485

13 января 2017 12:25

Губернатор Крафт – человек нового мышления

  …На мониторе компьютера – уникальная фотография, сделанная (даже не вериться!) 105 лет тому назад - в 1912 году! Через вековую призму времени на нас смотрят участники первого Якутского областного инородческого съезда. Вглядитесь в эти мудрые лица, их взгляды, словно обращенные через века к будущим поколениям, а значит, и к нам, живущим в XXI веке. Кто были эти люди, из каких сословий? Чем занимались? Из каких дальних деревень прибыли в Якутск? О чем держали речь на первом инородческом съезде якутов? Думается, что эти вопросы интересны многим нашим читателям, тем, кто интересуется историей родного края. Поэтому редакция газеты «Ил Тумэн» в связи со 105-летием Якутского областного инородческого съезда открывает новую рубрику «Лики истории», в которой мы расскажем о наиболее значимых участниках инородческого съезда якутов 1912 года, а также о том, как он проходил, о решениях съезда, которые в дальнейшем оказали влияние на ход истории.

В общей сложности, на фотографии запечатлены 66 участников Якутского областного инородческого съезда. В центре мы видим губернатора Якутской области (1907 – 1913 гг.), действительного статского советника Ивана Ивановича Крафта (второй ряд, слева – восьмой). Именно Крафт циркуляром от 26 июля разрешил проведение Якутского областного  инородческого съезда в Якутске с 25 августа по 2 сентября 1912 года. Как пишет историк С.И. Ковлеков в своей книге «В.В. Никифоров и съезд якутов 1912 года», вышедшей в 1996 г., «губернатор не ограничивал количество представителей от 8 улусов Якутского округа, а также от Олекминского и Вилюйского округов, более того, он приглашал всех желающих инородцев, в том числе, и перешедших в крестьянское сословие, правда, с его разрешения, принять участие в работе съезда».

Справа от И.И. Крафта сидит один из главных инициаторов проведения первого инородческого съезда якутов, видный общественный и политический деятель, просветитель, лидер либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX –начала XX вв. Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр (второй ряд, слева – девятый), 150-летие со дня рождения которого общественность республики отметила в ушедшем году. Наша газета широко осветила жизнь и деятельность выдающегося сына народа саха, а также многие мероприятия, связанные с юбилеем Кюлюмнюра.

О том, что за событие побудило к созыву инородческого съезда, пишет в своей книге «Василий Никифоров. События. Судьбы. Воспоминания» исследователь А.Малькова-Клиорина:

«В феврале 1913 г. исполнялось 300 лет царствования Романовых на Российском престоле. Никифоров решил воспользоваться этим обстоятельством для возбуждения перед правительством ходатайств якутского народа о своих насущных нуждах. Но чтобы обсудить эту проблему, был необходим совет с представителями всех улусов и наслегов области, что возможно только на съезде. Никифоров с 13 товарищами обратился к губернатору И.И. Крафту с просьбой разрешить созыв съезда для обсуждения вопросов: как и чем ознаменовать в области 300-летие царства Романовых, при первом государе которых инородцы Якутской области были присоединены к Российской державе; об избрании депутации для принесения поздравлений их Императорским величиям по поводу 300-летия; о голодовках и вызванных ими задолженностях инородцев; о землеустройстве местного населения.

Крафт приветствовал это начинание и даже разрешил обсуждение дополнительных вопросов, предложенных ходатаями: об изменении проекта положения стипендий при Якутском реальном училище; об открытии в нем параллельных классов; об учреждении этнографического отделения при Якутском обществе изучения Сибири; о призрении кумаланов (бедняков); об изыскании средств для учреждения мастерских для кустарных работ из мамонтовой кости и других материалов; об улучшении инородческих жилищ».

Как свидетельствуют историки, Якутский областной инородческий съезд стал крупным событием в жизни области. В его работе приняли участие 46 делегатов от улусов и приглашенные. Это была политическая и экономическая элита того времени — улусные головы, наслежные старосты, князцы, старшины, представители якутской интеллигенции.

Открытие съезда состоялось  25 августа 1912 г. в 13 часов в зале Якутской городской думы в присутствии якутского окружного исправника Н.Л. Ходалевича. Председателем съезда был избран В.В. Никифоров, его заместителями П.Н. Сокольников и А.Е. Капитонов, что говорило об их большом авторитете у якутского общества.

