374

23 июня 2017 в 14:50

Дружба народов – дружба литератур

Прошедшие в Якутии Дни литературы и искусства Кыргызской Республики стали символом возобновления исторических связей между двумя братскими народами. И именно литература является тем связующим звеном, которое невидимыми нитями соединяет два народа, которые в далекой древности имели общие исторические корни.

О значении литературы в дружбе двух республик говорили 19 июня в Литературном музее имени П.А. Ойунского. Встреча писателей и деятелей культуры подводит итоги напряженной работы якутских и кыргызских литераторов над взаимными переводами произведений литературы.
В теплой дружеской обстановке прошла презентация сборника произведений Чингиза Айтматова «Илгэлээх Ардах» на якутском языке и сборника переводов произведений кыргызских писателей на якутском языке «Кун кууьар хайатыттан». Создавалось ощущение, что двух часов, отведенных на встречу, было мало, а говорить о литературном сотрудничестве они могли говорить бесконечно долго. Ведь первая и последняя встреча писателей прошла полвека назад — в 1966 году. К приезду кыргызских писателей в 1966 году в республике состоялось издание первого сборника перевода на якутский язык произведений Чингиза Айтматова, удостоенного в 1963 году Ленинской премии.
И спустя много лет Айтматов вновь заговорил по-якутски. В сборник под названием «Илгэлээх ардах» («Белый дождь») вошли произведения классика кыргызской литературы «Верблюжий глаз», «Джамиля», «Первый учитель» и «Материнское поле». Переводчиками выступили Николай Кондаков, Василий Гольдеров, Петр Афанасьев и Степан Саввин.
Имя Чингиза Айтматова дорого для каждого якута. В произведениях великого писателя якутские читатели нашли родные и близкие для себя образы, персонажи и характеры. Не зря многие якутские писатели, которые еще в детстве открыли для себя литературное наследие писателя в якутских переводах, искренне думали, что Чингиз Айтматов – это якутский писатель.
Духовная близость литературного наследия Чингиза Айтматова к якутскому народу дала о себе знать яркой вспышкой в театральном искусстве республики, когда Андрей Борисов поставил спектакль «Желанный голубой берег моря мой» на сцене якутского театра по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краям моря».
На днях вышло в свет второе издание в истории творческого сотрудничества литераторов нашей республики и Кыргызстана – новый сборник перевода произведений 40 кыргызских писателей на якутском языке «Күн кууһар хайатыттан» («Солнечная гора»). На якутский язык переведены произведения Чингиза Айтматова, Шаршеналы Абдылдаева, Ашыма Джакыпбекова, Бексултана Жакиева и Мара Байджиева, Шайлообека Дуйшеева, Эгемберди Эрматова, Сагына Актамбекова, Эсенгула Ибраева и других. Составителем с кыргызской стороны также выступил народный писатель Кыргызстана, профессор Бексултан Жакиев.
Осуществлен перевод произведений 35 якутских авторов на кыргызский язык. В сборник включены отрывок эпоса «Ньургун Боотур Стремительный», произведения классиков якутской литературы Алексея Кулаковского, Платона Ойунского, Анемподиста Софронова, поэтов и писателей нашей республики Натальи Харлампьевой, Ивана Мигалкина, Василия Саввина, Анатолия Старостина, Елены Слепцовой, Натальи Михалевой, Саргыланы Гольдеровой, Николая Калитина, Дмитрия Наумова, Александра Постникова, Афанасия Гуринова, Гаврила Андросова, Рустама Каженкина, Яны Байгожаевой и других.
Крупнейшее в Кыргызской Республике издательство «Турар» выпустило литературный журнал национального Союза писателей Кыргызстана «Ала-Тоо». Напомним, что в 2014 году в издательстве “Турар” выпущена книга “М.К. Аммосов. Кыргызский период деятельности” на русском и кыргызском языках, подготовленная в Национальном книжном издательстве “Бичик” Республики Саха (Якутия), в которой собраны наиболее значительные публикации о последнем периоде жизни Максима Кировича Аммосова.
И практически все выступавшие писатели и деятели культуры отметили, что если расставаться, то ненадолго и не стоит ждать следующей встречи полвека: нужно встречаться и общаться чаще, продолжать успешные инициативы и контакты.

Платон СЕРГЕЕВ