Просмотров - 151

12 июля 2017 13:11

Навечно в памяти народной…

Открылась выставка Рафаила Зинурова «Манчаары – путь в легенду». Уникальную возможность - увидеть скульптурные портреты национальных героев разных стран и все это в одном месте – предоставляет якутянам выставка «Манчаары – путь в легенду» члена комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ, доктора юридических наук, заслуженного юриста Республики Башкортостан Рафаила Наримановича Зинурова, открывшаяся в эти дни в Национальном художественном музее РС (Я).

У каждого народа — свой национальный герой. Им гордятся, о нем слагают легенды, его воспевают в песнях и стихах, его имя навсегда в памяти потомков…
К примеру, национальный герой Республики Корея, адмирал Ли Сун Син (1545-1598) не проиграл ни одного из 23 морских сражений. Он первым в истории создал бронированный корабль — кобуксон. В Имджинской войне против японской агрессии великий флотоводец Ли Сун Син отстоял независимость Кореи.
Народный герой Австралии Джандамарра (1873 – 1897), несмотря на то, что он являлся аборигеном из племени Бунуба, сумел получить европейское образование. В 1894 году, спасая свой народ от уничтожения, возглавил восстание. В течение трех лет Джандамарра вел партизанскую войну в штате Западная Австралия. Впоследствии был казнен.
Национальный герой Казахстана Тауке-хан (1680-1718) стал последним ханом объединенного Казахского ханства. Он много лет отстаивал независимость страны. Впервые из норм шариата и обычного степного права создал знаменитые «Жети жаргы» — «Семь уложений», действовавшие до начала XX века.
18-летний герой армянского народа Маркос Тасчян во время восстания в 1862 году против турецкой армии в Зейтуне, что в Западной Армении, ценой своей жизни спас от уничтожения женщин и детей. А вождь последних свободных индейцев – чирикахуа-апачи — Джеронимо (1829 – 1909) стал американской легендой: он 28 лет сопротивлялся войскам, дал клятву воевать «пока не растают камни»…
На выставке Рафаила Зинурова представлено около 20 станковых скульптурных портретов национальных героев разных стран, выполненных из шамота и полимерной глины. Автор раскрывает образы эпохальных личностей, исторических лиц, народных героев, каждый из которых сыграл огромную роль в становлении своего государства. Они – борцы за свободу своих стран, многие – полузабытые, поэтому работа над их образами потребовала от автора больших усилий, поиска в архивах исторических данных.
Особое место в экспозиции занимает портрет национального героя народа саха – Василия Манчаары. Яркий образ защитника всех обездоленных стал поистине бессмертным символом борьбы против классового неравенства и освобождения от гнета и несправедливости.
Ранее данная выставка экспонировалась в Сеуле, Москве и других городах России, а теперь ее смогут увидеть и якутяне.
Выступая на ее торжественном открытии, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев выразил слова благодарности автору выставки Рафаилу Зинурову за сохранение истории, увековечивание имен легендарных личностей, национальных героев разных стран, которые внесли неоценимый вклад в становлении своих государств.
Многогранный талант Рафаила Зинурова отметила в своем выступлении генеральный директор Национального художественного музея РС (Я), заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я) Ася Габышева.
«Сегодня в стенах нашего музея происходит событие, когда мы представляем творчество не просто художника, не просто скульптора и творца, а еще и видного государственного деятеля. Приходится только удивляться, сколько талантов сочетается в этом человеке, как щедро одарила его природа, и тем, как он воспользовался этими дарами. Рафаил Нариманович является также доктором юридических наук, стал членом Союза художников, Союза писателей России, то есть это совершенно разные, полярные вещи. И, я думаю, что это выставка запомнится надолго, потому что Рафаил Нариманович в скульптуре возвращает нам имена героев. Это ведь воспитание молодого поколения, что немаловажно», — подчеркнула Ася Львовна.
Также выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн, заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина, председатель башкирского культурного центра «Якташ» Римма Хущамова.
Свою выставку лауреат ордена Салавата Юлаева, золотой медали мэрии г. Еревана, медалей «Посланник милосердия» им. Ф. Нансена и им. Х. Абовяна Рафаил Зинуров посвятил 95-летию Республики Саха (Якутия), 100-летию Республики Башкортостан и XX Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая пройдет с 6 по 10 июля в Верхневилюйске.

 

Ирина РОМАНОВА

Dog