267

23 июня 2017 в 14:40

Якутию и Кыргызстан объединяют общие истоки культуры, духовности

Так совпало, что Дни культуры и искусства Кыргызской Республики (КР), прошедшие в эти дни в Якутии во второй раз спустя 50 лет, совпали с открытием Дней культуры КР в Российской Федерации - Москве. 20 июня в Кремле прошел торжественный прием Президента РФ В.Путина Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором по приглашению главы государства принял участие спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

Торжественное открытие дней в Якутске началось с возложения цветов памятнику выдающемуся государственному и политическому деятелю, человеку, стоявшему у истоков государственности Якутии и Кыргызстана, навсегда связавшему неразрывными узами братства и дружбы два народа Максиму Кировичу Аммосову. В этом году якутяне отмечают 120-летие выдающегося деятеля.
«Недолго пришлось работать Максиму Аммосову на кыргызской земле, но по своим многим признаниям он искренне полюбил этот край и старался сделать все, чтобы молодая Кыргызская республика процветала, развивалась, вышла на путь современного индустриального развития. Он приложил немало усилий для выдвижения молодых местных кыргызских кадров на руководящие, партийные, хозяйственные и другие должности. В годы сталинских репрессий он выступил в защиту национальной кыргызской интеллигенции и народ Кыргызстана это помнит и чтит, — отметил спикер Ил Тумэна Александр Жирков в приветственной речи. — Улица в Бишкеке в честь Максима Аммосова, мемориальная доска, установленная в правительственном здании, памятник в Дубовом парке им. Чингиза Айтматова –глубокая дань уважения, знак признательности кыргызского народа выдающемуся сыну якутского народа. Пусть Дни культуры и искусства Кыргызской Республики пройдут успешно и станут новым этапом укрепления наших литературных, культурных и дружественных связей».
Официальный старт мероприятиям был дан вечером на сцене Саха академического театра имени П.А. Ойунского. Между выступлениями официальных лиц зрителям были представлены фрагменты легендарных спектаклей Ч.Айтматова «Желанный голубой берег мой», «Материнское поле». Показательным было выступление двух сказителей-импровизаторов якутского олонхо и кыргызского манаса. Виртуозное выступление на комузе (киргизский старинный инструмент) молодого исполнителя ТынчтыбекаЧуйтиева, народного танцевального ансамбля Киргизии, земляка, певца Сэмэтэя, солистов балета Государственного театра оперы и балета Якутии Сарданы Сивцевой-Сайдыкуловой и Николая Попова дополнили и украсили вечер.
«У наших народов во многом схожая историческая судьба. Нас объединяют общие истоки нашей культуры, нашей духовности. Как символ этого – имена Максима Аммосова, Торекула Айтматова, Чингиза Айтматова. Взаимные переводы произведений братских народов способствуют взаимообогащению литературы и диалогу культур, расширению и укреплению духовно-нравственного потенциала народа»,- заметил первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев.
За вклад в укрепление дружбы и развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества благодарственными письмами Председателя Ил Тумэна награждены заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, главный редактор журнала «Жетиген» Абдуламит Жумашев, преподаватель Кыргызского государственного художественного училища имени С.Чуйкова, руководитель общественной организации «Олонхо» в городе Бишкек НюргуянаИннокентьева, народный художник КР Суйутбек Торобеков, писатель, заведующая литературной частью Кыргызского драматического театра имени Токтоболота Абдумомунова Алтынай Темирова.
Советник Президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева отметила: «Нас разделяют тысячи километров, тем не менее, прочные и теплые связи продолжают сохраняться между нашими народами, в том числе благодаря памяти о Максиме Аммосове, которую до сих пор в сердцах хранит кыргызский народ. Мы почувствовали атмосферу невосполнимого за прошедшие пятьдесят лет желания общаться, разговаривать, смотреть друг на друга, издавать книги, смотреть фильмы. Эти дни, проведенные в Якутии, станут еще одним мостиком между нашими республиками, которые заложат основу для будущего сотрудничества. Мы рады быть продолжателями традиции, и, надеемся, что эти дни пройдут интересно, насыщенно и, самое главное, дадут новые импульсы информации для наших молодых поколений».
Свою признательность якутскому народу выразил сын великого кыргызского писателя Ч. Айтматова, президент МОО «Иссык-Кульский форум им. Ч. Айтматова» Аскар Айтматов:«Больше всего я признателен от всей семьи Айтматовых за ту память, которую вы испытываете писателю Чингизу Айтматову. Я не встречал ни одного человека в Якутии, который бы не знал Чингиза Айтматова. Спасибо вам за то, что вы любите его произведения. Вы остаетесь верными, благодарными почитателями творчества писателя. Спасибо за то, что вы помните, — сказал он. — Я знаю, как у вас бережно относятся к культуре. Самобытная якутская культура и искусство развиваются, народные традиции продолжаются.  В Якутии поистине хорошо понимают, что культура — это основа народа, без которой не будет нации».
Народный писатель, председатель Национального Союза писателей Кыргызской Республики, заслуженный деятель культуры Акбар Рыскулов отметил, что в случае изучения устного народного творчества обоих народов в философско-историческом плане, литературы в лингвистическом плане можно найти много параллелей. «Международная Ассоциация эпосов народов мира, сопредседателем которой является уважаемый нами А.Жирков, проводит очень большую работу в разных направленияхпо сохранению и популяризации культурного наследия. Я думаю, что имена Ч.Айтматова и М.Аммосова нас будут объединять еще на долгие годы. Растет новая генерация писателей, мыслителей, очень талантливых людей. Обязанность творческих организаций республик состоит в том, чтобы мы были связующим звеном перед будущими поколениями», — сказал писатель. Акбар Рыскулов попросил благосклонности в отношении трудовых мигрантов из Киргизии, землякам же писатель пожелал быть достойными своего народа.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА