Просмотров - 195

3 февраля 2017 13:20

Якутские фильмы на Берлинале

  Одной из ключевых тем программы 67-го ежегодного международного кинофестиваля Берлинале в этом году станет Арктика. В специальной программе «Native - Indigenous Cinema» Берлинского кинофестиваля будут аж три (!) из четырех представленных из России якутских фильма. Кроме картин из России, программа включает работы кинематографистов США, Канады, Финляндии, Гренландии, Швеции и Германии. Обратим внимание, что в основном конкурсе российских картин нет.

Программа состоит из девяти короткометражных и десяти полнометражных фильмов разных лет. В число полнометражных фильмов вошли «24 снега» Михаила Барынина и «Дьеьегей Айыы» (Бог Джесегей) Сергея Потапова, среди короткометражек – фильм, снятый в 2003 году режиссером Прокопием Ноговицыном по одноименному произведению П.Ойунского «Ого куйуурдуу турара» (Мальчик и озеро)».

Международный фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля в Берлине. Якутию на главном европейском кинофестивале представят режиссер Сергей Потапов, предприниматель, продюсер фильма «24 снега» Егор Макаров, звукорежиссер «Сахафильма» Иннокентий Сивцев, оператор Юрий Бережнев, продюсер фильма «Дьеьегей Айыы» Жанна Доари, артист Сахатеатра Павел Ченянов. Руководить делегацией будет Сардаана Саввина — энтузиаст кино, промоутер якутских картин на мировом рынке, сотрудник театра Олонхо. Именно благодаря ее усилию, настырности, налаженным связям якутские фильмы за последний год вышли на определенный уровень. По ее словам, теперь якутские фильмы вполне могут составить конкуренцию за звание лучшего на различных кинофестивалях класса «А». На Берлинском фестивале Сардаана планирует показать нашумевшую картину Дмитрия Давыдова, участника 21-го Пусанского МКФ «Костер на ветру» на кинорынке в Берлине. Напомним, фильм, будет участвовать в четвертом по счету международном фестивале. На сегодня фильм посмотрели в Корее, Канаде, Австралии, Финляндии. Далее его ждут в Латвии, Мюнхене, Новой Зеландии. Это еще не все. Выстроилась целая очередь на картину, многие фестивали ждут, когда мы скажем им «Да», — поделилась Сардаана Саввина.

Как и в предыдущие годы, показы фильмов будут сопровождаться обширной деловой программой. Канадское посольство будет помогать команде NATIVe в совместном проведении панельных дискуссий с коренными кинематографистами и международными гостями. Сардаана заявлена на этих площадках, как участник. Кроме того, ее пригласили выступить перед студентами немецкого университета. Также пройдет мероприятие «Изменения Арктики, жизнь и наука коренных жителей Саха / Россия», организованное в сотрудничестве с климатической инициативой региональных климатических изменений (REKLIM) на базе Института Альфреда Вегенера Гельмгольца Центра полярных и морских исследований, а DEKRA Hochschule für Medien расскажет о последствиях изменения климата и его влиянии на повседневную жизнь и окружающую среду в Якутии.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА