807

07 июля 2016 в 15:01

Место встречи – Земля Олонхо

В эти дни Якутия встречает не только юных спортсменов, но и деятелей культуры — участников III Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». В Якутию приехали представители 10 стран, представляющие многообразие культур народов мира.

Впервые фестиваль ЮНЕСКО был проведен в Якутии в 2008 году. С тех пор форум является неотъемлемой частью культурной программы Международных спортивных игр «Дети Азии». Во второй раз Якутия приветствовала живых хранителей нематериального культурного наследия народов России, Индонезии, Кореи, Китая, Бангладеш, Индии, Италии, Бутана и многих других стран в 2012 году в ходе проведения культурной программы V Игр «Дети Азии».

Символично, что открытие культурного форума состоялось в исторически обрядовой для якутов местности «Орто Дойду» в Хангласском улусе, в переводе на русский означающего «Срединный мир». Обращаясь с приветственным словом, спикер якутского парламента, председатель национального организационного комитета по подготовке и проведению в Республике Саха (Якутия) второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков отметил, что в Якутии на очередном, становящемся уже профессиональным Международном фестивале, собрались представители народов мира – носители нематериального культурного наследия человечества, подлинных сокровищ традиционной культуры, объявленных ЮНЕСКО шедеврами.

Программу форума продолжил научный симпозиум «Сохранение культурного разнообразия: шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо», в ходе которого специалисты обсудили наиболее актуальные вопросы сохранения нематериального культурного наследия в различных регионах нашей страны и мира.

Место проведения симпозиума — Арктический институт культуры и искусств — выбрано неслучайно. Именно это учебное заведение готовит специалистов в области сохранения и развития культуры народов Севера, выступает с важными инициативами в сфере культуры и искусства, является центром культурной жизни республики. Роль образования, подготовки кадров в деле сохранения нематериального наследия имеет важнейшее значение, отметили исследователи, работники образования, руководители творческих коллективов, артисты и исполнители в области традиционной культуры и искусства — участники симпозиума.

Из-за отсутствия профильного закона не завершено создание реестра объектов нематериального наследия. Усилиями специалистов Государственного института искусствознания поддерживается сайт culture.ru, объединяющий, систематизирующий каталог объектов устной и нематериальной культуры народов России. В России проживают представители 144 этносов и этнических групп, наследие которых нужно кропотливо и систематически изучать и документировать. Именно такая работа и позволит сохранить объекты культуры, уверены эксперты. К примеру, на сайте можно увидеть видеозаписи игры на гуслях, традиция которой практически утеряна. Эти документы выполняют задачу сохранения исчезающих феноменов культуры, и служат важным учебным материалом. Представители культуры с сожалением вынуждены констатировать, что средства массовой информации не полностью освещают вопросы сохранения культурного наследия России, которые имеют огромное значение для жителей регионов страны. По итогам симпозиума принято решение о включении объектов нематериального наследия народов Якутии, которые находятся в архивах и разрозненных носителях, в том числе электронных. Идея сайта заключается в унифицированном подходе к описанию объектов культуры, методическом и научном сопровождении.

Самой важной проблемой на пути к реализации проектов по защите, изучению и распространению объектов нематериального культурного наследия народов России участники симпозиума является отсутствие законодательной базы, без которого невозможны систематическая работа и государственная поддержка. Причем это характерно как на федеральном, так и региональном уровнях. К слову сказать, поправки в федеральный закон о культуре были подготовлены в 2014 году, но так и не были приняты. Есть положительный пример принятия соответствующих законодательных мер, принятых в семи регионах страны, среди которых и Якутия. Нужно перенимать этот опыт, отметили участники.

Ученые и деятели культуры поддержали инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости принятия федерального закона о сохранении нематериального наследия, высказанную на VI парламенстком форуме «Историко-культурное наследие». По мнению участников симпозиума, в подготовке законотворческой базы может помочь опыт наших соседей по СНГ, а также модельное законодательство в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Соответствующие разделы о нематериальном культурном наследии необходимо включить в Стратегию государственной культурной политики до 2030 года.