65

21 сентября 2018 в 15:56

«Кукла может то, что не может человек»

Впервые в Якутию с обменными гастролями приехал Бурятский театр кукол «Ульгэр» - четырежды лауреат престижной театральной премии «Золотая Маска». Мастера-кукловоды Бурятии привезли в Якутию свои лучшие спектакли «Дочь Байкала – Ангара», «Поющая стрела» и концертно-кукольное представление «Ульгэрshow». Продлятся гастроли Бурятского театра кукол с 19 по 23 сентября.

В свою очередь, Якутский театр юного зрителя с 12 по 18 сентября побывал в Улан-Удэ и районах Бурятии. Как отметил на пресс-конференции художественный руководитель Якутского ТЮЗ, заслуженный работник культуры РФ, народный артист РС (Я) Алексей Павлов, обменные гастроли состоялись благодаря программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.
В Бурятии наш театр показал четыре спектакля: два детских – это спектакль по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», сказку Д.К. Сивцева- Суорун Омоллоона «Чорон – сосуд счастья» и два взрослых – спектакль по повести Н. Гоголя «Вий», который называется «Три ночи», и спектакль по пьесе В. Шекспира «Ричард III».
Алексей Павлов поделился впечатлениями от поездки в Бурятию, подчеркнув общие корни бурятского и якутского этносов. «Нас встретили очень радушно на бурятской земле. Мы рады, что побывали в солнечной Бурятии. Как известно, у наших народов много общего. По преданию, наши предки жили у озера Байкал, в якутском языке тоже есть слово «баай кюель», что значит, «богатое озеро», — сказал худрук театра юного зрителя.
Общие корни наших народов отметил и художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр», заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Эрдэни Бато-Очирович Жалцанов.
«Я увлекаюсь историей, этнографией, археологией и знаю, что ваши предки, действительно, жили вокруг Байкала, это ваша историческая родина. Там осталось очень много топонимических названий рек, гор, местностей. И между нашими народами существует очень сильная связь по части культуры, традиций, обычаев, преданий, легенд, есть много невидимых связей. В культурном пространстве у нас есть такое притяжение. Благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, Министерству культуры РФ и наших республик, сегодня происходят вот такие замечательные гастроли по всей России. Многие театры, которые годами, десятилетиями не могли выехать за пределы своего региона, сейчас имеют прекрасную возможность в одночасье оказаться на другом краю нашей необъятной Родины – России. И, пользуясь этим, наш театр в прошлом году много гастролировал – мы побывали со спектаклями в Москве, Монголии, Казахстане, Республике Марий Эл, Башкирии», — подчеркнул худрук.
По мнению Эрдэни Жалцанова, для театра, артистов, художников очень важно иметь возможность представить свое искусство другим регионам, посмотреть, как работают коллеги по цеху.
«Без этого культурного пространства, коммуникаций, взаимоотношений роста не происходит. Мы должны ездить, мы должны общаться, мы должны делиться опытом. Бесценный опыт мы приобретаем уже здесь, у вас, познакомившись с вашей культурой, традициями, с вашим зрителем, с вашими детьми», — подчеркнул худрук театра кукол.
О том, как идет работа над ролью, рассказали актеры театра – народная артистка Республики Бурятия Алла Натансон, заслуженные артисты Республики Бурятия Дымбрыл Ултузуев и Оксана Лодоева, молодой артист-кукловод Буд Анхбаатар.
Алла Анатольевна нынче отмечает юбилейную дату — работает в театре кукол вот уже 25 лет. Она никогда не думала, что будет работать в театре кукол. «Я даже в детстве не любила мультфильмы, — признается Алла Анатольевна. — Но жизнь так повернулась, что я пришла в театр, поняла, приняла, полюбила кукол и сейчас я просто не представляю свою жизнь без них. Кукла может то, что не может обычный человек. У нее возможностей гораздо больше в изобразительных средствах».
Для Оксаны Лодоевой сказка создается, когда начинает оживать кукла. «Это должен быть такой суперактер-кукловод, когда ты не замечаешь актера, а видишь только куклу: как она живет, как она говорит. Вот в этом, наверное, самое таинство нашего театра, нашей профессии», — отметила актриса.
В планах Бурятского театра кукол «Ульгэр» — побывать с гастролями в Белокаменной, также театр пригласили в Северную Осетию, Чечню и Дагестан.