482

16 сентября 2016 09:56

В.В. Никифорову-Кюлюмнюр – от благодарных потомков

В течение 2016 года проводятся мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения лидера якутской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ веков, видного общественного и политического деятеля, просветителя Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр. Во исполнение распоряжения Президента РС(Я) «О 150-летии со дня рождения В.В. Никифорова-Кюлюмнюр» республиканский оргкомитет по подготовке юбилейных мероприятий во главе со спикером Ил Тумэн Александром Жирковым и председателем правительства РС(Я) Галиной Данчиковой 22 декабря 2015 года утвердил план мероприятий из пяти разделов.

Одним из самых знаменательных событий в увековечении памяти выдающегося человека станет установка памятника Василию Никифорову-Кюлюмнюр. Он будет открыт в День государственности Республики 27 сентября в Якутске, возле здания Госсобрания (Ил Тумэн). Решение о его установке было принято оргкомитетом с учетом вклада Василия Никифорова в развитие государственности республики. Это памятник человеку, посвятившему жизнь борьбе за право народа на самоуправление, основателю земского движения и первого демократически избранному руководителю Якутской области.
Конкурс на изготовление памятника выиграл лауреат Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского, выпускник Ленинградского академического института изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина скульптор Виктор Федоров. Он – автор памятников Д.К.Сивцеву-Суорун Омоллоону, академику В.П.Ларионову, Святителю Иннокентию.
Сейчас завершаются работы по сооружению фундамента на месте установки. Бронзовый монумент на гранитном постаменте в центре столицы Якутии будет напоминать якутянам о неоценимом вкладе В.В.Никифорова -Кюлюмнюр в развитие нашего родного края, сподвигая на приумножение его духовного, культурного наследия.
В парламенте республики действует экспозиция, где представлены уникальные фотографии, архивные материалы, личные вещи Василия Никифорова из фонда Дюпсюнского школьного краеведческого музея. Центральное место занимает фотография, на которой запечатлены участники Первого съезда якутов, организованного В.В. Никифоровым и его соратниками в честь ознаменования 300-летия Дома Романовых, и на котором якутская интеллигенция впервые собралась, чтобы обсудить будущее своего народа. Особое внимание посетителей, среди которых много школьников, привлекают материалы I Съезда представителей органов якутского самоуправления.
Спустя более 60 лет после официального отрицания имени Василия Васильевича Никифорова, изучение его жизни и деятельности, общественно-политического и творческого наследия переходит на более глубокий научный уровень. В марте текущего года в СВФУ им. М.К. Аммосова состоялась научно-практическая конференция, где в рамках четырех секций «Кюлюмнюр – Кюлюмнюр у истоков якутской литературы», «В.В. Никифоров – Кюлюмнюр как государственный деятель», «Вклад В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в изучении этнографии народа Саха», «Вклад В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в культурно-просветительскую деятельность Якутии» были представлены 88 докладов. Эксперты отметили актуальность и новизну многих выступлений, стремление молодых исследователей к воссозданию объективной картины жизни и научному осмыслению деятельности В.В. Никифорова. Формат конференции показал: появилась новая плеяда исследователей, которые в течение XXI века будут изучать историю Якутии, историю государственности республики и имя В.В. Никифорова — Кюлюмнюр и его соратников, закладывавших в конце XIX – начале XX вв. основы будущей якутской республики, культуры, духовности своего народа.
В апреле в Национальной библиотеке РС(Я) Литературным музеем имени П.А.Ойунского проведен «круглый стол», посвященный изучению и увековечению наследия Кюлюмнюр, с участием представителей литературы, науки, культуры и искусства. Для мотивации молодых исследователей администрация Усть-Алданского улуса совместно с СВФУ им. М.К.Аммосова учредила ежегодную стипендию имени В.В.Никифорова-Кюлюмнюр для студентов-гуманитариев.
Заметным событием в увековечении имени просветителя стало учреждение Государственной премии РС(Я) в области журналистики имени Василия Никифорова-Кюлюмнюр. Первым лауреатом стал журналист, краевед Иннокентий Сыроватский. За 37 лет работы в газете «Муру саhар5ата» Усть-Алданского улуса он внес значительный вклад в восстановление доброго имени и увековечение наследия В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
Многие мероприятия юбилейного года были приурочены к 18 мая – дню рождения Кюлюмнюр. В этот день по традиции состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске В.В. Никифорова — Кюлюмнюр у исторического здания Национальной библиотеки РС(Я), в которой приняли участие руководство, общественность республики и потомки Василия Васильевича. В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского начала работу выставка «Буду держаться раз намеченной цели…». На ее открытии правнучка В.В. Никифорова, Альбина Никифорова, подробно рассказала о жизни деда и его потомков. На выставке представлены архивные документы, уникальные фотографии тех времен, рассказывающие о важных событиях, переломных этапах и выдающихся людях, сотворивших историю Якутии нач. XX вв., личные вещи Василия Никифорова — Кюлюмнюр.
