235

5 апреля 2017 16:03

Состоялось открытие кабинета–музея Марфы Колесовой-Расторгуевой

31 марта в Якутске стартовал III Международный цирковой форум «Развитие циркового искусства Арктики». Мероприятие приурочено к Дням памяти выдающегося деятеля культуры и искусств Якутии Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой, имя которой навсегда связано с историей становления и развития циркового искусства в Якутии. Первый день форума стал знаменательным не только для деятелей цирка, гостей и организаторов Форума, но и для всей культурной общественности республики. «Сегодня мы объединены общей светлой радостью воспоминаний о Марфе Петровне. Она была и остается в сердцах друзей и близких, коллег и всех почитателей ее таланта артисткой необыкновенной энергии и силы духа», - такими словами  Директор Государственного цирка Якутии Сергей Васильевич Расторгуев  приветствовал гостей на открытии кабинета-музея Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой. Одновременно в фойе цирка развернулась выставка, посвященная жизни и творчеству всенародно любимой артистки.

В годы студенчества Марфы и Сергея Расторгуевых Ирина Павловна была художественным руководителем знаменитой Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. В своем выступлении наставник основателей цирка Якутии отметила, что Марфа и Сергей были одними из самых ярких выпускников творческой мастерской: «Неслучайно Марфе в 1972 году предложили поехать в Париж в составе делегации мастеров искусств СССР. Столица Франции приняла Марфу овациями, так она полюбилась публике».

Ирина Осинцова поведала и о том, что с якутскими артистами занимался самый строгий и требовательный тренер чуть ли не за всю историю ВТМЭИ: «Сережа, ты помнишь, как я вас подбадривала, просила набраться терпения... Зато, какие потом номера получились - вы с ними по всему миру выступали!».

Искренняя, полная добрых воспоминаний, речь Ирины Павловны позволила гостям выставки представить Марфу и Сергея Расторгуевых молодыми, начинающими артистами, перед которыми открывался яркий и насыщенный творческий путь.

С приветствием выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)  Владислав Левочкин. Он отметил особую важность и символичность того, что Международный Форум проходит в Дни памяти народной артистки Якутии - Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой. Вячеслав Валерьевич также сказал, что Марфа Петровна является лучшим примером верности любимому делу, что ее яркие образы вошли в золотой фонд якутской культуры и стали неотъемлемой частью истории становления не только циркового искусства,  но и профессиональной якутской эстрады. От имени близких и родственников Марфы Петровны выступила Александра Егорова – старшая сестра артистки, магистр народной медицины, известный в республике меценат. Александра Петровна выразила благодарность всем присутствующим за уважение и любовь к творчеству своей сестры и поделилась душевными воспоминаниями: «Марфа считала себя счастливым человеком и всегда стремилась жить ярко, она всех нас вдохновляла, поддерживала, можно сказать делилась своим счастьем». Также в торжественной церемонии приняли участие: Валентина Савина, директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (ГУЦЭИ); Евгений Биляуэр, председатель Союза цирковых деятелей России, народный артист РСФСР; Григорий Островский, заместитель председателя Союза цирковых деятелей России; Фабио Монтико, президент международного циркового фестиваля в г. Латина (Италия); Владимир Шабан, директор Белорусского Государственного цирка; Сергей Игнатов, народный артист РФ, почетный член Всемирной ассоциации жонглеров; Вишневский Владимир Иванович, директор Хабаровского краевого цирка. ФОТО: Пресс-конференция   После открытия кабинета-музея участники Форума встретились с представителями СМИ республики. Во время встречи делегация и организаторы Форума отметили первостепенные цели и задачи мероприятия, главными из которых являются вопросы, касающиеся дальнейшего развития циркового искусства Якутии, и завершение строительства единого циркового комплекса.     Анастасия Реброва