Просмотров - 150

23 июня 2017 15:17

От взаимодействия культур – к развитию общества

…Яркое поле красных маков на гобелене Алмагуль Болоковой, философия мироздания в удивительном по красоте панно «История века» Фаризы Шейшеевой, внутренний свет и гармония в «Вечернем разговоре» Суйутбека Торобекова, тепло домашнего уюта в «Обычном дне» Нюргуяны Иннокентьевой... Эти и другие произведения кыргызских живописцев, графиков, скульпторов, художников-прикладников можно увидеть на выставке «Изобразительное искусство Кыргызстана», которая открылась в Национальном художественном музее в рамках Дней литературы и искусства Кыргызской Республики в Якутии.

Выставка небольшая, но здесь, можно сказать, представлена вся богатая палитра изобразительного искусства – живопись, графика, скульптура, а также декоративно-прикладное искусство Кыргызстана.
Здесь можно увидеть произведения ярких творческих личностей, настоящих мастеров своего дела, членов Союза художников Кыргызской Республики — Т. Усубалиева, Б. Усубалиева, Т. Курманова, А. Биймырзаева, С. Торобекова, А. Турумбекова, Н. Иннокентьевой, А. Болоковой, А. Акматовой, А. Алакунова, Д. Жунушева.
Все эти мастера ведут активную творческую деятельность в различных проектах по развитию искусства, постоянно участвуют в художественных выставках республиканского и международного масштаба, часто проходят творческие стажировки в зарубежных арт-резиденциях. Произведения этих художников находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Кыргызстана, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В презентационном буклете искусствовед Арзыгуль Кутуева отмечает: «Кыргызская современная живопись уникальна тем, что в ней в одинаковой степени развиваются реалистическое направление и авангардные, постмодернистические течения. В целом, в живописи преобладают пейзажи, сюжетно-тематические картины, портреты. Основные мотивы – образы современников, природа Кыргызстана, этномотивы, сюжеты из жизни простого народа.
Графики создают уникальные графические композиции, черпая вдохновение из окружающей действительности, истории и сегодняшнего дня, литературных произведений. В их работах ярко выступает кыргызская тематика с оттенком традиционной культуры, наследием прошлого.
Скульпторы, участвующие в данной выставке, активно работают как в станковой, монументальной, малой и садово-парковой пластике.
Творческая деятельность мастеров декоративно-прикладного искусства Кыргызстана базируется на бесценном наследии кыргызского народного творчества, истоки которого уходят в глубокую древность. Произведения кыргызских прикладников отличают яркость, декоративность и оригинальность композиционного, колористического строя».
Выступая во время торжественной церемонии открытия выставки руководитель секретариата Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), кандидат искусствоведения Нюргуяна Илларионова подчеркнула, что выставка «Изобразительное искусство Кыргызстана» организована в рамках большого проекта, который был задуман несколько лет назад под руководством Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, «Эпические памятники народов мира». Она пожелала дальнейшего укрепления содружества якутских и кыргызских художников.
Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин выразил надежду, что проводимая выставка станет важным, значимым проектом и поможет сблизить представителей изобразительного искусства двух стран.
О том, что связывает наши народы, говорила генеральный директор Национального художественного музея республики, заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я) Ася Габышева.
«Кыргызское изобразительное искусство – это очень декоративная насыщенная живопись и в то же время такая знакомая. Может быть одеяния и пейзаж другие, но те же краски, которые говорят о бесконечной любви к своим родным местам… Мы ведь родственники – тюрки, но мы самые северные тюрки, которые оказались здесь, на краю Ойкумены. Но мы всегда помним и даже где-то в душе тоскуем о тех степях, о тех горах. Это все равно в крови, это все равно в душе… И сегодня, когда «Манас» переведен на якутский язык — теперь он доступен якутскому народу, а Олонхо переведено на кыргызский язык, я думаю, мы совершенно братья-побратимы», — подчеркнула Ася Львовна.
В конце своего выступления она вручила букет цветов кыргызскому художнику, нашей землячке Нюргуяне Иннокентьевой, которая уже много лет живет и работает в далеком, солнечном Кыргызстане, достойно представляя Якутию и известную династию художников Иннокентьевых. На выставке «Изобразительное искусство Кыргызстана» среди работ кыргызских художников представлена и ее картина — «Обычный день».
Выступивший с приветственной речью народный художник Кыргызской Республики, член-корреспондент Национальной академии художеств Суйутбек Торобеков отметил, что выставка на якутской земле является «первой ласточкой» сотрудничества наших народов, и что в эти дни в Москве также начала действовать выставка работ кыргызских художников.
Суйутбек Торобеков выразил слова благодарности организаторам Дней литературы и искусства Кыргызской Республики в Якутии. Также он поприветствовал своих коллег, якутских художников — президента Академии духовности РС (Я), народного художника СССР, народного художника Якутии Афанасия Осипова и заслуженного художника РФ, народного художника РС (Я) Юрия Спиридонова, с которыми вместе работал в Бишкеке.

От имени Союза художников Якутии выступил Василий Амыдаев, который вручил благодарственные письма за вклад в развитие содружества в области изобразительного искусства Республики Саха (Якутия) и Кыргызской Республики кыргызским художникам Суйутбеку Торобекову, Аскару Турумбекову, Нюргуяне Иннокентьевой.
По мнению президента Академии духовности РС (Я) Афанасия Осипова, взаимодействие культур, взаимодействие разных народов во все времена стимулировали общество к дальнейшему развитию.
«В советские времена мы знали, какие достижения имеет каждая союзная республика. Например, знаменитое произведение Чингиза Айтматова «Джамиля» было прочитано всеми народами нашей страны. Вспоминаю, как в 1982 году мы большой делегацией поехали в Бишкек с большой выставкой. У нас было очень искреннее, незабываемое общение. Я помню, как тогда меня познакомили с Чингизом Айтматовым, и я написал его портрет в двух вариантах, один из которых можно увидеть в моей галерее», — сказал известный якутский художник.
В конце своего выступления Афанасий Осипов пожелал больших успехов всем художникам Кыргызстана.
Выставка, на которой представлено многогранное кыргызское изобразительное искусство, будет работать в Национальном художественном музее до 2 июля.

Ирина РОМАНОВА