184

18 декабря 2015 13:49

Пробуждение спорта. Эпизод-2015

Сегодня вечером в спорткомплексе «Триумф» состоится итоговый «Бал чемпионов», где будут отмечаться и награждаться лучшие из лучших уходящем спортивном году.

Долгожданное красочное событие нынче серьезно заинтриговало любителей и профессионалов – кто же стал лучшим спортсменом в «звездных войнах» 2015 года? Борец Виктор Лебедев или боксер Василий Егоров? В копилке первого – возвращение в ряды сильнейших борцов планеты вместе с завоеванием золота страны, первых европейских игр, победы на ярыгинском турнире и бронзовой медалью чемпионата мира. В копилке второго – также золото страны, золото чемпионата континента и, самое главное историческое завоевание – серебряная медаль чемпионата мира в Дохе. Спорят до хрипоты любители спорта – кто в сезоне всех сильнее, выше да быстрее. Собственно, выявление первого номера «десятки» – дело, если не десятое, то не первостепенного значения. Впервые за последние годы появился реальный выбор, что, думается, важнее. 13_20151218075419_83939

Хотелось бы видеть такую же упорную борьбу за «чемпионство» в престижной десятке ровно через год, когда (о, спортивные боги!) сравнивались бы «на вес» уже олимпийские медали. На текущий момент железную гарантированную путевку в Рио-де-Жанейро завоевал лишь один – Василий Егоров.

В эти дни в столице республики проходит спортивный форум «Физическая культура и спорт – фактор устойчивого развития республики». Если не обращать внимания на казенный слоган, мероприятие насыщенное и полезное. В программу форума включены выставка «Будь в форме», «круглые столы» по актуальным направлениям, мастер-классы от звезд, товарищеские встречи и сегодняшний Бал Чемпионов, где будут подведены итоги 2015 года.

Нормы ГТО, их предварительная апробация – также стало интересным нововведением года, в котором приняли участие и народные депутаты. Напомним, в пятом созыве собралось как никогда много парламентариев, имеющих прямое отношение к спорту, как в качестве известных, пусть и в прошлом, спортсменов, так и действующих руководителей различных федераций.

В продолжение темы ГТО в начале недели пришла еще одна, хоть и несколько неожиданная новость. В министерстве спорта РФ прошла торжественная церемония вручения сертификатов «Посол ГТО». Этим статусом Виталий Мутко наделил несколько десятков известных спортсменов, общественных деятелей, представителей СМИ из разных регионов. Официальным «Послом ГТО» в Республике Саха (Якутия) стал абсолютный чемпион мира, президент Федерации бодибилдинга и Федерации пауэрлифтинга РС (Я) Александр Гренадеров, обойдя гораздо более известных спортсменов. Если кто не в курсе, Гренадеров весной организовал чемпионат республики после большого перерыва, что также стало знаменательным событием в 2015-м.

Для Якутии наступающий год, напомним, в связи с проведением пятых МСИ «Дети Азии» наступает вдвойне спортивный. Вообще, в целом по стране, систематические занятия спортом и физкультурой стали-таки национальной идеей. «Быть в форме – это модно», — скажет фитнес-сообщество, «Круто», – обозначит «большим пальцем» молодежь, «Полезно!» – энергично прокричат многочисленные любители скандинавской ходьбы.