Просмотров - 347

24 октября 2016 09:22

Якутский фильм «Костер на ветру» стал лучшей драмой канадского кинофестиваля

Якутский фильм «Костер на ветру» режиссера Дмитрия Давыдова признан лучшей драмой 17 Международного кинофестиваля ImagineNative.

Фильм представили на фестивале режиссер Дмитрий Давыдов и продюсер Сардаана Саввина. За главную номинацию «Best Feature Drama» сразились сем киноработ. Как отмечает продюсер картины, победа в номинации стала для них неожиданностью.

Дмитрий Давыдов выступил перед зрителями и жюри кинофестиваля с благодарностью:«Здорово, что о якутском кино узнают в мире, мы благодарны за приглашение и счастливы получить высшую награду».
Кинофестиваль «imagineNATIVE» — крупнейшее событие, в котором принимают участие лучшие фильмы со всего мира. Отметим, что организаторы оценивают не только канадские фильмы, но и международных кинематографистов. Цель фестиваля — создать более глубокое понимание коренных народов, культур и форм художественного самовыражения.

Напомним, что «Костер на ветру» принимал участие в Пусанском кинофестивале. Тогда состоялась мировая премьера фильма. Азиатский кинокритик Мэгги Ли назвала «Костер на ветру» одним из талантливых неазиатских инди-фильмов.

Действие ленты происходит в якутском селе. Главный герой фильма, уважаемый старик Игнат живет со своим единственным сыном и занимается мелким ремеслом. После бурных гуляний сын Игната случайно убивает своего друга, сына одного из сельчан, после чего начинается конфликт между двумя отцами. Фильм повествует о трагедии и отчаянных поисках счастья, о чувстве вины и искуплении.

Источник: Вероника АММОСОВА, ЯСИА