419

22 мая 2017 в 10:54

От Пьетрасанты до Якутска: на ура!

На персональной выставке дизайнера Лидии Будищевой женщины не выпускают гаджеты из рук: снимают, снимают, снимают… Платья и шубы, костюмы современные и исторические, из тех, что хотя бы раз в жизни хочется примерить любой женщине.

«Фантазии полет и рук творенье»  — первая персональная выставка Лидии Будищевой, что 12-21 мая проходила в Доме дружбы народов им.Кулаковского.  И наверное, потому модельер, чье имя известно далеко за пределами республики, старалась представить публике как можно больше из  того, что было сделано за последние годы и принесло ей немало наград. Ведь Лидия Будищева – обладатель  Гран-при Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», многих всероссийских конкурсных показов. А в 2014 году ее проект реконструкции костюма русских старожилов Якутии удостоился Гранта президента России.

Соединить то, что считается не сочетаемым, – «фишка» Будищевой, если хотите, ее фирменный знак. Именно потому парча, шелк или бархат в ее женских и мужских костюмах (на выставке были представлены вещи из четырех коллекций) прекрасно уживаются с мехом и очень дружат с вышивкой. Особенно художницу вдохновляет этнический костюм. Ее «палитра» — это ткани, кожа, бисер и т.д.  Традиции национального костюма она модернизирует так, что он актуален и в ХХI веке.

— То, что делает Лидия Будищева, — это новое слово в искусстве моды.  Это даже не якутская мода, а вышедшая далеко за пределы республики, — считает заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова.

…Про пределы и границы – это сущая правда.  Потому что один из последних показов работ Будищевой состоялся в солнечной Италии.

— В социальных сетях меня отыскала Ольга Гурулева. Она сообщила: в городе Пьетрасанта в апреле 2017 года состоится 10-ая выставка «Искусство вышивки и кружева», в которой по традиции  участвуют модельеры, вышивальщицы, кружевницы и т.д.  В этом году ее гостями должны стать  мастера из  Португалии, России, Испании. Организаторы, издатель журналов по рукоделию, архитектор Элио Микелотти и Рената Серра Форни, очень хотели, чтобы был представлен восток России, и посмотрев мои работы, Ольга предложила мне участвовать, — рассказывает Лидия. —  Я пригласила еще декана факультета Московского госуниверситета культуры  Людмилу Косогорову. Она повезла в Италию коллекцию работ своих студентов — народные костюмы с ручной вышивкой…

Сама Лидия представляла Якутию. Причем, не только собственной коллекцией. 40 кг ее багажа составили и работы мастеров ДК им.Кулаковского, в частности, костюм Яны Чемпосовой, которые были отмечены дипломами выставки. «Настоящей группой поддержки стали Лена Ылахова-Иванова, директор  детского фестиваля  «Бриллиантовые нотки», и ее дочка Кира, сопровождавшая мой показ игрой на хомусе», — рассказывает Лидия.

И в Италии демонстрация ее работ прошла при полном аншлаге. Зрители просили сфотографироваться с мастером, а в мэрии Пьетрасанта для Лидии устроили пресс-конференцию, после чего мэр Массимо Маллегни вручил ей памятную медаль.

 

— Выставка в роскошном парке Версилия организована была замечательно. Нам помогали во всем: устроили экскурсии во Флоренцию, Пизу и т.д. Заместитель мэра каждый день лично обходил павильоны. У меня возникла проблема с флешкой, на которую была записана  видеопрезентация о Якутии, но итальянцы оперативно переписали ее на диск и показ прошел без проблем, — говорит Лидия.

Из Италии она привезла 3 диплома и – массу впечатлений, которые, возможно, когда-нибудь выплеснет на холст.

— Своими работами и первой персональной выставкой мне хотелось показать людям, чем я дышу. Я ведь практически не отдыхаю. Если не работаю над заказами, то пишу картины и их у меня тоже много, — говорить Лидия Будищева. – И теперь очень рада, что все это смогла показать людям…

Елена ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и из архива Лидии Будищевой.