республики Юрий Николаев, Алена Атласова, Жанна Егорова, первый заместитель министраархитектуры и строительного комплекса РС(Я) Павел Аргунов, заместитель министраздравоохранения РС(Я) Анна Алексеева, заместитель директора ГКУ «Управление по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения РС(Я)» Владимир Куцов.

Поводом для совещания стало обращение председателя постоянного комитета парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина(письмо № 22-2644 от 23 июня 2017 года) председателю Правительства РС(Я) Евгению Чекину по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства РС(Я) от 4 марта 2013 года № 66 «О порядке реализации мероприятий Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в части строительства объектов здравоохранения, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
24 июля 2017 года от Правительства республики пришел ответ на обращение комитета парламента (№ 533-П5), в котором было сказано, что в соответствии с указанным постановлением в рамках общереспубликанского движения добрых дел осуществляются работы по строительству или реконструкции с применением единых (типовых, повторного применения) проектно-сметных документаций социальных объектов.
Также в ответном письме было указано, что сметная стоимость объекта, строящегося в рамках движения «Моя Якутия в XXI веке» не должна превышать 45 000 тыс. рублей по текущему уровню цен. В соответствии с информацией министерства здравоохранения РС(Я) имеется проектно-сметная документация типового проекта «Фельдшерско-акушерский пункт с помещением для отдыха персонала», средняя стоимость строительства которого составляет 7 839,57 тыс. рублей.
Кроме того, в 2017 году разработана проектно-сметная документация «Модульный фельдшерско-акушерский пункт на 15 посещений в смену в РС(Я) с 4 вариантами со следующими стоимостями:
1.      ФАП с S=65,0 кв.м с автономным отоплением – 5 742,34 тыс. рублей;
2.      ФАП с S=109, 0 кв.м с автономным отоплением – 7 294,61 тыс. рублей;
3.      ФАП с S=65,0 кв.м с центральным отоплением – 5 994,57 тыс. рублей;
4.      ФАП с S=109,0 кв.м с центральным отоплением – 7 546,83 тыс. рублей.
Таким образом, сметная стоимость строительства ФАПов соответствует условиям реализации мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Также в настоящее время министерством архитектуры и строительного комплекса РС(Я) разрабатывается новый Порядок реализации мероприятий  общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», в котором будет учтено строительство объектов здравоохранения, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов, сообщается в письме Правительства Республики Саха (Якутия).
Напомним, 8 июня 2017 года в селе Амга председатель профильного комитета парламента Александр Корякин провел выездное заседание на тему «Об улучшении материально-технической базы медицинских организаций первичного звена Республики Саха (Якутия)» (на базе ГБУ РС(Я) «Амгинская центральная районная больница) с участием руководства и специалистов министерства здравоохранения, министерства инвестиционного развития и предпринимательства, территориального фонда обязательного медицинского страхования, Счетной палаты республики, управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РС(Я), республиканского агентства энергоресурсосбережения, главных врачей ЦРБ группы заречных районов и медицинских работников.
Участники выездного заседания отметили, что самым проблемным вопросом является ремонт и строительство, будь то ФАПы или амбулатории. Они подчеркнули, что настало время выработки совместной общей линии по изысканию дополнительного объема финансирования. «Мы в республике дошли до такой критической массы, когда необходимо принять конкретные решения по обеспечению районных клиник соответствующими зданиями», — заявили главные врачи заречных улусов.
По итогам заседания в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) было выдвинуто предложение предусмотреть финансирование расходов на строительство ФАПов в улусах республики на условиях государственно-частного партнерства, также рассмотреть вопрос о включении в план мероприятий Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXІ веке», порядок реализации которого утвержден Постановлением Правительства РС(Я) от 4 марта 2013 года № 66, строительство медицинских учреждений, в том числе, ФАПов, и рассмотреть вопрос о включении в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия) разработку типового проекта объектов «фельдшерско-акушерский пункт», «участковая больница».
Стоит также отметить, что 30 мая 2017 года в ходе проведения XXІX (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн), был рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Спикер Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул, что при внесении изменений в бюджет республики народные депутаты отстояли финансирование программы общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХІ веке» в сумме 500 млн. руб. Это обусловлено тем, что снижение финансирования инвестиционной программы приводит к сокращению строительства социальных объектов в большинстве населенных пунктов республики. В этих условиях выход из ситуации в наслегах, улусах видят в поддержке их инициатив через программу общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХІ веке», и население связывает свои планы на будущее именно с реализацией этой программы.
Председатель парламента также отметил, что принципиальная позиция Госсобрания республики – сохранить финансирование программы «Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в ХХІ веке».

Пресс-служба Ил Тумэна