310

18 сентября 2015 в 18:49

Виктор Лебедев вернулся с «бронзой» Одна медаль на четверых – улов якутских борцов с ковров Лас-Вегаса

Якутия в эти дни жила чемпионатом мира по вольной борьбе. Новостей из далекого Лас-Вегаса ждали все - от домохозяек до Главы Якутии Егора Борисова, вместе с болельщиками наблюдавшего в спорткомплексе «Дохсун» прямую трансляцию с места проведения.

Четыре участника из Якутии представляли разные страны: Виктор Лебедев (Россия, до 57 кг), Николай Ноев (Таджикистан, до 57 кг), Александр Контоев (Белоруссия), Айал Лазарев (Кыргызстан, до 125 кг).
13_20150924103201_71637
Огни Лас-Вегаса порадовали не всех. Наиболее скромно выступил Николай Ноев, проигравший первую же схватку малоизвестному Адаму Диатта из такого неборцовского государства, как Сенегал, со счетом 1-5. «На круг» лучше отборолся Александр Контоев. В первой своей схватке 33-летний Контоев более чем убедительно выиграл у швейцарца Т. Графа (9:0), но в 1/8 финала проиграл бронзовому призеру ЧЕ-2014, болгарину Б. Новачкову (0:5). Еще дальше прошел супертяж Айал Лазарев, результаты которого из года в год становятся лучше. Айал продемонстрировал на коврах Лас-Вегаса уверенную и бескомпромиссную борьбу, лишь в четвертьфинале проиграв грузинскому атлету Гено Патриашвили в упорнейшем поединке, счет которого говорит сам за себя: 12:16.
Любимец якутян, с которым мы связывали основные надежды, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев завоевал бронзовую медаль, в полуфинале уступив со счетом 0:5 своему давнему сопернику из Ирана Хасану Рахими. Но и путь к полуфиналу для якутянина не получился легким — каждый поединок отнимал много сил у самого спортсмена и нервов якутской публики, благодаря Интернету и репортажам спортивного журналиста Николая Бястинова оказавшейся свидетелем всех перипетий. Кстати, несмотря на трудности с американской визой и серьезную финансовую составляющую поездки, до Лас-Вегаса из Якутии смогла добраться солидная группа якутских болельщиков – человек 30, по свидетельству очевидцев.
13_20150924103217_46989
В схватке за третье место якутский борец одолел северокорейского спортсмена Хак Джин Йонга со счетом 3:0 и таким образом во второй раз в своей блестящей спортивной карьере завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. Но на самом пьедестале бронзовый призер выглядел расстроенным, ведь все мы знаем, что Виктор, под стать своему имени, является на ковре максималистом. И приучил быть максималистами своих болельщиков. В любом случае, выступление якутянина следует признать успешным.
13_20150924103221_18403
Победителем же в весовой категории до 57 кг стал грузинский борец Владимир Хинченгашвили, одолевший в упорной схватке обидчика Лебедева иранца Хасана Рахими. Кстати, новоиспеченный чемпион мира хорошо известен якутянам и по скандальному конфликту с Владиславом Андреевым на Европейских играх в Баку.

Отметим, что Виктор Лебедев уже после победы в четвертьфинале обеспечил олимпийскую путевку сборной России. Но путевка не именная, и ее хозяин станет известен лишь весной следующего года — все решится на чемпионате страны. К слову, Якутск также претендует на проведение главного чемпионата олимпийского цикла.

Рио-де-Жанейро все ближе, борьба за путевки будет продолжаться в течение оставшегося времени, и будем верить, на Олимпийских играх мы еще поболеем за якутских борцов.