Просмотров - 138

23 июня 2017 15:20

Таалайбек Кулмендеев: якутскому кино нужно двигаться дальше

Кыргызский кинематограф берет свое начало аж с 1917 г., когда в тогдашнем Пишпеке (ныне Бишкеке) существовала единственная киноустановка. Первые кинотеатры начали строиться с первых же лет Советской власти.В 1941 г. была организована Фрунзенская студия кинохроники, которая выпускала короткометражные хроникальные фильмы.Первенец киргизского художественного кино — цветной фильм «Салтанат» вышел на экраны республики в конце 1956 г. С появления этой картины по существу начинается история киргизской национальной художественной кинематографии. На экране впервые была показана современная жизнь киргизского народа, судьба киргизской женщины...

Интерес к столь солидному кинематографу у якутян оправданный. Ведь у киргизов с их более чем полувековой историей развития, несомненно, есть чему научиться, перенять. Именно поэтому заключение соглашения о сотрудничестве между кинокомпанией «Сахафильм» и Союзами кинематографистов двух республик во время Дней культуры и искусства КР в Якутии стало знаковым событием в истории якутского кинематографа. «С коллегами из братской республики мы знакомы достаточно времени.Я уже трижды побывал в Киргизии. Нам удалось сдружиться с ребятами одной из ведущих киностудий Киргизии «Айтыш-фильм». В ходе нашего общения мы задумали совместный проект,для реализации которого мы сегодня и подписываем данное соглашение, – рассказал директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин. «Теперь все зависит от воли и желания руководств наших республик», — добавил он. Его мысли обнадежил первый замминистра культуры Якутии Владислав Левочкин, который заявил, что за эти дни будет возможность обсудить «все детали сотрудничества».
Первым совместным проектом, по словам Дмитрия Шадрина, станет производство киноленты по произведению Ч.Айтматова «Желанный голубой берег мой». «Это будет современная интерпретация кыргызской классики, ставшей родной для якутян. Мы выбрали именно произведение Чингиза Айтматова, потому что, спектакль в постановке Андрея Борисова «Желанный голубой берег мой» прославила наше театральное искусство во всем мире, стала ключевой постановкой в развитии якутского театрального искусства. Скажу, что киноверсия повести на родине есть. Кинолента была снята в1966-м году. Мы же хотим перенести сюжет на современный лад. Как это будет выглядеть в тандеме кыргызско-якутского кинематографа пока ничего неизвестно. Все это прояснится пос­ле написания сценария, пока же могу сказать, что нами достигнуто принципиальное соглашение о реализации данной задумки», — поведал Дмитрий Шадрин.
Мы попросили художественного руководителя«Сахафильма», председателя Союза кинематографистов РС (Я) Алексея Романова поделиться с нами мыслями по поводу сотрудничества.
«Якутское кино выходит за рамки республики. Мы хотим сотрудничать с другими кинокомпаниями других республик, регионов. Хотим начать принимать участие в их фестивалях. Таким образом, мы расширяем свои границы, набираемся опыта, налаживаем творческие, кинематографические, организационные связи. Все это, безусловно, приведет к развитию. Кыргызское кино имеет далекую, глубокую историю. Можно сказать, что их кино находится сейчас на стадии второго этапа развития. У них очень много молодых кинематографов. В год снимают около 100 фильмов. Пусть половина из них относится к любительским фильмам, но, все равно, обилие фильмов влияет на развитие кино в целом. Несмотря на то, что Киргизия считается не совсем развитой страной,ежегодно с бюджета республики на киноиндустрию предусматриваются 2% бюджетных средств. В денежном эквиваленте — это около 100 млн рублей.Представляете какая это помощь?! Поэтому у них и база мощнее, и работников больше.
Что касается нашего сотрудничества и интереса к кыргызской киноиндустрии, то скажу, что все пока находится на уровне общения. В соглашении есть пункт, где стороны должны со временем принять план совместных действий. Этот план будем реализовывать исходя из наших возможностей: организационных, кадровых, финансовых. В ближайших планах – проведение дней якутского кино в Кыргызстане. А дальше хотелось бы реализовать совместное производство. Радует, что есть здоровый интерес с обеих сторон, надеюсь мы к чему-нибудь да придем. И в скором времени, вы не только сможете услышать, но и оценить наше творчество», – рассказал Алексей Романов.
Своими мыслями поделился и председатель союза кинематографистов Кыргызской Республики Таалайбек Кулмендеев.

