Просмотров - 64

5 мая 2017 15:08

Юрий Башмет в Якутске

Маэстро в нашей столице завершал тур своего коллектива «Солисты Москвы» по Дальнему Востоку в рамках 25-летия камерного ансамбля.

Концерт в День республики стал отличным подарком, к тому же получилось совпадение по датам – 25 лет исполнилось и Конституции республики. Четверть века назад многое в нашей стране происходило под революционным «Мы наш, мы новый мир построим…» и коллектив, который по новой вынужден был собрать признанный выдающимся еще в советское время альтист (первый состав практически, простите за тавтологию, в полном составе предал своего руководителя, отказавшись возвращаться после очередных гастролей в 1991 году). И по сей день Юрий Башмет — один из самых востребованных российских музыкантов, культурное достояние Отечества, наряду с Денисом Мацуевым, Валерием Гергиевым (далее сами дополните этот «тарбахха баттанар» список на свое усмотрение).

Во время встречи с журналистами перед якутским концертом 64-летний музыкант явно чувствовал простудное недомогание, что не помешало ему развернуто и детально отвечать на вопросы. К слову, делал он это в манере, присущей национальности, которую он представляет – речь Юрия Абрамовича насыщена тонкой иронией. И прежде всего к самому себе, что, в свою очередь, характеризует сильную личность. Кто бы сомневался.

Тезисно представлю нарезки из его ответов, насколько позволили тихий простудный голос Башмета и (не)чуткий слух автора этих строк, ровесницы того далекого уже года, когда юный и подающий надежды музыкант приобрел инструмент работы миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года. Именно на этом древнем альте он играет до сей поры и во второй раз порадовал якутскую публику 27 апреля (первый приезд состоялся ровно 10 лет назад). Концерт состоялся при поддержке Главы и правительства РС(Я), министерства культуры и духовного развития, а также Филармонии Якутии. Итак:

— Высшая школа музыки — уникальное место в мире, я это оценил еще в прошлое посещение. И сегодня были симпатичные малявки. Не радует, что все держится на фанатизме, совершенно очевидно, что назрела необходимость серьезно заняться обновлением инструментов, концертного зала, тех же домиков для проживания.

— Для будущих музыкантов «Оркестра будущего» (Всероссийский юношеский симфонический оркестр – авт.) нет никаких ограничений – только уровень мастерства и возраст от 10 до 22 лет. Приезжайте, притом необязательно лететь в Москву, прослушивания были и в Хабаровске, к примеру.  По протекции тоже не получится, только честный конкурс, а не потому что вот, Вася, внук председателя Совмина.

— Если появятся предложения, какой-либо проект, то рассмотрим с удовольствием (по поводу совместной работы с нашим Театром оперы и балета – авт.).

— В школе с трудом мог прочитать стишок не сбиваясь, тем не менее получил в своей жизни несколько   предложений в кинематографе. Наиболее серьезное — сняться у Швейцера в «Крейцеровой сонате», где я должен был сыграть заезжего музыканта-соблазнителя – приходить в гости, давать уроки хозяйке, флиртовать. Довольно большая роль. Пробы прошел, с интересом ждал съемок, но помешали гастроли по Японии.

— Не все композиторы в каждом произведении подтверждают свой статус. И не каждая скрипка Страдивари является эталонной по звучанию. Сколько симфоний у Бетховена? Третья, пятая, седьмая и девятая. Получается четыре. На самом деле намного больше.

— В общем-то и сейчас не поздно, думаю, серьезно заняться композицией. Но вот сыграть на рояле концерт Рахманинова уже не смогу. Также иногда жалею, что не получилось всерьез заниматься джазом, хотя всегда любил и люблю побаловаться.

— Соната Шостаковича, произведения Шнитке, написанные для альта – это практически шекспировские роли для моего инструмента, доказывающие его величие.

Александра БУРНАШЕВА

Фото ЯСИА

Справка:

Юрий Абрамович Башмет (род. 24 января 1953, Ростов-на-Дону) — советский российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1991).

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился. В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда.

%d такие блоггеры, как: