129

12 июля 2017 12:49

Там, где шумели камыши…

Медицинскому чуду на вечной мерзлоте – 25! Медцентр Якутии отметил юбилей. Трудно представить, но 25 лет назад на пустыре в районе Гимеина шумели только камыши. Сегодня вместо камышей – 45 специализированных отделений на 727 коек, 20 операционных залов, 5 реанимаций и пр., расположившиеся в 17 блоках, соединенных галереями, переходами, атриумами, и занимающие около 100000 кв.м. Не Медцентр, а мини-город в автономном режиме!

О том, как рождалось 25 лет назад медицинское чудо на вечной мерзлоте, говорилось немало: и на торжественном заседании в Театре оперы и балета, и на научно-практической конференции, и во время открытия мемориальной доски профессору Всеволоду Астафьеву, с идеи которого во многом и начался Медцентр.
О том, каких трудов стоило запустить центр, вспоминал первый президент РС(Я) Михаил Николаев. О том, каким он стал, рассказал нынешний гендиректор Николай Лугинов. О том, на какой уровень вышло сотрудничество НЦМ с ведущими клиниками России, говорили некоторые из его гостей: директор НКЦ оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства РФ Николай Дайхес, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Дмитрий Затейщиков, заведующий отделением ФГБУ «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Алексей Ким, главный эксперт Росздравнадзора РФ по детской хирургии Игорь Киргизов.
Рассказать медикам, действительно, есть о чем. Рождение Медцентра дало импульс созданию целого ряда направлений, которых до этого в Якутии просто не было: гепатодуоденальная и сосудистая хирургия, пренатальная диагностика, медико-генетические исследования, гипербарическая оксигенация, программный гемодиализ, репродуктивные технологии и т.д. В 2000 году в НЦМ была сделана первая операция на открытом сердце и положено начало республиканской кардиохирургии. В 2001 году начаты пересадки родственных почек. За 25 лет стационарную помощь здесь получили 400 тысяч пациентов, а консультативную – около миллиона якутян. Фактически каждый житель республики!
«В медицине нет и не может быть случайных людей!» – сказала, поздравляя его сотрудников, вице-спикер Ольга Балабкина, заметив, что НЦМ давно стал ключевым объектом для повышения имиджа всей Якутии.

Подготовила Елена ЕЛЕНИНА