В день его рождения имя Кюлюмнюр вписано золотыми буквами в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского рядом с именами основоположников якутского театрального искусства Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, Платона Ойунского, Дмитрия Сивцева – СуорунаОмоллоона и Ивана Гоголева. Состоялась премьера спектакля «Манчаары» по пьесе В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. Он написал драму в 1906 году, находясь в заключении в якутской тюрьме. Осенью этого года в Якутском клубе, расположенном в «приспособленном доме» Василия Никифорова, публике было представлено первое драматическое произведение на якутском языке – пьеса «Манчаары туөкун». В первой постановке пьесы роль Манчаары сыграл основоположник якутской литературы Алексей Кулаковский. Спустя 110 лет спектакль занял достойное место в репертуаре Саха академического театра.
В увековечении имени Василия Никифорова активно участвует общественность республики, инициируя новые проекты. 16 мая этого года в Якутске состоялся митинг, на котором представители интеллигенции, общественных организаций, студенчества обратились к руководству республики и города с призывом о создании площади имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр на пересечении улиц П. Ойунского и В. Белинского. «Имя Кюлюмнюра возвращается народу. Он никогда не исчезнет из памяти людей», — сказал Александр Жирков.
В Национальном книжном издательстве «Бичик» будет издаваться специальная книжная серия «Первое поколение интеллигенции Якутии». Ее первая книга посвящена В.В. Никифорову-Кюлюмнюр. Далее в этой серии планируется рассказать о таких лидерах якутской интеллигенции, как Афанасьевы из Усть-Алданского, Поповы из Мегинского, Ксенофонтовы из Хангаласского, Терешкины из Сунтарского, Рязанские из Амгинского улусов. Готовится выйти из печати сборник архивных материалов, рассказывающих о жизни и деятельности Кюлюмнюр. Работу редакционных коллегий двух изданий возглавляет Александр Жирков.
В знаменитой галерее портретов известных писателей, поэтов, артистов, драматургов эпохи «Серебряного века» легендарного арт-клуба «Бродячая собака» (Санкт-Петербург) со 105-летней историей появится портрет В.В. Никифорова — Кюлюмнюр. Договоренность об этом достигнута на встрече Александра Жиркова с арт-директором клуба Евгенией Аристовой. В 1913 году Кюлюмнюр, участвуя в составе якутской делегации в мероприятиях, посвящённых 300-летию Дома Романовых, по приглашению петербургских друзей прочел там свою пьесу «Манчаары». В российской газете впервые появилась рецензия на литературное произведение, написанное на языке саха. В результате Василий Васильевич добился разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчаары», переведённой на русский язык Марией Николаевой.
На малой родине В.В. Никифорова в Усть-Алданском улусе 2016 год объявлен годом Кюлюмнюр. В его родном Дюпсюнском наслеге Усть-Алданского улуса возводится Центр духовности на территории музея-усадьбы Кюлюмнюр, в селе Борогонцы – Центр культуры и духовности им. В.В.Никифорова — Кюлюмнюр. Строительство двух крупных объектов включено в инвестпрограмму республики. 18 июня 2016 года в селе Борогонцы состоялся юбилейный Ысыах, к которому было приурочено открытие отремонтированной улицы имени Василия Никифорова – Кюлюмнюр протяженностью 1783 м. Особое внимание участников юбилейного ысыаха привлекла выставка, организованная Усть-Алданской центральной библиотекой имени С.С. Васильева-Борогонского и краеведческим музеем, и посвященной 120-летию первого участия якутян на Нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году во главе с Василием Никифоровым и при поддержке всемирно известного ученого-путешественника П.П. Семенова – Тянь-Шаньского.
В ноябре 2016 года в Государственном театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона состоится торжественное собрание общественности республики, посвященное 150-летию со дня рождения лидера якутской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ веков, видного общественного и политического деятеля, просветителя Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр.
В юбилейный год в память о видном общественном, политическом деятеле его имя увековечено в названии драгоценного камня – алмаза весом 121,96 карат, добытого 22 января 2016 года на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината (трубка «Юбилейная»).
Сегодня доброе имя Василия Никифорова-Кюлюмнюр возвращается народу вместе с именами таких основателей государственности республики, как Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов.

Пресс-служба Ил Тумэна

Dog