174

17 мая 2019 в 19:07

«Мы учим детей не бояться работы»

 

В знаменитый Пекинский цирковой колледж родители отправили Данила в девятилетнем возрасте. Сегодня ему 15 лет и он дипломированный специалист циркового искусства. Данил рассказал нашей газете об учебных буднях, увлечении и заветной мечте, а его мама – Оксана Алексеевна – поделилась секретами семейной педагогики.

Оксана Алексеевна: Данил с детства был очень резвым, шустрым ребенком. Везде, где было возможно и невозможно, лазил, бегал, прыгал. Заприметив его данные, мы отдали сына в ДЮСШ, в секцию гимнастики. Потом, услышав о наборе в цирковую школу, решили попробоваться: чем черт не шутит?!
На момент нашего поступления основная группа уже училась в Пекине. Это был дополнительный набор на место высвободившихся, желающих было много — отбор был строгий и долгий. По-моему, на одно место претендовало 10 человек. В результате отобрали шестерых, в том числе, нашего Данила. Ему тогда было девять лет.
Трудно было в первое время, в первые месяцы. Потом дети адаптируются. Уже на момент проб, мы отдавали себе отчет на что идем, поэтому держались стойко. Как могли поддерживали сына, не давали ему падать духом, унывать.


Данил: Наши занятия начинались с 6 утра и продолжались до полдевятого вечера. Днем с 11ч.30 до 13ч прерывались на дневной сон. Два раза в неделю – в среду и воскресенье — изучали основные предметы: математику, русский, китайский, английский языки, литературу. Комнаты в интернате были двухместными. Условия отличные. Еда китайская, специфичная, но наши воспитатели Мария Николаевна и Ольга Даниловна не давали соскучиться по домашней еде. На каникулах, выходных выбирались в город знакомиться с местными достопримечательностями, культурой.

Семья Павловых известная в республике приемная многодетная семья. Они живут в селе Пригородное города Якутска. Семейный детский дом Павловы, будучи родителями четверых собственных детей, организовали в 2003 году. С тех пор в их семье прибавление происходит почти каждый год. В общей сложности Оксана и Александр Павловы воспитали 22 ребенка. И это не предел.


Оксана Алексеевна: К идее организовать приемную семью мы пришли естественно, само собой получилось. У нас к тому времени были свои четверо детей, и я с ними практически сидела дома, не имея возможности работать. Услышав о семейном детском доме, я подумала, что могу совместить приятное с полезным — заниматься детьми, не отрываясь от дома и помочь другим детям обрести семью. По образованию я педагог дошкольного образования. Вот мои знания и пригодились здесь. Оглядываясь назад, мы нисколько не жалеем о тогдашнем своем решении. У нас нет своих и чужих детей. Мы одна семья и мы дорожим каждой ее частичкой.
Старшие дети давно обзавелись своими семьями, у них свои дети. Мы уже бабушка и дедушка. Самому младшему ребенку сейчас два годика. Она у нас воспитывается со своими четырьмя родными братьями. Точно так же есть три родных брата. Недавно мы случайно нашли родного старшего брата Данила, который воспитался в другой приемной семье. Он оказался однокурсником другого нашего сына по промышленному колледжу. Теперь ребята общаются, он приходит к нам в гости.
Способности ребенка проявляются в раннем возрасте. Важно не упустить и не проглядеть их. Очень забавно и одновременно увлекательно наблюдать, направлять за разносторонним интересом детей. Кто-то далек от фундаментальных знаний, зато успешен в спорте, кто-то, наоборот, ходит с книжкой подмышкой и докучает тебя бесконечными «почему». Способности Данила я увидела сразу. Он был очень пластичным, гибким. Все его лазания, карабканья по деревьям, стенам дома, шкафам иногда приводили нас в ужас. Это он, оказывается, стаскивал конфеты, припасенные нами наверху шкафа. Мы потом все это узнали… Кто такое в семье выдаст?!
Отдавая на гимнастику в ДЮСШ, мы видели, что сын ниже ростом для своего возраста, поэтому думали сделать его жокеем. Но у судьбы оказались свои планы на него, и Данил поехал в Пекин.


Данил у нас единственный в семье, кто учился за пределами республики. Одна дочь полгода училась в Китае по обмену. Другой сын самостоятельно поступил на политолога. Сейчас работает волонтером, поработал на чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге, «Детях Азии» на Сахалине. Планов громадье. Сейчас тоже самостоятельно подался на обучение в Китае.
Данил: В нашей группе была шестилетняя девочка, так что девять лет — это не самый младший возраст для учебы в другой стране. Старшему — 23 года. Трое ребят из нашей группы вернулись по состоянию здоровья. С нами учились ребята из Франции, Германии, Бангладеша, Таджикистана. Со всеми ними у нас сложились дружеские отношения. Преподаватели у нас были строгие, но справедливые. Расписание дня было насыщенным, поэтому особо и времени не было скучать по дому. Обучение в цирковой школе – это, прежде всего, дисциплина. Прощаясь, преподаватели отпускали нас со слезами на глазах. Они похвалили нас, пожелали успехов.
Оксана Алексеевна: Никто в нашей семье не сидит без дела. У каждого свои обязанности. Помимо школы каждый посещает кружок по своему желанию. Кроме этого помогает в хозяйстве. Обязательно выбираемся на природу, по мере возможности запасаемся дарами природы. Это и есть наша педагогика. Мы живем по принципу, кто работает, тот успешен. Мы учим своих детей не бояться работы, отвечать за свои поступки.
Нынче у нас сразу несколько выпускников. Две девочки заканчивают 11 класс, один мальчик – 9 класс, на подходе выпуск двух студентов. Данил первый из них. Вы не представляете, какой восторг, чувство гордости мы пережили, видя выступление нашего сына. Сейчас им дали неделю отдыха, после они приступают к работе. Впереди насыщенное лето, юбилей родного цирка, выезды, гастроли. Одновременно продолжим обучение, будем думать, куда поступать.
Данил: В свободное время люблю футбол. Вечерами гоняем мяч с ребятами во дворе. Нравится сборная Бразилии по футболу. Очень хотел бы когда-нибудь побывать на их родине, воочию увидеть их игру.
12 мая выпускники Пекинского международного колледжа искусств «Поколение NEXT III» дали единственный отчетный концерт на сцене государственного цирка Якутии им.Марфы и Сергея Расторгуевых. Ребята являются обладателями Гран-при XI Международного фестиваля «Interational Arts Competetion «Young Talants» («Юные таланты») в г. Пекине, Гран–при  I Дальневосточного фестиваля циркового искусства в г. Хабаровске. Юные цирковые артисты, будущие звезды якутского цирка показали совершенно новые, уникальные, захватывающие дух номера и трюки.
Директор Государственного цирка РС(Я) Сергей Расторгуев сообщил, что подписано предварительное соглашение о намерении продолжить обучение 20 детей в течение 6 лет в Международном Колледже Искусств г.Пекина.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться