399

25 декабря 2015 в 15:07

Киноклад: Уникальный кинодокумент нашли в Якутии

Пожалуй, лучший новогодний подарок за всю свою историю получило Госкинохранилище Якутии – в распоряжении сотрудников оказалась пленка с фильмом о Якутской экспедиции Академии наук СССР 1939 года. Едва приступив к работе над материалом, эксперты сразу присвоили ему гриф «Уникальный»; фильм стал четвертым кинодокументом с таким статусом за всю 20-летнюю историю республиканского киноархива.

По закону жанра

В полном соответствии с законами жанра, редкая пленка обнаружилась совершенно случайно. Разбирая шкаф, сотрудник Института мерзлотоведения Сергей Сериков нашёл металлический блин с негативом. То, что в его руках оказался кинематографический клад, старший научный сотрудник, конечно, тогда не понял — на банке отсутствовали опознавательные надписи, а нужной аппаратуры для просмотра старых плёнок в его распоряжении не было. К счастью, нашлись люди, которые посоветовали ему отнести пленку в республиканское Госкинохранилище.

«Часто такие находки выкидывают или оставляют лежать в шкафах. Слава богу, что на этот раз случилось по-другому. Мы очень благодарны Сергею Ивановичу», — комментирует начальник экспертного отдела Госкинохранилища Якутии Любовь Лобанова.

Сотрудники киноархива ценность находки тоже оценили не сразу. Перед тем как дать ей оценку, необходимо было провести работу по увлажнению, реставрации и переводу пленки из негатива в позитив.

«Раньше для этого приходилось обращаться в центральные лаборатории, но пару лет назад наши ребята из техотдела освоили программу, которая переводит пленки с негатива в позитив. Если пленка хорошо сохранилась, качество получается великолепное! В результате мы получили прекраснейший материал», — Любовь Аполлоновна разве что в ладоши не хлопает.

Редкие кадры

Буквально с первых кадров стало понятно – материал не просто редкий, а исключительно редкий.

13_20151225090604_75616
«Я много лет работала на телевидении, чувствую кадр и сразу поняла, что это не постановочные съемки: очевидно, что сам фильм сделан позже, но в нем использованы оригинальные кадры 1938-х — 1939-х годов. Судя по технологии, хотели сделать учебный фильм», — эксперт республиканского Госкинохранилища Альбина Данилова была одной из первых, кто посмотрел пленку.

На ней оказался документальный фильм об Якутской мерзлотной экспедиции АН СССР в Верхоянский район. Экспедиция работала в Якутии в конце 30-х годов, ее целью было исследование ежегодно образующейся в Верхоянских горах гигантской наледи – Ходоропского тарына, описанного в 1866-1870-годах Герхардом Майделем. Весной 1938 года для предварительных исследований тарына в Якутию был отправлен мерзлотно-геокриологический отряд в составе инженеров П.Седова и В.Швецова (авторы фильма). Именно они (и это подтверждает фильм) стали первыми, кто преодолел путь от Якутска до Верхоянска на автомашинах. В июле 1939 года в Якутию приехала экспедиция ученых под руководством основателя мерзлотоведения, профессора Михаила Сумгина. Через два года после этого в Якутске открылся Институт мерзлотоведения.

13_20151225090625_80969
«Весь материал можно поделить на две части: собственно съемка экспедиции и титры с описанием. Съемки производились в довоенное время, по стилистике и подаче материала они соответствуют этому периоду. А вот титры с описанием были наложены позже, скорее всего в 60-х годах, – на это указывают особенности шрифта, а также то, что есть фрагменты нарезки с титрами», — по версии Любови Лобановой, отличная сохранность пленки – результат более ранней реставрации, имевшей место тогда же, в 60-е.
«Материал изумительного качества, как будто вчера снимали, настолько четкая графика», — комментирует она.

Четвертый за 20 лет

11-минутный фильм вызвал настоящий фурор в архивной среде. По словам сотрудников экспертного отдела, ежегодно через их руки проходит тысячи разных материалов; при этом количество ценных исчисляется сотнями, особо ценных – десятками и лишь трижды они получали статус уникальных.

«До сегодняшнего дня Госкинохранилище располагало всего тремя кинодокументами, имеющими гриф «Уникальный». Это 8-секундный фрагмент съемки похорон Ленина с Максимом Аммосовым, празднование 50-летия Академии наук в 1925 году Ленинграде и первый Тюркологический съезд в 1926 году. Это будет четвертый», — рассказывают они. При этом замечают: получить уникальный статус не просто. Сначала материал должен получить экспертное заключение, после этого он выносится на рассмотрение Республиканского экспертного совета, который принимает окончательное решение.

«Есть разработанные нормативы, по которым мы оцениваем качество, художественную, историческую и научную ценность. Кроме того, есть перечень событий, которые должны быть сохранены для истории, так что все это очень серьезная работа», — говорит Любовь.

Экспертиза найденного кинодокумента пока не закончена, но у экспертов Госкинохранилища уже нет сомнений – фильм о Якутской мерзлотной экспедиции соответствует всем необходимым критериям для присвоения ему грифа «Уникальный». Сейчас они ведут исследовательскую работу: необходимо описать людей, запечатлённых на пленке, идентифицировать географические объекты, также у них есть надежда отыскать исходники – оригинальную пленку 1939 года.

«Материалов, я думаю будет достаточно, нам помогают и мерзлотоведы и коллеги-архивисты. Также мы хотим обратиться в Санкт-Петербургский филиал Академии наук РФ — именно там формировалась экспедиция и, возможно, среди материалов остался оригинал этой пленки», — надеются они.

После того, как все работы по архивации редкой находки будут завершены, Госкинохранилище намерено устроить широкую презентацию кинодокумента. Скорее всего она пройдет в апреле 2016 года и будет приурочена к 20-летию учреждения.

Галина МОЗОЛЕВСКАЯ, ЯСИА