471

25 декабря 2015 в 15:04

События будут иметь синергетический эффект для экономической, культурной жизни республики

Декабрь месяц был насыщен знаменательными событиями в культурной жизни. На Днях Республики Саха (Якутия) в Китайской Народной Республике были представлены ведущие творческие профессиональные коллективы. В Санкт-Петербурге состоялся IV международный Культурный форум, в ходе которого руководство республики провело ряд важных деловых встреч. Участие республики в этих значимых проектах стало итогом масштабной работы, нацеленной не только на продвижение имиджа республики, но и на налаживание долгосрочных общественных, культурных связей.

Делегацию республики в Китай возглавлял Председатель Ил Тумэн Александр Жирков. Спикер среди множества мероприятий, проведенных в рамках Дней культуры, отметил три основные. Первое, презентацию книги народного писателя Якутии Николая Лугинова «Граница» (“Хуннские повести»), изданного на китайском языке. “Крупное произведение на высоком литературном уровне перевела якутская девушка Мира Ушканова. Это показательный пример для молодежи нашей республики, которая обучается за пределами страны, осваивает культуру других народов”,- подчеркнул спикер.

Второй момент, театр Оперы и балета поставил в Пекине спектакль “Князь Игорь”. Грандиозный творческий эксперимент удался, известная опера в постановке Андрея Борисова прозвучала по-новому. Александр Жирков обращает наше внимание на то, что “китайские зрители с большим интересом и восторгом встретили выступление артистов, и это показывает, что творческий потенциал нашего театра позволяет достойно представить российское искусство в мире”. Третий момент связан с постановками легендарных спектаклей эпического жанра, основанных на взаимообмене драматургическим материалом. Китайские артисты на своем родном языке сыграли якутский эпический спектакль «Туйаарыма Куо». Театр Олонхо поставил китайский спектакль “Пионовая беседка” на якутском языке. Как очевидец события, Александр Жирков поделился с нами: “Наши артисты сумели передать китайскому зрителю те чувства, которые были у героев этого прекрасного спектакля века назад.

Этот проект является знаковым для развития сотрудничества. В республике начат проект по обмену эпическими литературными памятниками. И в этом плане то, что живой спектакль был поставлен на китайском и якутском языках – это очень интересное начинание”. Члены якутской делегации посетили Пекинский международный колледж искусств, где в данное обучаются 20 детей из разных уголков республики. Это уже третий набор в Государственный цирк республики. Век циркового артиста не очень длинный, поэтому в ближайшие годы предстоит такая плавная замена кадров в цирке. По-мнению Александра Жиркова, “благодаря тому, что мы взяли восточное направление в цирковом искусстве, якутский цирк создает уникальный синтез циркового искусства – европейского и восточного. Все это сочетается с якутскими эпическими, фольклорными традициями, что делает наш цирк не похожим на другие цирки России».

Поездка делегации Республики Саха (Якутия), в первую очередь, связана с договоренностями между нашей республикой и Санкт-Петербургом по экономическим, социальным, культурным, образовательным, научным вопросам. Город на Неве изначально для нашей республики выступал еще с досоветских, советских, времен, прежде всего, как административный, образовательный, научно-исследовательский центр для притяжения. Сегодня республика продолжает эти традиции. Делегация под руководством Главы республики Егора Борисова подписала протокол, дальнейший рабочий план до 2018 года. Все это основывается на заключенных ранее соглашениях между двумя субъектами. Параллельно в тот же день, когда Глава республики подписал соглашение с губернатором Санкт-Петербурга, парламент республики подписал также соглашение о совместной деятельности в области законодательства, законотворчества с парламентом Санкт-Петербурга.

В эти декабрьские дни в Санкт-Петербурге проведен IV международный Культурный форум, который превратился в достаточно представительную, международную культурную площадку, в работе которой Республика Саха (Якутия) с самого начала активно участвует. В этом году принимали участие и Глава Республики Саха (Якутия), и Председатель Государственного Собрания РС (Я), соответственно делегация РС (Я), что подчеркивает значимость события. Культурный форум был посвящен 70-летию ЮНЕСКО, с которой Республика плодотворно сотрудничает.

В рамках форума было проведено пленарное совещание научно-консультативного Совета при ООН, созданного по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 26 ученых с мировым именем объединены в добровольный научно-консультативный совет, который наделен полномочиями давать руководителям государств рекомендации по актуальным проблемам мирового сообщества. Работу научно-консультативного Совета в Санкт-Петербурге вел президент РАН Владимир Фортов. ЮНЕСКО представляла директор Ирина Бокова. Среди российских участников был Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Для республики было значимым то, что удалось в рамках IV культурного форума включить в программу мероприятия, посвященные к юбилею знаменитого нашего земляка С.А.Зверева. Его 115-летие отмечалось в Санкт-Петербурге на нескольких площадках, в том числе в университете им. Герцена, который с Якутией имеет образовательные, научные связи в течение более 80 лет.

Таким образом, программы пребывания делегаций Якутии в Китае и в Санкт-Петербурге получились насыщенными, полезными для республики. По мнению Александра Жиркова, «эти события будут иметь синергетический эффект для экономической, культурной жизни. Республика не только достойно представила свою неповторимую самобытную культуру, но и заложила мост для укрепления связей республики как с КНР, так и с Санкт-Петербургом, как с одним из крупных и наиболее развитых субъектов РФ».