84

14 сентября 2018 в 11:28

Фильм, фильм, докфильм

Нет жанра честнее, чем документальное кино – картинки из нашей с вами жизни, что заставляют смотреть не отрываясь, сопоставлять и думать. Поклонников документалистики, в отличие от кино игрового, в разы меньше. Но они есть! В том числе и в нашем городе, и поселке Мохсоголлох, где с 6 по 9 сентября прошли Международные дни документального кино. Мне удалось посмотреть из довольно обширной программы три очень разных фильма. По совпадению, их героями стали люди в возрасте за 60, пенсионного, то бишь, формата.

Зоя и Валера

Год: 2017
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Ананин

Вот белорусские герои, старшая сестра Зоя и ее младший брат Валера из одноименного фильма, подтрунивая друг над другом, поют гимн оптимизму. Он – мультиинструменталист, она – поэт и певица. Судьба у обоих выпала тяжелая: оказывается, они находились в разлуке 20(!) лет, но, как говорится, в конце концов музыка их накрепко связала.
Несколько лет назад этот дуэт, сделав перепевку известного хита Елены Ваенги, прославился на всю Россию. Далее пошли записи на различных шоу, известность пришла к ним и на своей Родине, где брат с сестрой держат свое скромное хозяйство. Дуэт, к слову, сейчас не в зените славы и здоровье героев играет далеко не последнюю роль .
Видно, что Зое (в действительности Софье) уже тяжело даются походы в поликлинику… Но глядя в лицо камере она повествует о своей жизни с шутками-прибаутками – откровенно и задорно. Оглянитесь вокруг — довольно редко встретишь среди нашего старшего поколения столь позитивных людей. Да и песни в основном у нашего народа не столь веселые – мелодичные, лиричные, минорные…
Молодой российский режиссер Андрей Ананин (однокурсник нашего Максима Арбугаева по ВГИКу) после сеанса в кинотеатре «Центральный» считает своей удачей, что удалось настолько раскрепостить белорусов, и момент доверия между героями и съемочной группой считает наиболее важным для успеха картины. Успеха, разумеется, не финансового, а профессионального. И зрительского, если смог зацепить за душу зрителя. Смог.


Справка:

В соответствии с Указом Александра Лукашенко, с 1 января 2017 года в Белоруссии началось постепенное повышение пенсионного возраста — на полгода каждый год. Итогом пенсионной реформы станет повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет (на момент принятия указа) до 58 лет в 2022 году, а для мужчин — с 60 до 63 лет.


Счастливый

Год: 2017
Страна: Германия
Это фильм об одиночестве, от которого бегут. Необычен он тем, что режиссер Каролин Генрайт повествует о своем родном отце, который встретил в далеком Таиланде женщину, почти ровесницу дочери и имеет на нее большие семейные планы. Вернее, она на зажиточного, по тайским меркам, жениха.
Режиссер-дочь едет в Таиланд и знакомится со своей почти мачехой и её многочисленной семьёй. «Постепенно до меня начинает доходить, что нет четких ответов на мои возмущённые вопросы», — говорит, в конце концов, режиссер.
А вот оператор Филипп Бабен дер Эрде, который после фильма в кинотеатре «Лена» пообщался со зрителями, так и не смог ответить на вопрос якутянки: «Почему так много именно немцев в разводе и преклонном возрасте находится в Таиланде в поисках молоденьких подруг? Неужели институт семьи в крупнейшем европейском государстве дает трещину со временем?».
Вот, пожалуй, этот фильм из трех просмотренных я так и не смогла «примерить» к якутским реалиям.

Ты остаешься фермером

Год: 2013
Страна: Германия

Хайнц Ваннер (81 год) управляет уже несколько десятилетий фермерским хозяйством в горах австрийского Тироля. Бездетный мужчина живет один в старом доме, которому уже более шестисот лет и переживает о том, что после десяти поколений нет никого, кому бы он мог передать свое хозяйство по наследству. Согласитесь, старая, как мир история. На ум сразу приходит наши «24 снега», где герой, пусть и не такой пожилой, хочет передать свой опыт и знания, да некому…
Немецкому пенсионеру повезло – он наследует свои владения смышленому и трудолюбивому двадцатилетнему Ханнесу.
«Ты остаешься фермером» — это фильм о традициях и не совсем еще утерянной культуре сельского хозяйства. Удивляет, конечно, что, несмотря на преклонный возраст, герой находится в хорошей физической форме, управляясь трактором и топором.
В наших глубинках, вероятно, можно найти столь крепких стариков. Если очень хорошо поискать.