106

25 мая 2018 в 13:37

Культурный час в парламенте

2017 год для работников культуры ознаменовался значительным увеличением заработной платы, которая в 2018 году должна достигнуть уровня средней заработной платы по региону, который на сегодня составляет 60 076 рублей. Об этом во время правительственного часа в Ил Тумэне о ходе выполнения госпрограммы «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2019 годы» за 2017 год» сообщил исполняющий обязанности министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

Представители творческой группы фильма «Царь-птица», ставшего победителем 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2018 году, были награждены Почетной грамотой постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. «Мы гордимся вами и очень рады этому триумфу», — отметила Антонина Григорьева.

В 2017 году на перерасчет заработной платы работникам муниципальных и государственных учреждений культуры перечислены дополнительные бюджетные ассигнования в общем объеме 1 млрд 588 млн рублей. По предварительной информации за 2017 год средняя заработная плата работников учреждений культуры республики составила 49 884 рублей.
Владислав Левочкин сообщил, что начиная с апреля, повышение заработной платы будет происходить в другом порядке. «У нас меняется соотношение стимулирующих выплат и основной оплаты. Это тот фронт работы, который нам предстоит выполнить в этом году. С этой недели мы начинаем проведение балансовых комиссий подведомственных организаций по итогам 2017 года и отдельно рассмотрим ситуации, сложившиеся в каждом республиканском учреждении, в том числе по вопросам повышения заработной платы, погашения кредиторской задолженности. Напоминаю также о том, что фонд оплаты труда должен увеличиваться не только за счет дополнительных бюджетных ассигнований, но и за счет средств, от приносящей доход деятельности и мероприятий по оптимизации неэффективных расходов», — сказал В.Левочкин.
В целом на реализацию госпрограммы в 2017 году было предусмотрено 3,0 млрд рублей, что на 17,3% выше показателей 2016 года. Объемы федеральных субсидий по сравнению с 2016 годом возросли почти в 7 раз и составили 41 млн 776 тыс рублей. В этом году эта цифра перевалит за 70 млн рублей.
Народный депутат председатель постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева спросила о строительстве и укреплении материально-технической базы объектов культуры в арктических и северных районах республики. Она также призвала представителей профильного ведомства обратить внимание на проблему сохранения музыкальных школ в случае введения нормативно-подушевого финансирования, внесла предложение о создании каталога представителей коренных малочисленных народов Севера и закреплении официального статуса празднования Дня песни в республике. Другие депутаты задали ряд вопросов, касающихся финансирования и строительства объектов культуры в районах республики, о процессе перевода музыкальных школ на региональный уровень, о проблеме качественного содержания конечного продукта региональных средств массовой информации, о введении профстандартов и критериев оценки деятельности работников культуры. Прозвучало предложение обратить особое внимание на укрепление материально-технической базы муниципальных объектов культуры, на соблюдение мер пожарной безопасности, а также продумать варианты целевого использования объектов культуры, построенных к национальному празднику Ысыах.
Подводя итоги правительственного часа, Антонина Григорьева отметила большой объем работы, проделанный правительством республики для выполнения основных индикаторов и практической реализации государственной программы. Она подчеркнула о том, что по сравнению с предыдущими годами увеличены бюджетные ассигнования из федерального бюджета – 41,8 млн, что говорит о хорошем взаимодействии с федеральными органами власти в сфере культуры. Вместе с тем председатель профильного комитета Ил Тумэн указала на необходимость усиления работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства, обеспечению пожарной безопасности на объектах культуры. Также парламентарий призвала обратить особое внимание на строительство культурных объектов в арктической зоне улусов.