– Таалайбек Акжолтоевич, что вы знаете о якутском кино и какой у вас интерес к ней?
– Я знаю, что якутское кино динамично развивается, прогрессирует. Это подтверждает участие нескольких фильмов на многих международных кинофестивалях. Например, второй год подряд якутское кино участвует в азиатском кинофестивале в Лос-Анджелесе. На этом этапе важно не остановиться, а двигаться дальше, находить свой стиль, почерк. При этом не стараться особо опираться на своей национальной особенности, делая самобытное якутское кино.
Что касается интереса, то нас объединяют общие корни, общая история, традиции. Мы являемся родственными народами, поэтому, я считаю, нам нужно двигаться вместе. Я думаю, что те задумки, которые мы обговорили, дадут определенную выгоду обоим сторонам.

– Что представляет собой кыргызское кино сегодня?
– Кыргызское кино сегодня развивается динамично. Мы являемся флагманом, авангардом азиатского кино. Благодаря принятому в 2000-м году закону о кино, мы имеем возможность снимать разные фильмы:заказные, авторские, коммерческие. Закон дает определенные гарантии и права на производство, продвижение фильмов. Кроме того, Кыргызское кино развивается не только при поддержке, но и благодаря частным молодым кинематографистам. Одним из самых титулованных фильмов прошлого столетия является художественный фильм студии «Киргизфильм» «Зной» (по повести Ч. Айтматова «Верблюжий глаз», режиссер Л. Шепитько). Фильм был удостоен высших наград, Гран-при двух международных кинофестивалей: в Карловых Варах (1964 г.) и во Франкфурте-на-Майне (1965 г.). Кроме того, фильм получил диплом за лучшую режиссуру на Втором всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1964 г.), диплом I степени за лучший художественный фильм на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Душанбе (1963), диплом за творческий дебют актерам Б. Шамшиеву и К. Юсупжановой. Культовым фильмом сегодняшнего дня является «Курманжан Датка. Королева гор» — историческая эпическая биографическая драма о жизни и деятельности правительницы алайских кыргызов. Это первый за годы независимости Киргизии полнометражный художественный исторический фильм, снятый по заказу Правительства Кыргызской Республики. Бюджет фильма составил 1,5 млн долларов США. В октябре 2014 года фильм был выдвинут от Кыргызстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого фильм номинирован на российскую кинопремию «Ника». В 2014 году фильм был показан в Якутске в рамках второго Якутского международного кинофестиваля, где завоевал специальный приз жюри. Мы не ставим целью во чтобы то ни стало участвовать на разного рода фестивалях, однако, так получается, что каждый год мы, так или иначе, номинируемся в них.

– Какие фильмы вы привезли для показа в Якутии?
– В дар от нашей делегации мы подарили вашей кинокомпании, в фонд якутского кино уникальную киноколлекцию, состоящую из 10 лучших фильмов, ставших лицом кыргызского кинематографа под названием «Кыргызское чудо». Сюда вошли «Первый учитель» режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского по одноименной книге Ч.Айтматова, «Небо нашего детства» Толомуша Океева, «Материнское поле» Ч.Айтматова, «КурманжанДатка» Садык Шер-Нияза, «Выстрел» и т.д. Кроме того, мы привезли пять фильмов, два из которых – классические, а три фильма это новейшие истории кыргызского кино. Часть фильмов из этого сборника и будут показаны в рамках Дней Кыргызской Республики. Надеюсь, фильмы найдут отклик у якутских зрителей.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА