266

29 января 2016 13:10

Кино ХХI века: каким ему быть?

Национальная киноакадемия, кинопроектор для каждого наслега, необходимость развития социального кино, пропаганда вечных ценностей. – это лишь малая толика предложений, которые прозвучали в парламенте.

Здесь вчера прошел «круглый стол» «О законодательных предложениях по поддержке развития производства и проката кино в РС(Я)», который провела глава постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания РС(Я) Антонина Григорьева.

Напомнив о том, что нынешний год объявлен в стране Годом российского кино, она заметила: парламентарии готовы помочь деятелям искусства в решении конкретных проблем, но в ответ рассчитывают на столь же конкретные предложения. «Есть немало вопросов к воспитательной роли современного кинематографа, давно говорится о необходимости усиления патриотического начала, защите отечественной кинопродукции и т.д. Должны быть найдены пути повышения конкурентоспособности отечественных фильмов. Особый разговор – якутское кино.

Рост интереса к нему – факт свершившийся. Но при этом его будущее связано не с копированием, а с самобытностью и т.д.», — говорила она, начиная разговор, участие в котором приняли представители Министерства культуры РС(Я), известные кинематографисты, режиссеры и т.д.

Судя по всему, разговор оказался долгожданным. И не только потому, что по объективным причинам несколько раз переносился, но еще и потому, что проблем в киноиндустрии, прежде всего, местной, накопилось достаточно. Потому и желающих выступить было много.

Прокатчики говорили о том, что в республике мало кинотеатров – всего 18. А значит, подавляющее большинство якутян просто не могут позволить себе такую роскошь, как сходить в кино. Молодые режиссеры – о том, что современному якутскому кино нужны квалифицированные кадры, которых нужно учить. А старшее поколение сетовало на то, что единственный в Якутии Музей кино находится в условиях, которые трудно назвать нормальными.

Подробнее об этом – в следующем номере.

Dog