124

04 ноября 2017 в 10:00

Театр, которого нет

Артисты Театра эстрады Якутии просят собственное здание. В рамках «круглого стола» в парламенте Якутии прошло совещание, где шла речь о проблемах развития эстрадного искусства в республике. Государственному театру эстрады Якутии требуется крепкая материальная база, считают артисты.

По словам председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонины Григорьевой, которая вела совещание, парламент еще никогда не принимал такое количество звезд якутской эстрады одновременно. В списках присутствующих – целая россыпь знаменитых имен: Алексей Егоров, Георгий Сергучев, Николай Михеев, Юрий Платонов, Александр Бурнашев, Ульяна Сергучева, Аскалон Павлов, Иннокентий Васильев, Владлена Бурнашева, Наталья Кривошапкина и многие другие.
Об основных проблемах эстрады рассказал директор автономного учреждения «Государственный театр эстрады РС (Я)» Алексей Егоров, остановившись подробно на трех основных моментах.
По его словам, именно эстрадное искусство является самым близким для народа. «На любых крупных мероприятиях – и республиканских, и городских – если мы хотим собрать народ, мы всегда обращаемся к артистам эстрады. Даже когда кандидаты на выборах хотят собрать народ, они также обращаются к артистам», – отметил Алексей Егоров.
Он добавил, что у эстрадного направления нет своей определенной целевой аудитории, потому что ее целевая аудитория – каждый из нас. «Все слушают музыку, начиная с детей и заканчивая глубокими стариками. Поэтому нам кажется, что государство должно обратить внимание на наше учреждение, так как оно единственное государственное учреждение, которое отвечает за состояние эстрадного искусства и может влиять на его развитие», – сказал директор Государственного театра эстрады Якутии.

Повышение образования как точка отсчета совершенствования
Одним из основных направлений развития эстрадного искусства Алексей Егоров считает появление нового поколения артистов с высшим образованием, полученным в лучших центральных вузах России.
«Затрагивая тему образования, я бы хотел немного вспомнить историю. Дело в том, что в советские времена, в 70-е, в 80-е годы, правительство Советского Союза уделяло очень серьезное внимание эстрадному искусству. Не зря же если сейчас мы вспоминаем артистов тех лет, то на память сразу приходят такие замечательные имена, как Магомаев, Пугачева, группа «Самоцветы» и так далее. То же самое было и в нашей республике. У нас были и до сих пор есть замечательные артисты того поколения, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. Я говорю, например, о Владимире Заболоцком, Юрии Платонове, Сергее и Марфе Расторгуевых, группе «Чорон», – говорил Алексей Егоров. – Это люди, которые учились за пределами нашей республики, в центральных городах России, имели абсолютно другой кругозор и совершенно иначе относились к своей профессии. Именно благодаря такому уровню профессионализма наша республика переживала свои лучшие дни именно в эстрадном направлении и именно в годы».
«Но в 90-е годы мы стали замечать, что после развала Советского Союза государство абсолютно перестало обращать внимание на эстраду. Все было пущено на самотек. И артистам пришлось попросту выживать, появился шоу-бизнес. А у шоу-бизнеса нет правил, у него цель одна – это зарабатывание денег, неважно каким путем, – продолжил он. – Эти тенденции не обошли стороной и Якутию. Представляете, с 90-х годов т до сих пор мы не имеем артистов в эстрадном певческом жанре с высшим образованием!»
Директор Государственного театра эстрады Якутии Алексей Егоров предложил рассмотреть вопрос о направлении в 2018-2019 гг. группы талантливых студентов на учебу в центральные музыкальные вузы России. «Если на эстраде появятся способные ребята, которые по-другому будут смотреть на это искусство, у которых другой менталитет, они могут дать мощный импульс развитию этого жанра», – заключил он.

Нужна конструктивная критика!
Перспективы развития эстрадного искусства директор Государственного театра эстрады Якутии видит и в появлении профессиональных критиков, которые служили бы катализатором прогресса в сфере культуры.
«Когда я говорю «воспитание зрителя», я имею в виду критиков. У нас в республике их не хватает не только в эстрадном направлении. Нет людей, которые должным образом смогли бы оценить наш труд. А ведь зрителей во многом воспитывают именно они. Зритель всегда может посмотреть рецензию, сделав выводы. И мне кажется, что редакторами радио и музыкальных передач должны быть именно критики, люди, которые очень хорошо разбираются в искусстве, – считает Алексей Егоров.– Если народ научится отличать от качественной музыки произведения-однодневки, то мы получим духовно богатых, культурных людей».

«Подвешенные» условия работы артистов
Самую главную проблему Театра эстрады Якутии Алексей Егоров оставил под «занавес» своего выступления. «Это как-то абсурдно», – прокомментировал он факт отсутствия собственного помещения, из-за чего артисты Театра эстрады вынуждены давать концерты, арендуя залы Саха академического театра, Государственного театра оперы и балета и других учреждений.
«Когда наш театр ставит мюзикл, мы обязательно сталкиваемся с проблемами, арендуя эти здания, – отметил Алексей Егоров. – Такое нигде не практикуется – никто никогда в Большом театре свои концерты не давал. Для этого есть специальные концертные залы».
«Я считаю, что нашей республике тоже необходим свой концертный зал. Тогда у нас появится мощный рычаг, благодаря которому мы сможем контролировать развитие эстрадного искусства, потому что сегодня максимум, чем мы можем помочь артисту, это помочь с рекламой. А если у нас появится концертный зал, где будет лучшее оборудование, хороший звук, прекрасный свет, тогда мы сможем требовать от артистов качества и будем иметь возможность влиять на развитие эстрадного искусства», – сказал Алексей Егоров.
«Создание условий для работы артиста – это самое важное», – подытожил известный артист.
«Но, тем не менее, мы не унываем. И даже в этих условиях стараемся двигаться вперед, – рассказал директор Государственного театра эстрады Якутии. – Благодаря поддержке Министерства культуры совместно с НВК«Саха» 24 ноября проведем межрегиональный конкурс «Биир кун». В нем примут участие 11 артистов из разных регионов. Особенно важно то, что конкурс ТВ будет транслировать по всем регионам-участникам практически для 16 миллионов телезрителей».
— Со временем, мы научимся создавать своих звезд, – уверен Алексей Егоров. – Сейчас, когда у нас есть свой репертуар, мюзиклы, артисты, которые способны реализовать сольные проекты, когда у нас есть межрегиональные конкурсные движения, мы остро ощущаем нехватку хорошей материальной базы. Получив ее, якутская эстрада могла бы вырваться далеко вперед…

Дьулус Борочков