529

16 октября 2015 в 18:00

Денис Мацуев покорил якутскую публику

Его знают даже люди, равнодушные к классической музыке, а потому на единственный концерт выдающегося российского пианиста достать билеты было невозможно уже давно.

Повод прекрасный – музыкант лично презентовал рояль легендарной фирмы Steinway, который отныне будет радовать слух якутских зрителей со сцены Театра оперы и балета имени С. Омоллоона.

Во вступительном слове директор театра Сергей Сюльский, не скрывая волнения, обратился к собравшимся слушателям: «На наших глазах сейчас произойдет чудо, и отныне мы сможем наслаждаться волшебным звучанием этого рояля, который, безусловно, сыграет большую роль в реализации творческих возможностей театра». Директор, к слову депутат Ил Тумэна предыдущего созыва, выразил слова признательности от имени музыкальной общественности главе республики Егору Борисову и председателю Ил Тумэна Александру Жиркову. Присутствовавшие на концерте народные депутаты во главе со спикером смогли воочию оценить высочайшее мастерство Мацуева, который не оставил равнодушным ни одного благодарного зрителя.

Концерт для якутской публики начался с цикла «Времена года» П. Чайковского. Нынешний год для композитора юбилейный – в мае будет отмечаться 175-летие со дня рождения. Петр Ильич – наше все российской классической музыки, и нет человека в России, не знакомого с его бессмертным творчеством.

Для гурманов – вторая часть выступления Мацуева — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева. Сложнейшее в техническом плане произведение, один из так называемых «трех китов» исполнительского мастерства. Подстать темпераментному стилю пианиста. Известно, что один парижский рояль не выдержал музыкальный напор Дениса Леонидовича, сломавшись «на одну ногу» прямо во время выступления. Наш новенький Steinway достойно прошел испытание. И симфонический оркестр театра «из-под палки» Алевтины Иоффе составил достойное сопровождение мегазвезде классической музыки.

Конечно же, масштаб личности музыканта притягивает к нему все новых и новых почитателей. Музыкант щедро делится своими знаниями, много выступает с благотворительными концертами, активно участвует в раскрытии и развитии талантов юных дарований. Вызывают восхищение люди, которые, достигнув вершин в своей профессиональной деятельности, будь это спорт, к примеру, наука или музыка, несут свои знания и умения в массы, щедро делятся своим опытом, системно и вдумчиво «сеют разумное, доброе, вечное». Таковых в богатой на таланты стране до обидного мало…

Обаятельнейший и остроумный, что называется, не лезущий за словом в карман Мацуев, к сожалению, не произнес со сцены ни слова. И это, возможно, некоторых огорчило. Но сведущие люди подсказали, что сказал он на сцене очень и очень много, выйдя два раза на бис, что происходит крайне редко. Значит, и мы ему понравились!

Поделиться