176

16 июня 2017 13:06

Полвека назад

Почти 50 лет назад, в августе 1966 года в нашей республике с успехом состоялась Неделя Киргизской литературы. Приезд делегации широко освещался в местной прессе, и мы сегодня пройдемся по архивным страницам, чтобы рассказать нынешнему поколению те, судя по всему, пропитанные атмосферой творчества и дружбы народов дни.

Яркий костер нашей дружбы
…Если говорить об исторических корнях киргизского и якутского народов, о языке, фольклоре, поэзии, то нетрудно найти в них много общего, созвучного. Национальная гордость киргизского народа – эпос «Манас» и национальная гордость якутского народа — олонхо – имеют немало общих мотивов и характеров.
Во времена жизни одного из зачинателей киргизской поэзии Токтогула Сатылганова, когда он томился на каторге в Сибири, оба наших народа жили в беспросветной нужде. Вот что пел этот великий певец о своей жизни в тогдашней Сибири:
Мы в снегах страдали, в цепях,
Словно в ядовитых когтях.
Там зимою солнечный луч
Не играет в синих льдах.
Онемели руки у нас,
Ноги отекли в кандалах…

Элляй, народный поэт Якутии
«Социалистическая Якутия» от 18.08 1966

 

На родине Максима Аммосова
.. Путь автомашин лежит в колхоз имени Максима Аммосова. Приезжих радостно встречает председатель артели Г.Г. Сеялов. Колхозники приглашают гостей на национальный праздник.
…Большое внимание тружеников села привлекло выступление руководителя киргизских писателей Токтоболота Абдумомунова. Он сказал: «Еще в 1919 году наш великий певец Токтогул воспевал идеи В.И. Ленина. А в 1922 году якутский революционер М. К. Аммосов встретился с вождем революции и вел речь о будущем не только якутского, но и других народов Азии».
Затем Т. Абдумомунов вручает колхозу имени Максима Аммосова памятную медаль и бюст, посвященные столетию со дня рождения киргизского поэта Токтогула…

С. Тарасов
«Социалистическая Якутия» от 23.08.1966

 

Будем беречь и развивать нашу дружбу
Мы вот уже неделю гостим у трудящихся страны алмазов, страны золота, страны поэтов, страны красавицы Лены. Мы вот уже неделю ходим по той земле, которая дала нам простого душевного человека , пламенного революционера, имя которому – Максим Кирович Аммосов!
Когда наши якутские братья-писатели, братья по крови и по перу, замечательные продолжатели традиции Софронова и Ойунского – Николай Мординов, Кюннюк Урастыров, Дмитрий Сивцев. Семен Данилов, Моисей Ефимов. Иван Гоголев гостили у нас в Киргизии, они говорили, что им на нашей земле хорошо. И мы, киргизские писатели – участники недели – от всей души говорим, что и нам хорошо на якутской земле! Очень хорошо! Потому что, где бы мы не побывали, всюду были окружены теплотой и сердечностью тружеников поэтически суровой необъятной Якутии.

Токтоболот Абдумомунов, председатель правления Союза писателей Киргизии
«Социалистическая Якутия» от 24.08.1966

Земля северная – земля алмазов
…И еще один нетленный памятник нашей дружбы сохранится, возможно, для многих поколений – я имею в виду большой алмаз, найденный алмазодобытчиками Мирного и названный «Токтогулом» в честь великого киргизского акына.
Мне остается только поблагодарить наших дорогих хозяев – Якутский обком КПСС, Совет министров Якутии, Союз писателей республики – за незабываемые семь дней, проведенные на сказочной земле Севера.
Леонид Соболев, председатель правления Союза писателей РСФСР
«Литературная газета»
от 2.09.1966