94

15 февраля 2019 в 15:25

Cамому северному цирку в мире – 25 лет

Четвертьвековой юбилей якутский цирк - самый северный цирк на планете, построенный на вечной мерзлоте - встречает с солидным багажом опыта и достижений. Бриллиантовый цирк Якутии сегодня – это бренд, олицетворяющий уникальную самобытную этническую культуру региона. В юбилей принято подводить промежуточные итоги, ставить новые цели. Перечислить все заслуги коллектива за 25 лет работы не хватит и целой газеты, а новые перспективы у цирка связаны с вводом второй очереди циркового комплекса.

К последним заслугам цирка можно отнести недавнее участие директора и художественного руководителя Государственного цирка Якутии Сергея Расторгуева на 43-м Международном фестивале искусств «Du Cirque de Monte-Carlo» в Монако. Традиционно мировое престижное цирковое шоу проводится под председательством Ее Высочества Принцессы Стефании и под патронатом Княжества Монако. Сергей Васильевич вместе с цирковыми деятелями из Англии, Италии, Швейцарии, Китая, Франции удостоился чести принять участие в работе жюри мирового циркового фестиваля. «Du Cirque de Monte-Carlo» – это лучшие номера мирового цирка, 150 артистов из 15 стран мира, шоу, на которое съезжаются гости со всего мира.
С триумфом завершились январские гастроли в Белорусском государственном цирке г. Минска. В течение месяца якутский цирк смог дать больше 60 представлений легендарного шоу «Тепло вечной мерзлоты», которые прошли с огромным успехом и при полных залах вместимостью более 1000 мест. Завидев интерес земляков, руководство Белорусского цирка пригласило нашу труппу приехать к ним снова через 2-3 года с новой программой.
Сегодня Государственный цирк Якутии стал национальным символом Республики Саха. В основе спектаклей лежат фольклорные традиции северных народов. Только здесь можно увидеть выступление с участием северных оленей, лаек, хаски, песцов, лисиц и птиц. За 20 с небольшим лет цирк побывал с гастролями во многих городах России и зарубежья. С цирком сотрудничали и сотрудничают знаменитые акробаты, хореографы, режиссеры, художники, дизайнеры. Артисты цирка проходят обучение в Пекинском Международном Колледже Искусств (Китай). Уже третье поколение студентов в этом году оканчивают учебу в Пекинском колледже и возвращаются в Якутск полноправными артистами цирка. Было бы хорошо, если бы стало возможным продолжить обучение в Китае уже 4-й группы детей.
Навстречу юбилею якутский цирк готовит новый проект – цирковой этно-модерн-синтез спектакль «Шаман «Солнце» по мотивам эпоса Олонхо, ориентированный на самую разную публику. В новой постановке зрители увидят борьбу Шамана «Солнце» за счастье людей, сохранение мира на Земле, спасение живой природы и души человека.
Кроме того, в планах организация VI Международного циркового фестиваля «Мамонтёнок». Нынешний Международный фестиваль имеет особый статус. Во время фестиваля в Монте Карло Ее Высочеству – Принцессе Монако, Президенту Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Стефании было вручено официальное приглашение от имени Главы республики Айсена Николаева посетить нашу республику в качестве почетного гостя. Также ожидается приезд Вице-президента фестиваля в Монте-Карло, Президента Европейской цирковой ассоциации Урса Пилса, генерального директора, художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре Максима Никулина и других наших коллег и друзей.
В рамках фестиваля пройдет форум, где стороны обсудят тему дальнейшего пути развития циркового искусства Якутии и арктических стран, напрямую связанную со строительством полноценного циркового комплекса. Глава Республики Айсен Николаев и Председатель Правительства республики Владимир Солодов выразили готовность поддержать завершение строительства циркового комплекса. В комплекс войдут — детско-юношеская цирковая школа народов Арктики, общежитие, малые залы для подготовки индивидуальных творческих номеров артистов, зал коллективных репетиций, творческо-производственные мастерские, помещения для крупных дрессированных животных и циркового оборудования приезжих цирковых трупп. Долгожданное «расширение» позволит показывать полномасштабные зрелищно-цирковые программы, а самое главное, по словам Сергея Расторгуева, появятся условия и реальная возможность для создания «Международного центра циркового искусства Арктики». «На его базе можно будет открыть цирковую школу народов Арктики, цирковое отделение Колледжа культуры и искусства, кафедру циркового искусства АГИКИ. Цирк — это не только зрелищное учреждение, но и направление в спорте, детское и молодежное движение, самое народное демократичное искусство», — сказал Сергей Васильевич Расторгуев.

Поделиться