285

5 февраля 2016 13:05

Туругурдун Ньургун!

Давненько так не радовали болельщиков якутские борцы. Именно так, во множественном числе, поскольку к победам и достижениям одного Виктора Лебедева мы в общем-то привыкли.

Возможно, это и сыграло хорошую психологическую «шутку» с будущим победителем, на которого ставка не делалась, в отличие от двукратного чемпиона мира, даже несмотря на «неродную» весовую категорию. Между тем, Скрябин тоже был не в своей «тарелке», предпочитая, пусть и вынужденно, 57 кг (напомним, что год назад именно категорией ниже он завоевал бронзовую медаль ярыгинского Гран-при). Добавим, что своим нынешним соперникам ранее Ньургун успел-таки проиграть за свою (не)достаточно славную спортивную карьеру, что опять же сыграло с противниками уже злую шутку.

На пути к золотой медали уроженец Мегино-Кангаласского улуса, студент Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта выиграл у товарища по команде Вячеслава Ефремова, положил на лопатки одного из лидеров весовой категории до 61 кг Ахмеда Чакаева, одолел в полуфинале Муршида Муталимова из Дагестана со счетом 3:1, а в решающей схватке сумел выиграть у перспективного дагестанского борца Имама Аджиева, который в 1/8 финала в равной борьбе буквально на последних секундах вырвал победу у якутянина Виктора Лебедева. Двукратный чемпион мира принес своей команде бронзовую медаль.

Помимо прочего, Ньургун Скрябин был признан и самым техничным борцом турнира. Финальная схватка была захватывающей и держала в напряжении всех – болельщиков, судей и, конечно же, самих спортсменов. Приятно удивило внешнее хладнокровие якутянина, скупого на театральные жесты и излучающего внутреннюю уверенность. И вот, рука вскинута вверх – Ньургун Победитель! Торжествуют многочисленные земляки — как сотни очевидцев красноярских баталий, так и примкнувшие к экранам и радиоприемникам сотни тысяч. Борьба – ты наше все!

Решением тренерского штаба сборной страны в национальную команду вошли Виктор Лебедев, Ньургун Скрябин и Виктор Рассадин. Ближайший старт для проверки сил — чемпионат Европы, что будет проведен в столице Латвии с 8 по 13 марта. Якутяне же с особенной олимпийской надеждой будут ждать мая, когда опять придется всем «помаяться да поболеть». К слову, как раз позавчера Ил Дархан встретился с министром спорта Виталием Мутко, чтобы обговорить организационные моменты. Лето, вообще, выдастся жарким в спортивном плане вкупе с международными играми «Дети Азии». Плюс еще ЕВРО-2016, и конечно же, Олимпийские игры.

Добавим, что во время итоговой пресс-конференции спортсмена отметил благодарственным письмом от Федерации вольной борьбы Якутии народный депутат РС(Я) Павел Пинигин. К письму прилагается сертификат на сумму 150 тысяч рублей за победу на международном турнире.

Так держать, Ньургун! Новых ярких побед якутскому спорту!

Dog