Просмотров - 132

23 июня 2017 14:42

На родине Максима Аммосова

Ысыах, приуроченный к 120-летию одного из основателей государственности Якутии и Кыргызстана Максима Кировича Аммосова, состоялся 21 июня на намской земле – родине великого государственного деятеля.

2017 год по распоряжению главы улуса Александра Атласова объявлен Годом Максима Кировича Аммосова. В центре села Намцы произведена реконструкция площади Максима Аммосова и установлен памятник выдающемуся сыну намской земли.
В своем приветствии спикер Ил Тумэна Александр Жирков сказал, что сегодняшний национальный праздник на долине Эҥсиэли — подтверждение тому, что Ысыах является уникальным духовным достоянием народа саха, олицетворяющим связь времен – настоящего, будущего и прошлого, и символизирует торжество жизни и природы на земле Олонхо.
Спикер Ил Тумэна отметил, что Ысыах в этом году проводится  под эгидой исторических событий, имеющих огромное общественно-политическое значение, — 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летия со дня основания Якутской АССР, и 120-летия  со дня рождения одного из основателей государственности республики Максима Кировича Аммосова.
Александр Жирков  обратил внимание участников торжества на то, что сегодня в национальном празднике при поддержке Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева принимает участие официальная делегация наших гостей во главе  советником Президента Кыргызской Республики Мирой Карыбаевой, состоящая из литераторов, кинематографистов, художников — представителей трех крупнейших творческих союзов Кыргызстана, также внук выдающегося государственного и политического деятеля Максима Кировича Аммосова Максим Аммосов является почетным гостем Ысыаха.
«Народ Якутии чтит историю, бережно относится к памяти основателей государственности республики, среди которых одним из ярких является Максим Кирович Аммосов,  и воздает им дань уважения, приумножая их наследие», — сказал Председатель парламента республики.
Спикер Ил Тумэна пожелал всем созидания, мира и согласия, благополучия и счастья.
Советник  Президента Кыргызской Республики, руководитель делегации Кыргызской  Республики Мира Карыбаева, обращаясь к участникам торжества,  сказала: «Сегодняшний праздник нам показал, что, на самом деле, у нас много общего между нашими культурами. Именно, находясь на вашей прекрасной земле, еще раз убедилась в том, что очень похожи наши культуры. У нас есть похожий праздник в день весеннего солнцестояния, потому что климат отличается».
Мира Карыбаева выразила благодарность спикеру Ил Тумэна Александру Жиркову за проведение Дней литературы и искусства Кыргызстана в Якутии.
«Большое историческое спасибо мы должны сказать человеку, который один  у кыргызов и у саха навсегда – это Максим Кирович Аммосов. Человек, который в 30-годы участвовал в строительстве независимого Кыргызского государства. Мы получили исторический шанс в 1991 году, смогли возродить Кыргызскую государственность. Давайте вместе стремиться в светлое будущее. Вступление Кыргызстана в Евразийский союз должно быть укреплено не только экономическими и политическими связями, но и вот такими человеческими связями, который сегодня мы здесь видим. Уруй-айхал!», — подчеркнула советник Президента Кыргызской  Республики.
В своей приветственной речи внук Максима Кировича Аммосова Максим Аммосов сказал: «Передаю всем нашим землякам привет от матери Лены Максимовны Аммосовой, дочери Максима Кировича, которая всем сердцем столько труда вложила, чтобы наладились крепкие связи  нашей семьи и Якутии, для увековечения светлого имени Максима Кировича. Есть такая мудрая книга “Библия”, по знаменитым 10 заповедям которой  живет практически все человечество. Вот одна из этих заповедей гласит “почитай мать и отца своего. Дабы были долгими жизнь твоя”. Эта великая мудрость. Человек призван тому, чтобы помнить, прежде всего, своих родителей. Сегодня Аскар Чингизович замечательные  слова вспомнил  “плох тот народ, который не помнит свою историю”. Как радостно видеть, что якутяне помнят свою историю. Приятно мне не только потому, что я родственник  Максима Кировича, внук. Радостно от того, что якутский народ ценит, исполняет эту заповедь. И самое главное, это означает, что будет благословение, так как все в этом мире взаимосвязано».
В день Ысыаха в селе Намцы состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся сыну Якутии. Под громкие аплодисменты собравшихся красную ленту разрезали Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, внук М.К. АммосоваМаксим Аммосов, глава муниципального образования “Намский улус” Александр Атласов, президент Международной общественной организации “Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова” Аскар Айтматов.
В этот же день делегация посетила Республиканский музей истории государственности имени М.К. Аммосова в селе Хатырык Намского улуса. На территории музея установили памятный сэргэ в знак дружбы народов Якутии и Кыргызстана.

Саргылана ДАНИЛОВА