86

07 декабря 2018 в 13:28

«Страсти по мамонту» показали в Госдуме

В рамках парламентского киноклуба в Государственной Думе РФ 4 декабря состоялся специальный показ документального фильма известного политика, члена Международного сафари-клуба, режиссера-кинодокументалиста Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту».

Показ был организован комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Председатель комитета Николай Николаев отметил: «Хотя остатки мамонтовой фауны и не признаны полезными ископаемыми, растет огромная индустрия по их добыче. Выставленные здесь произведения искусства – уникальные экспонаты из мамонтовой кости – являются национальным достоянием. Это искусство, которым мы должны гордиться. Фильм важен для нас, депутатов, еще и потому, что мы должны вникнуть в суть проблемы».
В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, постоянный представитель республики при Президенте РФ Андрей Федотов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, народные депутаты Якутии Михаил Эверстов, Олег Пискунов, глава Усть-Янского улуса Георгий Федоров и др.
Парламент и правительство Якутии неоднократно обращались в Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложениями по регулированию данной сферы. В ходе обсуждения фильма «Страсти по мамонту» прозвучало, что разработанный Якутией проект федерального закона о пользовании ресурсами мамонтовой фауны – особым природным ресурсом России находит поддержку на федеральном уровне.