118

12 июля 2017 12:46

Быстро, бескровно и почти безболезненно!

Именно так сегодня выполняются многие операции в урологическом отделении Клинического центра РБ№1-НЦМ благодаря тем новым технологиям, которые уже давно и прочно вошли в обиход его врачей.

…Телефон у заведующего отделением Александра Максимова трезвонит почти беспрерывно. Одни справляются о самочувствии только что прооперированных больных. Другие хотят узнать, на какой день намечена операция близкому человеку…
Поток больных сюда велик всегда. Вот почему практически каждый день хирурги-урологи встают за операционный стол, ежегодно выполняя до 560 разнообразных хирургических вмешательств на мочеполовых органах.
И все-таки особую известность отделению принес 2002 год – тогда в Национальном центре медицины была выполнена первая в истории республиканского здравоохранения трансплантация родственной почки. Она оказалось далеко не последней: такие пересадки давно стали рутиной для урологического отделения РБ№1-НЦМ.
Очередной знаковой датой для отделения – а заодно и всей Якутии! – оказалось 23 июля 2016 года. В этот день его доктора в содружестве с коллегами из Республиканской больницы №2-ЦЭМП провели первую пересадку кадаверной (трупной) почки.
— Можно сказать, что и эти операции уже выходят на поток. Да, пока мы делаем их не так часто, что связано, прежде всего, с нерегулярностью поступления донорских органов. Но в целом алгоритм отработан. Бригады медиков – и в нашей клинике, и РБ№2-ЦЭМП, сформированы и обучены, – рассказывает Александр Максимов.
Оптимизм докторов небеспочвенен. Всего за девять месяцев, начиная с июля 2016 года, в РБ№1-НЦМ состоялось уже четыре пересадки трупных органов: печени и почек. Состояние больных тревоги у врачей не вызывает. «Эти пациенты регулярно приходят на консультацию, сдают анализы, и, судя по состоянию их здоровья, донорские органы работают без проблем», – говорит Александр Васильевич.
…Впрочем, пока трансплантация все еще эксклюзив. Чаще всего хирургам-урологам приходится вставать за операционный стол по поводу мочекаменной болезни любой локализации. Причем, пациентов они нередко вытаскивают буквально с того света…
— Одна из самых опасных ситуаций, это когда камни в мочеточнике блокируют почки и те не могут выделять мочу. Таких больных к нам часто привозят из районов, – рассказывает Александр Максимов. – Первым делом стараемся разгрузить почки пациента, выводя из критического состояния. И лишь потом делаем плановую операцию…
Не менее частые пациенты – пожилые больные с аденомой простаты. Число таких операций доходит до 70 в год.
— Достаточно велик поток больных и со злокачественными образованиями почек, мочевого пузыря, простаты и т.д., – говорит Александр Максимов. – Хотя онкология не совсем наш профиль, но поскольку мы занимаемся высокотехнологической специализированной помощью, в частности, эндоскопическими, лапароскопическими методами лечения, то оперируем и их…
…Что касается высоких технологий, то они действительно пронизали буквально все направления урологической практики, став неотъемлемой частью работы хирургов. Большая часть оперативных вмешательств сегодня выполняется малотравматичными способами: эндоскопическими, лапароскопическими и др.
Один из наиболее впечатляющих примеров – та же аденома простаты, операция по поводу которой раньше нередко заканчивалась серьезными осложнениями.
– Ее выполняли открытым способом, что сопровождалось обильным кровотечением, а впоследствии часто приводило к стенозам и т.д. Сейчас мы делаем трансуретральную резекцию аденомы простаты – фактически один прокол. Дней через пять пациент уходит домой, – говорит А.Максимов.
Давно освоены и реконструктивные операции, когда врачам удается не просто удалить пораженный раком орган, но и восстановить недостающее из собственных же тканей организма пациента. Одна из таких методик, к примеру, позволяет больному обзавестись новым мочевым пузырем.
– Это совершенно новая хирургия, которая, спасая пациенту жизнь, не делает его инвалидом, – говорит А.Максимов.
…Ну, а поистине безграничные перспективы откроются для урологии, когда в Медцентре появится робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» – оборудование нового века и содержания.
– Его преимущества трудно переоценить. Это и возможность визуализации операционной полости изнутри при помощи специальной видеокамеры. Причем, изображение передается в формате 3D. Это и ювелирная точность, с которой робот дублирует движения хирурга-оператора,– объясняет Александр Максимов.
…Благодаря высокому профессионализму его коллектива хирургия ХХI века началась в отделении задолго до наступления календарного столетия. Умелые руки уролога-андролога Руслана Винокурова, уролога-онколога Ивана Никифорова, хирурга Анны Местниковой подарили новую жизнь сотням якутян. Самоотверженными помощниками врачей являются медсестры: старшая сестра отделения Анастасия Яковлева, перевязочная сестра Любовь Черкашина и т.д.
Здесь гордятся тем, что по внедрению инноваций ничуть не уступали ведущим клиникам России. Вот еще почему Александр Максимов, вероятно, имел полное право сказать:
– Медцентр никогда не уступал позиций флагмана высоких технологий и задел на ближайшие 30 лет у него есть…

Елена ЕЛЕНИНА, фото Назара АММОСОВА