Просмотров - 185

23 июня 2017 15:00

Деятели литературы и искусства Кыргызстана в Якутии

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков встретился с представителями официальной делегации Кыргызстана, прибывшей для участия в Днях литературы и искусства Кыргызской Республики в Республике Саха (Якутия), приуроченных к 120-летию со дня рождения выдающегося государственного, политического деятеля Максима Кировича Аммосова.

Во встрече приняли участие руководитель официальной делегации, советник Президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева, сын писателя Чингиза Айтматова, президент МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскар Айтматов, заведующая отделом Жогорку Кенеша – парламента Кыргызстана Сатина Бакешева.
В начале встречи руководитель официальной делегации Мира Карыбаева передала приветствие Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева спикеру Ил Тумэна Александру Жиркову.
Президент МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскар Айтматов отметил, что Дни литературы и искусства Республики Кыргызстан в Якутии являются историческим событием и культурный десант – первый шаг, за которым последуют другие взаимные контакты.
Аскар Айтматов выразил благодарность спикеру Ил Тумэна: “То, что вы делаете для того, чтобы сблизить два народа — это великое подвижничество. Вы открыли дорогу в Кыргызстан. И это событие – проведение Дней литературы и искусства Республики Кыргызстан в Республике Саха (Якутия), в первую очередь, ваша заслуга”.
Александр Жирков обратил внимание гостей на то, что  навстречу Дням литературы и искусства увидели свет сборники взаимных переводов: второе издание в истории творческого сотрудничества литераторов Якутии и Кыргызстана – новый сборник перевода произведений 40 кыргызских писателей на якутском языке «Күн кууһар хайатыттан» («Солнечная гора»), также осуществлено переиздание сборника переводов произведений классика кыргызской литературы Чингиза Айтматова, изданного в 1966 году. Дополнительно в сборник включены переводы рассказов Чингиза Айтматова «Белый дождь» («Илгэлээх ардах»), «Пегий пес, бегущий краем моря» («Муора кытылынан суурэр Эриэн ыт») на якутском языке.
Спикер Ил Тумэна напомнил, что в 2014 году в рамках соглашения с Кыргызской Республикой при поддержке народного писателя Кыргызстана, профессора Бексултана Жакиева героический эпос кыргызов «Манас» в Якутии переведен на якутский язык, а якутский эпос — Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» в Кыргызстане перевели на кыргызский язык.
«Манас стал первым изданием книжной серии «Эпосы народов мира», основанным под эгидой ЮНЕСКО. Недавно вышел алтайский эпос «Маадай хара». Сейчас готовим тувинский эпос, далее татаро-башкирский и другие эпосы народов мира», — поделился с планами сопредседатель международной ассоциации эпосов народов мира Александр Жирков.
Мира Карыбаева заметила, что необходимо чаще проводить совместные мероприятия, и сообщила, что привезла информационное письмо с приглашением от имени Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о проведении «Форума алтайской цивилизации: родственные народы алтайской языковой группы» в июле этого года в Бишкеке.
Советник Президента Кыргызстана отметила, что хотят собрать лингвистов, археологов, историков, этнографов со всего мира и на сегодня уже 70 иностранных участников заявили о своем участии в форуме. Далее планируют продолжить проведение мероприятия из года в год в разных странах.
Мира Карыбаева подчеркнула, что проект поддерживает Президент Российской Федерации Владимир Путин как новый этап в развитии Евразийского Союза.
Александр Жирков поинтересовался планом проведения Иссык-Кульского форума. Мира Карыбаева ответила, что форум состоится в следующем году.
В завершение беседы спикер Ил Тумэна Александр Жирков поблагодарил гостей за приглашение принять участие в форуме и отметил, что в настоящее время наши народы вышли на тот уровень, когда можем проводит подобные мероприятия как форум в Бишкеке.

Саргылана ДАНИЛОВА