Хотя инородческий съезд созывался для обсуждения вопросов организации юбилея династии Романовых и некоторых важных проблем жизни Якутской области, в ходе работы его участники вышли за рамки повестки дня. Так, на съезде были обсуждены и такие важнейшие вопросы, как о представительстве якутов в Государственной Думе, введении земства, отмене ссылки в Якутию, развитии образования, культуры и т.д. Особую активность в обсуждении всех вопросов проявили представители национальной интеллигенции В.В. Никифоров, П.Н. Сокольников, С.А. Новгородов, И.С. Говоров, П.И. Слепцов, Г.В. Слепцов, Е.М. Егасов, А.Е. Капитонов, А.П. Рязанский и др.

Заседания инородческого съезда посетил и губернатор И.И. Крафт. В своей монографии «Губернатор Крафт», вышедшей в 2011 г., кандидат исторических наук А.А. Павлов отмечает, что губернатор «принял участие в заседании съезда 29 августа и выступил с речью, где ответил на ряд вопросов, волновавших присутствующих. Кроме переселенческого вопроса он остановился на вопросе об улучшении жилищных условий инородцев. Губернатор привел сведения Статистического управления, согласно которым с 1909 г. от пожаров погибло 17 человек, были уничтожены скот и имущество. Все эти данные он передал В.В. Никифорову для обсуждения на съезде, так как рекомендация съезда будет основой для издания обязательного постановления. После обсуждения предложения губернатора было признано, что улучшение жилищ инородцев является одним из насущных вопросов, поэтому его следует детально и всесторонне обсудить на улусных и наслежных собраниях».

Инородческий съезд избрал для представления императору депутацию от якутского народа в составе врача П.Н. Сокольникова, главы Мегинского улуса Д.И. Слепцова, мирового судьи А.Е. Капитонова, представителя Вилюйского улуса Н.И. Тимофеева, секретаря В.В. Никифорова. Все кандидатуры были согласованы и одобрены губернатором, но по неизвестной причине Капитонов и Тимофеев не поехали.

Якутскую депутацию в Санкт-Петербург сопровождал сам Крафт. По прибытии депутация предстала перед правительством и подняла вопросы о возвращении права представительства якутов в Государственной Думе, отмене ссылки в Якутскую область, строительстве железной дороги Тулун – Усть-Кут, реформе ссудной кассы якутов и об учреждении мелкого кредита, введении земства в Якутской области и в Сибири, отмене ружного сбора, увеличении количества школ, открытии параллельных якутских классов при Якутском реальном училище, назначении якутского цензора при губернаторе. Всего депутация от Якутии подала 12 ходатайств.

«Многие ходатайства не были удовлетворены, были «затеряны» в петербургских канцеляриях, — пишет А.А. Павлов. — В их перечень также входили вопросы, с которыми регулярно выступал губернатор. В целом якутская депутация и губернатор Крафт сделали все возможное, чтобы выполнить задание съезда. Но всякий раз они натыкались на бюрократические препоны и нежелание чиновников решать проблемы народов заброшенной окраины империи».

Историк Павлов отмечает, что отношения между И.И. Крафтом и В.В. Никифоровым были весьма близкими. Губернатор не раз оказывал ему дружескую помощь. Во время поездки якутской депутации в Санкт-Петербург, Крафт предупредил Никифорова, что он находится под надзором, и посоветовал быть осторожным в своих знакомствах и выступлениях.

Как пишет исследователь А.Малькова-Клиорина, «выезд бунтарствующего якута, выступившего с открытой оппозицией правительству, на юбилейные торжества царствующего дома, был разрешен иркутскими и петербургскими властями под личную ответственность губернатора И.И. Крафта, официально сопровождавшего якутскую депутацию».

По словам А.А. Павлова, Крафт дважды представлял царю ходатайства о снятии с Никифорова судимости, охарактеризовав его как «выдающуюся личность, стремящуюся служить своему народу» и все-таки добился отмены приговора и восстановления его в гражданских правах.

Как отмечают сегодня современники, губернатор И.И. Крафт для своего времени был человеком нового мышления. Историческая заслуга его заключается в модернизации экономики, улучшении социального положения, повышении культурного уровня населения, создании и укреплении демократического самосознания народов Якутии.

Ирина РОМАНОВА