396

21 сентября 2015 в 11:28

Картина якутского режиссера выиграла приз за лучший дебют на российском фестивале кино и театра «Амурская осень»

Как сообщает РИА Новости, картина якутского режиссера Александра Лукина «Государственные дети» выиграла приз за лучший дебют на XIII фестивале кино и театра «Амурская осень». Представитель республики впервые принял участие в этом престижном конкурсе.

Гран-при 13-го открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» получила картина Владимира Щеголькова «С пяти до семи», на фестивале состоялась премьера картины.

Сам Щегольков на церемонии закрытия фестиваля не присутствовал, президент фестиваля Сергей Новожилов связался с ним по телефону прямо со сцены.

Фестиваль кино и театра «Амурская осень» проходил в Амурской области с 12 по 20 сентября. За статуэтку «Золотой журавль» боролись 12 полнометражных кинокартин, лучшего в номинации «Кино» определяло жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России, режиссера театра и кино Дмитрия Астрахана.

В этом году лучшую, по его мнению, картину отметил и Новожилов, свой приз он вручил режиссеру фильма «Поездка к матери» Михаилу Косыреву-Нестерову.

Впервые в конкурсе приняли участие представители Якутии, на суд жюри и зрителям свою работу «Государственные дети» представил режиссер Александр Лукин, который получил приз за лучший дебют. С формулировкой «за современный взгляд на классику» была отмечена картина «Клетка» режиссера Эллы Архангельской. Специальный приз за вклад в музыкальный кинематограф получил заслуженный деятель искусств Александр Стефанович.
За лучшую мужскую роль в картине «Находка» отмечен Алексей Гуськов, лучшей актрисой «Амурской осени» жюри назвало Агриппину Стеклову, сыгравшую в конкурсном фильме «Инсайт». «Золотого журавля» взял за свой режиссерский дебют с фильмом «Клинч» Сергей Пускепалис, приз за лучшую операторскую работу вручили Петру Духовскому за картины «Инсайт» и «От пяти до семи». Приз зрительских симпатий — у картины Кирилла Белевича «Единичка».

«Золотого журавля» получила также кинолента «Откройте ваше окно» режиссера Цзян Лю, произведение китайского кинематографиста показали в этом году на «Амурской осени» в рамках специального показа.[/justify

ЯСИА