66

01 марта 2019 в 12:31

«Одного энтузиазма мало»

Навстречу весенним каникулам школьников на большой экран выходит первый в истории якутского кинематографа семейный фильм-сказка «Бэйбэрикээн» в постановке талантливого режиссера, мультипликатора Константина Тимофеева. Об очередном творческом вдохновении, претендующем занять свое место в копилке любимых фильмов якутских семей, трудностях профессии расскажет сам режиссер.

Контент востребован
Детская тема интересовала меня всегда. Видимо, отложились детские впечатления от маминых рассказов. Мы с ней перечитали очень много сказок, серийных, состоящих из нескольких частей: легенды Синдбада семи морей, сказки Пушкина, «Конек-Горбунок» П.Ершова, «Волшебник Изумрудного города»… Еще будучи студентом Института кино и телевидения Санкт-Петербурга. вместе с другом Александром Лукиным сняли детские короткометражки «Мэник», наподобие «Ералаша», при «Сахафильме». Они имели большой успех у детей. Второй сезон «Мэник» мы снимали уже после выпуска института. Я вернулся в Якутск, устроился на работу в «Сахафильм». С удовольствием занимался любимым делом. Однако… Я зарабатывал 11 тысяч рублей — мизерные деньги для молодого человека. Поэтому через некоторое время решил уйти в свободное плавание. Занялся производством детских мультиков. Причем сам придумывал истории, писал сценарии, рисовал персонажи, снимал, монтировал… Выпустил десятки сборников якутских мультфильмов. Это были времена DVD дисков. Они разлетались махом. В точках продаж постоянно спрашивали о поступлениях. Это говорило о спросе населения на детский контент. К сожалению, с закатом века дисков производство мультфильмов ушло в прошлое.
Сейчас я занимаюсь видеографией, снимаю клипы нашим певцам, различные имиджевые, рекламные ролики. На хлеб хватает, однако, я считаю, что это больше хобби, источник дохода, не более. Хочется чего-то большего, весомого, чтобы оно имело культурную, историческую ценность.
Наши дети лишены своих национальных героев. Спросите у своих детей про их любимых героев, сказки, уверен, что они назовут «Человека паука», «Капитана Америку» или еще кого-нибудь. У нас молодежь живет мечтой переехать куда-нибудь. В этом нет вины детей. Виноваты мы, взрослые.


Константин Тимофеев — мультипликатор, режиссер, продюсер. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Автор серии детских короткометражек «Мэник», серии мультфильмов «Сахалыы мультиктар», режиссер, сценарист художественных фильмов «Бесплодные земли», «Хара Бэкир», «Бэйбэрикээн». Автор многих клипов звезд якутской эстрады.


Мультипликаторы работают таксистами
У нас достаточно сильных, уникальных специалистов в области мультипликации, анимации, но я вижу, насколько они не востребованы. Я знаю ребят — отличных специалистов, подрабатывающих таксистами. Мы востребованы где угодно, только не в родной республике. Я бы мог переехать в другой город, страну, но не хочу этого делать, когда здесь работы непочатый край.
Будь у нас своя мультстудия «Сахамультфильм» с небольшим, но профессиональным коллективом, необходимой техникой, мы бы составили конкуренцию «Маше и медведю», различным «Гравити Фолз», «Бешеным кроликам». Кстати, к озвучке российских, иностранных мультфильмов я отношусь отрицательно, потому эта тема мне не интересна. Там совершенно другая культура, другой дух. Я за увековечивание своей родной культуры. Благо историй и преданий у нас более чем достаточно, дайте только волю их экранизировать.

Что ни проект, то стресс
Сказка о Бэйбэрикээне – уникальная история народа саха. Это усеченный вариант олонхо. Поговаривают, что в народе есть девять разных вариаций сказки, каждая из которых отличается своим уникальным местным диалектом. Мандар Уус, которого я очень уважаю, некогда пожелал мне не искажать то, что пришло от наших предков, а беречь, как хрустальную вазу и передать ее следующим поколениям в первозданном виде. Мы постарались максимально сохранить оригинальный язык сказки, ее сюжет. Однако чтобы выдержать полноценный хронометраж художественного фильма, вынуждены были добавить дополнительных героев, персонажей. Отмечу, что фильм едва ли не одна из первых экранизированных якутских сказок. Идею снять ее я вынашивал давно, потихоньку собирал материалы, изучал их, подыскивал героев и т.д. Так я наткнулся на коллекцию одежды дизайнера Анжелики Кириллиной и понял, что ее костюмы прекрасно подошли бы к моей сказке. Потом будучи на съемках рекламного ролика увидел артистку Саха театра Зою Попову, в которой разглядел образ старушки Бэйбэрикээн. После я написал сценарий к фильму. Так пошло-поехало.
Бэйбэрикээн, как и многие мои другие проекты, вытянут на голом энтузиазме. Без поддержки друзей, партнеров с которыми я работаю не один год, проект не состоялся бы. Я благодарен народному депутату республики Марии Христофоровой, которая помогла в организации питания съемочной группы, руководству музея-заповедника «Дружба» в селе Соттинцы Усть-Алданского района. В декорациях фильма использованы уникальные экспонаты музея. Надеюсь, это вызовет у зрителей интерес к музею.
Каждый раз, заканчивая подобные проекты, я ни о чем другом, кроме, как выспаться, отлежаться без суеты, не думаю. Зарекаюсь не загореться вновь очередной безумной идеей. Все-таки это трудоемкая работа, отнимающая много сил, энергии. Но снова и снова одумываюсь в процессе работы, когда назад пути уже нет. Приходится влезать в долги, искать спонсоров, просить друзей помочь, оттягивать с выплатой гонораров специалистам, артистам… Вот и сейчас я нахожусь в глубоком минусе. Надеюсь, с прокатом фильма я рассчитаюсь с долгами. И так каждый раз будь то производство мультфильмов, музыкальных клипов, съемки кино… Бывает, я работаю бесплатно. Например, два года тому назад снял клип Ирине Елизаровой. Я понимаю, что ей не из чего платить деньги, а личность она интересная и голос уникальный. Вот и предложил ей снять ролик. Сейчас ее клип в Ютубе посмотрело свыше 120 тысяч человек. До недавнего времени многие наши «звезды» не понимали, зачем им нужны клипы. На самом деле это история и нужно запечатлевать себя хотя бы один раз в год.
Очень благодарен друзьям, партнерам, готовым всякий раз поддерживать мои самые безумные идеи. Без них ничего бы не было. Обидно, что о будущем мы думаем задним числом.


P.S.
Вместе с фильмом творческая группа презентует новую иллюстрированную детскую книгу «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами». В красочной книге с твердым переплетом читателю будут предложены сказка, аннотация к фильму, обновленные рисунки.

Поделиться