627

04 декабря 2015 в 18:41

Обучение на основе олонхо

Вот такие рабочие тетради по якутскому, русскому, английскому языкам, математике, написанные на основе олонхо, разработали учителя Таратской основной общеобразовательной школы Мегино-Кангаласского улуса. Сборник методических разработок предназначен для учащихся начальных классов. В этом году их работа была оценена на педагогической ярмарке «Сельская школа & Образовательная марка - 2015».

«Рабочие тетради для второклассников на основе олонхо «Модун Эр Соготох» мы разработали в прошлом году под руководством члена ученого совета, ведущего научного сотрудника НИИ национальных школ, кандидата педагогических наук Екатерины Чехордуной. Именно с ее помощью мы заняли третье место на педярмарке и получили рекомендацию на публикацию. В этом году хотим написать подобные тетради для 3, 4 классов. Рабочие тетради написаны отдельными предметниками. Поэтому наша серия состоит из рабочих тетрадей по якутскому, русскому, английскому языкам, математике. В тетрадях, есть разделы, предназначенные для внеурочной работы школьника. Все рисунки, обложка тетрадей выполнены нашим учителем, молодым специалистом завучем по учебно-воспитательной работе Яной Варламовой, — рассказала учитель начальных классов, отличник образования РС (Я) Саргылана Абрамова. – Сегодня обучение в школе ведется по этим тетрадям, нашим учащимся нравится заниматься по ним. Наша мечта чтобы тетради нашли широкое применение».

13_20151214090304_16570
В Таратской основной общеобразовательной школе Мегино-Кангаласского улуса обучается 18 учащихся. Обучение ведется до шестого класса. Как профилированная школа по этнопедагогике олонхо школа начала работать с 2003 года.

В первые годы олонхо применяли в воспитательных целях. В процессе поняли, что нужно изучать эпос более глубоко и применять его элементы в обучении детей. Так началось знакомство детей с олонхо. Все, начиная от штор, дизайна кабинетов, стендов школы адаптировано под олонхо. У детей появилось визуальное наглядное восприятие.

Справка

При школе работают «Эбээ оскуолата», где бабушки обучают детей исконно якутским занятиям — шитью, выделке шкур, плетению из конского волоса, сбору и заготовке лекарственных трав, выращивании овощей, мукомольне, детский кинематографический лагерь «Кулумэн». В школе работают 11 учителей.